Ситуация с аварийностью на Смоленщине остаётся сложной
http://www.smgv.ru - Добавил alla в категорию Общество

В печальной статистике «лидируют» Вяземский, Тёмкинский и Хиславический районы. В большинстве дорожных инцидентов, чётко прослеживается вина водителей. В списке основных причин совершения ДТП фигурируют превышение скорости, вождение без прав и в нетрезвом виде. Кстати, каждое 11 ДТП совершается «под градусом». В прошлом году 5769 водителей отстранено от управления транспортными средствами, чуть более 2400 лиц отказались от медицинского освидетельствования.
Более трети из числа всех аварий занимают нарушения, допущенные пешеходами. Практически каждый день можно увидеть картину: мама с ребёнком торопятся к остановке и пересекают дорогу не по пешеходному переходу, а там где ближе всего. А ближе, как известно, не значит безопаснее.
Непростой в уходящем году оставалась и ситуация, связанная с детским дорожно-транспортным травматизмом. Дурной пример взрослых тут очень заразителен. Ребята продолжают с завидным постоянством нарушать ПДД. В прошлом году на дорогах области погибли 7 детей.
Итак, причины автомобильных аварий в каждом случае разнятся. Однако есть и фундаментальная проблема, которая способствует тому, что число жертв автокатастроф на Смоленщине не идёт на убыль. Дороги у нас остаются «советского» типа и качества. Начальник управления ГИБДД УВД по Смоленской области Владимир Ивченков отмечает, что каждое пятое ДТП в области совершается из-за недостатков состояния улично-дорожной сети: отсутствия горизонтальной разметки, тротуаров, пешеходных дорожек, недостаточного или неисправного освещения.
- Работы по текущему ремонту дорог уже произведены более чем на 130 улицах Смоленска, на что было потрачено порядка миллиарда рублей, - объясняет председатель комитета по транспорту администрации города Смоленска Владимир Никитин. – Искусственные дорожные неровности поставлены на улицах Маршала Ерёменко, Пригородная, Большая Краснофлотская. Перильные ограждения установлены на улицах Дзержинского, площади Победы, перекрестках улиц Крупской-Кирова, 25 Сентября. Ведутся работы по переносу остановок общественного транспорта и устройства посадочных площадок, в том числе по улице Кирова в районе Медгородка. Идёт обсуждение проектирования строительства подземных переходов – на пересечении улиц Дзержинского - Октябрьской революции, Николаева – Октябрьской революции, Кирова – Октябрьской революции, Багратиона – Нахимова, Багратиона – Николаева и на улице Кутузова в районе самолёта. В 2010 году были заменены устаревшие светофоры. Новые, с отсчётом времени поставлены на улице Октябрьской революции, площади Победы, перекрестках Нормандии-Неман-Кирова, Румянцева, Шевченко, проспекте Гагарина и других. В 2011 году запланирована работа по установке дополнительных светофоров по предложениям УГИБДД и петербургского НИИ на 11 транспортных узлах: Попова - Петра Алексеева, Лавочкина – Еременко, Тенишевой – Твардовского, проспект Гагарина в районе школы № 9, на улицах Румянцева,7, Витебское шоссе, 34, Краснинское шоссе, 5, Попова, 46, Кирова около 33-й школы, Рыленкова около 11-й школы, Седова около 23-й школы. На их оборудование потребуется около 5,5 миллионов рублей.
К счастью, местные власти понимают, что жалеть деньги тогда, когда речь идёт о человеческих жизнях, ни в коем случае нельзя и пытаются изменить сложившуюся в последнее время непростую дорожную ситуацию в лучшую сторону.
Пострадавшим – помощь, виновным – наказание
Присутствовавшие на заседании начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников и заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Олег Степаненко поделились с собравшимися информацией о том, какие меры предпринимаются, чтобы наказать виновных и облегчить состояния здоровья пострадавших в дорожных авариях.
- За прошлый год прокуратура области по результатам проверок по соблюдению законодательства безопасности дорожного движения выявила около 600 нарушений, - рассказывает Леонид Аркадьевич. – Следили и за оборудованием пассажирских автобусов ремнями безопасности. На ряде предприятий в Дорогобужском, Угранском, Сафоновском, Холм-Жирковском и других районах были возбуждены административные дела. Также случалось, что водители не проходили перед- и послерейсовые медосмотры. По нарушениям о качестве дорог дела направлялись в суд в Смоленске, Гагарине, Демидове, Духовщине, Ершичах, Новодугино.
- Разработан проект областной целевой программы, в которой поставлены 3 основные задачи, - продолжает Олег Сергеевич. – По Смоленску – это создание на станции скорой помощи специализированных бригад, для оказания помощи именно пострадавшим в авариях. Также нам удалось получить деньги на строительство центра травматологии, который будет полностью оснащён новым оборудованием, надеемся подготовить соответствующие кадры. И третье – приобретение оборудования для медучреждений, оказывающих помощь жертвам ДТП. Постановлением правительства от 31 декабря прошлого года определено включение Смоленской области в перечень субъектов РФ на выделение средств на организацию медпомощи пострадавшим в авариях в размере 288 миллионов рублей. Эти деньги мы распределим среди 5 лечебных учреждений, расположенных вдоль трассы Москва-Минск. В дальнейшем постараемся получить деньги и на другие дороги федерального значения, проходящие через нашу область.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий