Проблемы социально-экономического развития

http://admin-smolensk.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

В Администрации Смоленской области состоялся семинар на тему «Современные проблемы социально-экономического развития России», который провел доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Абел Аганбегян.



Подобные мероприятия приобрели статус традиционных - известный экономист посетил наш регион уже в шестой раз.



Как отметил во вступительном слове Губернатор Сергей Антуфьев, каждый визит академика Аганбегяна на Смоленщину проходит весьма конструктивно и позволяет региональным властям, хозяйствующим субъектам, предпринимательскому корпусу обсудить с авторитетным российским экономистом вектор развития области.



По мнению академика, Россия еще полностью не оправилась от глобального экономического кризиса – все негативные последствия будут преодолены в 2012 году. В то же время Абел Аганбегян выделил Смоленщину как один из регионов, успешно справившихся с экономически трудностями: «Смоленская область составляет исключение – не много областей в России, которые практически по всем показателям превзошли докризисные результаты – по валовому региональному продукту, довольно сильно по промышленности и торговле, по строительству. В России, увы, в целом положение не такое. Никто не отыграл докризисное падение. Одни больше приблизились, другие меньше. Кроме того, область демонстрировала существенный рост инвестиций в 2010 году совершенно необычный для первого послекризисного года, когда существует дефицит финансовых ресурсов».



В целом перспективы дальнейшего развития страны оптимистические. Говоря о проблемах, свойственных современной России, академик обратил внимание на зависимость бюджета от экспорта углеводородов, вытеснение импортом отечественной продукции (легкая, пищевая промышленность и др.), излишнюю централизацию ресурсов: 65% финансов сосредоточено в столице, 60% научных работников – в Москве и Санкт-Петербурге. Также крайне необходимо техническое перевооружение жизненно важных отраслей экономики, в частности, энергетики. Известный экономист акцентировал внимание на необходимости модернизации и скорейшем внедрении инновационных технологий, развития фундаментальной науки. Но, как подчеркнул Аганбегян, наиболее трудная задача – войти в число развитых стран по уровню здравоохранения, образования и других социальных параметров.



«Надо ставить перед собой высокие, но реальные цели, опирающиеся на уже существующий опыт, и выводить Смоленскую область на передовые позиции, ускорять ее социально-экономический рост», – отметил в ходе беседы с участниками семинара академик.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь