Смоленский Банк возрождает АПК

http://smol-news.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Поселок Кощино нынче не узнать. Отлично прочищенные дороги (на зависть водителям областного центра!) ведут на поля, где уже начались работы, к сельскохозяйственному комплексу, пчелопасеке, столовой, к административному зданию. МУП «Кощино» словно получило вторую жизнь после долгих лет развала и запустения. Оно «уверенно» шло к банкротству, имея многомиллионные долги по зарплате и хозяйственной деятельности.



Все стало меняться год назад, когда Смоленский Банк инвестировал в развитие сельскохозяйственного производства 180 миллионов рублей. Была приобретена современная высокопроизводительная техника, закуплено стадо элитных коров, отремонтированы и стали очищаться «авгиевы конюшни» – животноводческие фермы, с которых годами не вывозился навоз – нечем и некому было возделывать поля.

В середине февраля МУП «Кощино» посетили губернатор Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, Глава города Смоленска Александр Данилюк, президент-председатель правления Смоленского Банка Анатолий Данилов, управляющий московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов и другие. Поводом послужило открытие нового молокоперерабатывающего предприятия, построенного в рамках договора о совместной деятельности, МУП «Кощино» и ООО «Аграрная Смоленская компания».

По словам Сергея Антуфьева, создание подобных высокотехнологичных предприятий – это лакмусовая бумажка развития аграрного комплекса региона. «Областной бюджет поддержал данный проект. Мы выделили 10 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок и вместе с депутатами областной Думы каждый год утверждаем программу поддержки села. В Смоленской области разрабатываются восемь инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. В течение этого года количество молока, производимого в области, должно возрасти до 30 тысяч тонн в год», – подчеркнул губернатор.

Управляющий Московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов отметил, что строительство нового предприятия – это лишь один из этапов работы команды профессионалов Смоленского Банка. Финансовая организация поддерживает развитие реального сектора экономики в Смоленском регионе. Это позволяет создавать новые рабочие места, улучшает инвестиционный климат, способствует развитию региона в целом. Именно поэтому в свое время было принято решение поддержать проект по строительству современного агропромышленного комплекса.

Павел Николаевич напомнил, как создавалось это предприятие:

- Год назад к нам обратились энтузиасты с идеей создать новое предприятие по принципу «ферма-завод». Наши специалисты приезжали сюда, смотрели, анализировали ситуацию. Конечно, были опасения, что немалые инвестиции «уйдут в песок», но менеджмент Аграрной Смоленской компании оказался сильным и грамотным, занимал открытую позицию. Это сыграло положительную роль. Сегодня мы видим, как убыточное предприятие можно вывести на ведущие позиции за короткий срок.

На сегодняшний день ликвидированы все долги по зарплате, погашены кредиты. Инвестиции в размере более 180 миллионов рублей начали давать первые результаты. Приобретена современная сельскохозяйственная техника, закуплено стадо элитных коров, отремонтированы коровники, большое внимание уделяется развитию кормовой базы. Ведь современное аграрное предприятие ежедневно требует в переработку до 5 тысяч килограммов молока – в автоматизированном режиме перерабатывается до двух с половиной тысяч тонн молока за смену. Обслуживают технологический цикл всего три человека в смену.

Завод может резервировать, очищать, перерабатывать, пастеризовать, дозировать и фасовать готовую молочную продукцию. Мобильность предприятия заключается не только в его быстром монтаже, но и в возможности увеличения блоков контейнерного типа, а значит, в повышении производительности завода. При этом гарантированно сохраняются стерильность производства и экологическая чистота выпускаемой продукции.

Для обеспечения завода сырьём предприятие содержит дойное стадо численностью 249 голов. В течение года планируется увеличить поголовье до 700 коров швицкой породы.

– В настоящее время хозяйство начинает работать в нормальном ритме, – рассказывает директор МУП «Кощино» Татьяна Негорюева. А около двух лет назад предприятие было почти банкротом: кредиторская задолженность составляла 9 миллионов рублей, задолженность по зарплате – 1,3 миллиона, за электроэнергию – 1 миллион рублей, земли не обрабатывались.

Если раньше в хозяйстве работало около сорока человек, то сейчас создано около 150 новых мест. Все главные специалисты – с высшим и средним специальным образованием. Штат полностью укомплектован.

- Специалистов искали по всей России, _ добавляет генеральный директор ООО «Аграрная Смоленская компания» Евгений Шахов, – а рабочих набирали из местных. Предоставили хорошие условия труда, высокопроизводительную технику, горячие бесплатные обеды. Были проблемы с дисциплиной, но мы с Татьяной Викторовной контролируем все процессы.

- Не мешает ли вам то, что в одном хозяйстве работают два руководителя?

- Нет. Мы делаем общее дело, в одной упряжке.

На примере МУП «Кощино» можно увидеть, как эффективно может работать предприятие с учетом интересов власти, бизнеса и народа. Модель «ферма - завод» будет развиваться и дальше – замкнутый цикл, переработка собственного сырья – это залог успеха и плацдарм для дальнейшего наращивания выпуска сельскохозяйственной продукции.

Я думаю, что подобные агропромышленные комплексы появятся и в других районах Смоленщины.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь