Власти Смоленского региона принимают меры для снижения напряженности вокруг завода «Евгрогласс»
http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Валентина Фирсова, главный экономист предприятия: «Вы видели большую трубу? По ней шли из цеха пары ртути, пиролюзит их поглощал, и чистый воздух шел в трубу».
Таких отсеков в цехе саночистки - 48. За годы работы накопилось 1200 тонн пиролюзита. Эксперты установили, что отходы зартучены. На каждый килограмм марганцевой руды приходится меньше семидесяти миллиграммов тяжелого металла. По подсчетам специалистов, во всей массе содержится несколько десятков килограммов ртути.
Геннадий Бояринов, конкурсный управляющий ЗАО «Еврогласс»: «В Казахстане есть предприятие, которое готово было забрать и вывести пиролюзит, но когда они узнали, сколько в нем ртути, сказали, что эти капли не стоят ничего. Если бы ртути было много, они бы ее вытащили из руды и получили прибыль».
Получается парадокс – для переработки в отходах ртути мало. Для использования как руды – слишком много. Так или иначе, а с загрязненным материалом надо что-то делать. Специалисты намерены обследовать здание на прочность, укрепить крышу. Один из предлагаемых вариантов – загерметизировать цех саночистки на несколько лет.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий