Памятник Твардовскому, отлитый под Смоленском, установят на Страстном бульваре в Москве
http://www.rabochy-put.ru - Добавил Valeri в категорию Культура

Жаль, что не удалось увековечить память великого поэта в год его 100-летия, но лучше позже, чем никогда. Велось много дискуссий по поводу места будущего памятника. Так, в июне прошлого года комиссия предлагала набережную Тараса Шевченко. В качестве варианта рассматривался и Кутузовский проспект, где проживал Александр Трифонович.
Решение комиссии совпало с завершением основных этапов работы над памятником на предприятии в Катыни, где размещается производство монументального и художественного литья. И сейчас трехметровая бронзовая фигура поэта выглядит почти завершенной, правда бросаются в глаза следы сварки. Предстоит еще нанести слой патины и подготовить скульптуру к путешествию в столицу.
На днях удалось побывать на предприятии и встретиться с автором композиции – народным художником России, москвичем Владимиром Суровцевым. Это ему два с половиной года назад Министерство культуры России поручило создать монументальный художественный образ Александра Твардовского. В работе участвуют его сын Данила и архитектор Виктор Пасенко.
Отрабатывая разные варианты и еще глубже знакомясь с жизнью и творчеством поэта, мастер прислушивался к мнению прежде всего дочерей Твардовского – Валентины Александровны и Ольги Александровны. Они обращали внимание на какие-то тонкие детали, подсказывали особенности характера Александра Трифоновича.
Поработав месяц-другой над макетом, автор фотографировал его и вез снимки в Москву к дочерям поэта. Совместно корректировали макет, так и работали. Из нескольких десятков вариантов остановились на том, где стоящий Твардовский показан без всяких военных атрибутов. Он одет по моде конца 50-х – начала 60-х годов.. Поэт наклонил голову, словно набычился. Одна рука в кармане пиджака, вторая – в макинтоше. Вглядываясь в образ, некоторые видят в нем момент предельного сосредоточения поэта, другие ощущают внутреннюю силу. Кто-то говорит: «Он принимает все жизненные удары, выдерживает их, а в кармане все равно держит кукиш».
Скульптору удалось соединить в образе внешний аристократизм поэта (род Твардовских по линии матери считается дворянским) и характер крестьянина-мужика (отец был человеком от земли).
Для Владимира Суровцева высшей похвалой стали слова одной из дочерей: «Володя, я наконец-то узнаю в композиции моего отца».
А вторая заметила: «Вы изобразили поэта-гражданина».
По-доброму отзываются о новой работе мастера министр культуры Александр Авдеев и московский поэт наш земляк Владимир Фирсов.
Трехметровую бронзовую фигуру великого поэта установят на полутораметровом постаменте из шлифованного гранита.
РП Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий