Смоленская медицина не готова к серьезным потрясениям

http://www.rabochy-put.ru - Добавил zanoza в категорию Здоровье

В Смоленске начато создание системы оказания скорой медицинской помощи, основой которой станет "Красный крест". Сегодня многие смоляне весьма критично отзываются об этой больнице и предпочитают лечиться в других клиниках. К сожалению, в это не трудно поверить, а ведь 20-30 лет назад считалось: если человек попал в "Красный Крест", то ему обязательно помогут. Здесь работали люди, имена которых стали для Смоленска легендами: профессоры - хирурги, создавшие свои школы А.И Борохов, А.Н. Картавенко, А.А. Оглоблин, профессор - травматолог А.А. Емельянов. Что случилось, поменялись приоритеты?

Владимир Николаевич Журавлев, четверть века проработавший в КБСМП хирургом и лишь последнюю неделю в должности главврача этой больницы, проблем не скрывает. Многое утраченное придется восстановить, еще больше - создавать заново.



Нужны профессионалы



- Владимир Николаевич, с чего начался "закат" "Красного Креста", и как его остановить?



- С ухода настоящих профессионалов, людей, в хорошем смысле слова, фанатично болевших за свое дело. Не хочу останавливаться на том, почему это произошло. Сам был вынужден временно уйти из больницы, в которой проработал 25 лет. Кадровая проблема, по моему мнению, начинается с недостатков в образовании, как среднем специальном, так и в высшем. Это в городе, где есть своя медицинская академия. Возможно, сыграла роль коммерциализация деятельности академии, но, надеюсь: с приходом в вуз нового руководства многое станет на свои места.

- Лечебные учреждения разделились на казенные, автономные и бюджетные. Что это изменило для врачей и самих больниц?

- Произошло переподчинение здравоохранения по принципу единой вертикали. Решение своевременное и правильное. Население региона - всего 947 тысяч человек, и при таких условиях делить медицину на муниципальную и областную не имеет. Так или иначе, но лучшие специалисты продолжают уезжать в Москву за достойной зарплатой.

Но чаще всего пациенты жалуются не на врачебный брак, а на условия пребывания в стационарах. Это не вина медперсонала, который изо всех сил старается переломить сложившуюся ситуацию в пользу больных. И уже не секрет: ремонт помещений заведующие отделениями часто делают с помощью личных дружеских связей со своими бывшими пациентами, которые в состоянии им в этом помочь. Здравоохранение - очень затратная отрасль, но каждый вложенный в нее рубль дает до 30 рублей чистой прибыли. Для области, где смертность среди людей трудоспособного возраста одна из самых высоких в ЦФО, а каждый девятый житель - инвалид, такой альтруизм врачей очень важен. ( НА ПЛАШКЕ!)

- От каких болезней чаще всего страдают смоляне?

- От алкоголизма и наркомании. В то время, когда я был студентом, при поступлении больного с циррозом печени, нас всех собирали и показывали, как эта болезнь протекает. Сегодня такие диагнозы ставят почти ежедневно, и умирают от них чуть ли не через день. К этому добавляется большое количество сердечно - сосудистых заболеваний и инсультов.



Мы не готовы к катастрофам



- Бог миловал Смоленск от таких потрясений, как в московских аэропортах и метро. Но, если такое случится, сможет ли наша медицина принять на себя огромное количество пострадавших, нуждающихся в экстренной помощи?

- Сегодня - нет. У нас есть машины с красными крестами, операционные , пусть и старое, но работоспособое оборудование... Но, в Смоленске нет... больницы скорой помощи, которая бы четко отвечала предъявляемым к таким учреждениям требованиям. Поэтому любая чрезвычайная ситуация с большим количеством пострадавших, может обернуться хаосом и неразберихой.

- Но ведь именно "Красный Крест" должен выполнять функции оказания экстренной помощи...

- Мы стараемся это делать в меру возможностей, которые у нас весьма ограничены.

- Чем?

- Начнем с того, что на сегодняшний день, больницы скорой медицинской помощи в Смоленске нет. У "Красного Креста" есть только название, не подтвержденное официальным статусом. Приходится работать над тем, чтобы де-факто стало де-юре. Когда мы получим юридический статус скоропомощного лечебного учреждения, то на наших врачей будут распространяться надбавки к зарплате в размере 50 - 80 процентов.

Это даст стимул к привлечению молодых специалистов и позволит провести капитальную реорганизацию всей структуры, без которой дальнейшая работа немыслима.

- Что в ближайших планах?

- Создание мощного отделения по оказанию неотложной помощи, куда людей бригады "скорой" будут доставлять прямо с машин. В нем необходимо иметь мощное отделение реанимации, как для обычных больных, так и для пациентов нейрохирургического профиля, операционные, травмпункт, службу функциональной диагностики, все лаборатории. Там должны круглосуточно дежурить врачи всех специальностей, под наблюдение которых больной попадает с первой минуты поступления. С этого начинается многопрофильная больница экстренной помощи, которая, по приказу Минздрава, обязательно должна функционировать в областном центре. Расположится отделение в новом травматологическом корпусе, строительство которого ведется на территории больницы.

Необходимо перепрофилирование имеющихся в стационаре коек: только для оказания экстренной помощи. Все остальные можно безболезненно вывести в другие лечебные учреждения. Идет речь и о расширении травматологического отделения. Сегодня нашими хирургами уже накоплен опыт трансплантации тазобедренных суставов, в области артроскопии (эндоскопических операций на суставах без разреза). Необходимо создавать отделения экстренной, гнойной хирургии и ожогового центра, неотложную кардиологию и терапию.



Койки поизносились, а новых - нет



- Чего сегодня остро не хватает больнице?

- В первую очередь - медицинских коек. Эту проблему надо срочно решать. Из оборудования необходимо закупить две цифровые рентгеновские установки, компьютерный томограф, современные аппараты УЗИ, мобильные рентгенаппараты, которыми можно было бы сделать снимки больных в реанимации, эндоскопическое оборудование, барокамеру, позволяющую возвращать с того света очень тяжелых больных с перитонитом. Это очень актуально, потому что у поступивших в больницу с таким диагнозом спустя 24 часа после начала заболевания, летальный исход случается в 2,5 раза чаще, чем у доставленных вовремя. А количество запоздалых обращений с каждым годом растет: в 2008 году после 24-часового рубежа в больницу поступило 56,8 процента, в 2009 - 65,3 процента, в 2010 - 65,5 процента от всех заболевших. Беда и в медицинской безграмотности смолян, и в том, что разрушена система диспансеризации из-за чего люди с язвенной болезнью желудка полностью выпали из поля зрения врачей и по этой причине поступают к нам с очень тяжелыми прободениями, кровотечениями и т.д. Многие, боясь увольнения, занимаются самолечением, принимают разные БАДы, после которых попадают к врачам в крайне запущенном состоянии. Бывают случаи 5-6 суточных перитонитов, когда "живот полон гноя".

Необходима и "искусственная почка", без которой при тяжелых травмах человека не спасти. Она есть в Первой городской больнице, но тяжело травмированные люди, как правило, не транспортабельны. Вот они и погибают от почечной недостаточности, потому что мы не можем, чтобы довезти такого больного до Покровки, отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких. Не обойтись и без аппарата "плазмофереза" (для очистки крови, особенно при сепсисе), незаменимого и для лечения перитонитов, панкреатитов (как правило, алкогольных), которые уверенно выходят на первые места по летальным исходам.

- Планов громадье, но, что стоит в списке первоочередных задач, и во что обойдется их решение?

- Приведение в порядок приемного отделения решение проблемы эндоскопического отделения. Ремонт гинекологического корпуса, которого ни разу не было с 1947 года. Много внимания требует и родильное отделение, где появились на свет большинство смолян. Это здание - исторический памятник. Здесь в свое время трудилась графиня Вонляровская, учредившая первую в губернии общину медицинских сестер "Красный Крест". Здесь же, в годы Первой Мировой войны располагался госпиталь, куда приезжал посещать раненых русских солдат император Николай II... По сметам ремонт этих помещений обойдется в 10 млн. руб. Сумма немалая, но пришла пора всерьез заняться здравоохранением и поднять его на положенную высоту.







РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь