Долой точечную застройку!

http://smol-news.ru - Добавил Iskra 3548 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В Смоленске как снежный ком растут скандалы вокруг так называемой уплотнительной или точечной застройки. Она создает массу неудобств жильцам старых домов, вызывает горячие споры, судебные решения.

Избежать подобных неприятностей можно – достаточно провести межевание земель под многоэтажными домами, закрепив право собственности жильцов на придомовую территорию. Но процесс межевания затратный и по деньгам, и по времени. На межевание земель в Смоленске необходимо выделить 150 миллионов рублей.

На последней сессии горсовета председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования депутат Вадим Косых сообщил своим коллегам, что во всех инстанциях накопилось множество обращений, жалоб от жителей и общественных организаций по поводу межевания и постановки земель на кадастровый учет. Зачастую эти процедуры оборачиваются для смолян долгими мытарствами. Администрация города обязана сформировать участки и поставить их на кадастровый учет под многоэтажными домами, попавшими в списки капитального ремонта, а также под ветхими и аврийными домами, предназначенными под снос и переселение. Но, в большинстве случаев власти не способны оперативно решать эти вопросы из-за отсутствия проектов планировки и межевания городских кварталов.

Вадим Косых отметил: несмотря на то, что работа в этом направлении ведется в течение уже нескольких лет, ее эффективность низкая. К примеру, в прошлом году планировалось размежевать 11 кварталов - около 4 процентов территории Смоленска.

- На это было выделено около 7 млн. рублей, - сказал Вадим Вячеславович, - но московская фирма «Геоинформ», выигравшая тендер, не справилась со своей задачей и до сих пор не предоставила документацию по межеванию. В 2010 году освоено всего лишь 500 тысяч из 7 миллионов рублей. На этот год в городском бюджете заложили около 40 миллионов рублей на межевание земель, четвертую часть необходимых на весь город средств. Необходимо, чтобы они были освоены полностью. В связи с этим, депутаты обратились к Администрации города Смоленска с тем, чтобы Управление муниципального имущества и земельных отношений составило график межевания городских земель на 2011 год и жестко контролировало его исполнение, дабы не повторить прошлогодней ситуации. А пока жильцы не закрепили за собой право собственности на придомовую территорию, власти не могут отказать в разрешении строительным фирмам, пожелавшим приобрести тот или иной участок земли рядом с многоэтажками…
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь