Новшества об уплате страховых взносов

Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.
Отчетность в Пенсионный фонд РФ теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным. Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября.
С 2011 года ежеквартально одновременно с расчетом по страховым взносам следует представлять сведения по персонифицированному учету.
При этом, работодатели, численность сотрудников которых составляет более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек).
С 1 января 2011 года изменились и тарифы страховых взносов. Теперь по закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% - в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% - в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Для целого ряда организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов на переходный период до 2019 года. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, предприятия, использующие труд инвалидов, IT-компании, СМИ, плательщики, применяющие УСН для отдельных видов экономической деятельности, в основном связанным с производством товаров и предоставлением услуг, и др.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010г. №933 предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренная частью 4 статьи 8 Федерального Закона, подлежит индексации с 1 января 2011 года в 1,1164 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Следовательно, для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренных в пункте 1 части 1 статьи 5 указанного федерального Закона, база для начисления страховых взносов с 1 января 2011г. составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 463000 рублей нарастающим итогом (в 2010 году данная сумма была 415000 рублей).
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий