Власти Смоленского региона принимают меры для снижения напряженности вокруг завода «Евгрогласс»

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Во времена процветания завода, которые закончились в начале девяностых, так называемая саночистка обеспечивала безопасность воздуха в поселке Голынки от паров ртути. Незаменимым адсорбентом была марганцевая руда. Отработанный пиролюзит не допускал вредных выбросов в атмосферу.



Валентина Фирсова, главный экономист предприятия: «Вы видели большую трубу? По ней шли из цеха пары ртути, пиролюзит их поглощал, и чистый воздух шел в трубу».



Таких отсеков в цехе саночистки - 48. За годы работы накопилось 1200 тонн пиролюзита. Эксперты установили, что отходы зартучены. На каждый килограмм марганцевой руды приходится меньше семидесяти миллиграммов тяжелого металла. По подсчетам специалистов, во всей массе содержится несколько десятков килограммов ртути.



Геннадий Бояринов, конкурсный управляющий ЗАО «Еврогласс»: «В Казахстане есть предприятие, которое готово было забрать и вывести пиролюзит, но когда они узнали, сколько в нем ртути, сказали, что эти капли не стоят ничего. Если бы ртути было много, они бы ее вытащили из руды и получили прибыль».



Получается парадокс – для переработки в отходах ртути мало. Для использования как руды – слишком много. Так или иначе, а с загрязненным материалом надо что-то делать. Специалисты намерены обследовать здание на прочность, укрепить крышу. Один из предлагаемых вариантов – загерметизировать цех саночистки на несколько лет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь