На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)

http://ruskline.ru - Добавил strannik 4779 дней назад в категорию Культура

«В детстве я часто бывал в Смоленске...»



Константин Забелин, Русская народная линия



29.03.2011





На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов) …



27 марта 2011 года в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе владыка Пантелеимон совершил первое богослужение в качестве епископа Смоленского и Вяземского.



У входа в собор Преосвященного владыку встречали настоятель кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой и секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков). Поклонившись образу иконы Божией Матери «Одигитрия» и честному Кресту, владыка совершил богослужение в сослужении духовенства Успенского собора и благочиний епархии.



Хочется сказать несколько слов о владыке Пантелеимоне. Родился будущий архиерей в Москве 18 сентября 1950 года в семье служащих, после окончания средней школы работал санитаром в больнице.



Епископ Пантелеимон (Шатов)Воспоминаниями о своем детстве владыка поделился в небольшом интервью, данном им в день приезда на Смоленскую кафедру корреспонденту пресс-службы администрации Смоленской области.



«Моя бабушка Мария Ефимовна была из мещан города Смоленска. Отсюда был родом и мой дедушка, а моя мама родилась в 1923 году в Колодне, - рассказал епископ. - Там жили мои родственники, и я летом часто бывал в Смоленске, купался в Днепре. Воспоминания, связанные с детством имеют для меня большое значение. В детстве мир выглядит радостнее, светлее, солнечней, поэтому эти воспоминания посещают мое сердце. Надеюсь, что они наложатся на новые впечатления от жизни области и Смоленской епархии».



С 1968 по 1970 годы служил в Советской Армии. В 1971 году женился. В 1974 году принял крещение. В 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.



26 августа 1978 года архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в сан диакона. Перешёл на заочное отделение Московской духовной семинарии и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм села Николо-Архангельское.



На Смоленской кафедре15 апреля 1979 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил в сан священника и назначил отца Аркадия настоятелем Троицкой церкви в селе Голочелово Московской области.



В 1984 году его переводят вторым священником в Тихвинский храм города Ступино, а в 1987 году в Смоленский храм села Гребнево.



В 1988 году закончил Московскую духовную академию заочно.



В 1990 году умирает его матушка, и в том же году он получает назначение настоятелем вновь открывающегося храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. Он участвовал в создании вечернего отделения сестёр милосердия при Первом Московском медучилище, которое в 1992 году было преобразовано в Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия, стал его духовником.



В 1995 году награжден орденом Русской Православной Церкви блгв. кн. Даниила Московского 3-й степени по случаю пятилетия со дня освещения больничного храма блгв. царевича Димитрия.



епископ Пантелеимон (Шатов)В 2002 году назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы. С 2005 года является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского.



20 апреля 2008 года удостоился права ношения митры Святейшим патриархом Алексием II.



На 2010 год - настоятель Московских храмов святого благоверного царевича Димитрия при I Градской больнице, святителя Луки Симферопольского при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и преподобного Серафима Саровского при Свято-Димитриевском детском доме. Ранее также был исполняющим обязанности настоятеля в Московском храме первомученика Стефана на Шаболовке при богадельне.



5 марта 2010 года постановлением Священного Синода назначен председателем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.



31 мая того же года постановлением Священного Синода определено быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии.



17 июля 2010 года в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры во имя святого праведного Филарета Милостивого патриархом Московским и всея Руси Кириллом пострижен в малую схиму и наречён в честь великомученика и целителя Пантелеимона, а 18 июля в Успенском соборе Лавры патриархом Кириллом возведён в сан архимандрита.



20 августа 2010 года в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря состоялось его наречение, а 21 августа в том же соборе за Божественной литургией - архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



В слове в день наречения во епископа, архимандрит Пантелеимон произнес трепетную речь, в которой он рассказал о своем нелегком пути к Богу: «Почти сорок лет тому назад Бог, в Которого я не верил, но Которого уже вопрошал и Которого призывал в самые трудные моменты жизни, явил мне во сне, но явственней, чем наяву, куда ведет меня моя греховная, исполненная гордости и беззакония жизнь. Я падал в бездну, кромешная тьма окружала и пронизывала меня. С каждым мгновением нарастал ужас, и ничто не могло мне помочь. Видение кончилось, какая-то сила вернула меня в наш обычный мир, который по сравнению с реальностью пережитого казался мне картонной декорацией. Я поверил в Бога и крестился, и вот уже почти сорок лет я погружаюсь в иную бесконечную бездну - бездну Божественной любви. Господь покрывает все мои грехи, Господь самые тяжелые скорби претворяет в радость, Господь в болезни дает утешение большее, чем в здравии. Перед этой бездной Божественной любви все мои грехи оказываются ничтожными и ничего не значащими.



Послушанием Святой Церкви я должен ответить на эту любовь. Я знаю, что Господь призывает меня не к славе и богатству, не к почестям и успокоению, а к самоотвержению и служению людям, нуждающимся в любви и заботе.»



29 сентября 2010 года для возрождения диаконического служения в Марфо-Мариинской обители владыке было поручено совершать богослужения в этой обители, наблюдать за духовной жизнью сестёр, принимать участие в решении текущих дел обители, также вошёл в попечительский совет обители.



22 марта 2011 года владыка Пантелеимон назначен епископом Смоленским и Вяземским. (Епископ имеет четырех замужних дочерей, одиннадцать внуков.)



Приведя здесь биографию владыки, следовало бы сказать о его особой любви ко всем страждущим и ждущим помощи. В минувшем 2010 году мы были свидетелями огромного числа пожаров в нашей стране, в те дни многие организации собирали одежду, деньги, необходимые продукты питания для погорельцев. Владыка Пантелеимон, по благословению Святейшего Патриарха посещал населенные пункты, которые пострадали от пожаров, беседовал с жителями. Благодаря его активной деятельности Православная церковь смогла оказать помощь всем пострадавшим. Кроме того владыка всегда с радостью посещает пациентов московских больниц, оказывает им помощь, готовит к исповеди и причастию. Бесспорно, служение владыки наполнено особой добротой и настоящей христианской любовью.



Благословение епископаПриезд владыки на Смоленскую кафедру поможет развитию христианского милосердия и благотворительности на Смоленщине.



Во время первой Божественной литургии на Смоленской кафедре владыка обратился к православным смолянам с проповедью в неделю Крестопоклонную.



«Для чего мы сегодня с вами собрались сюда? Кто-то пришел попросить помощи Божией в своих делах, попросить благословения у Матери Божией, у Ее чудотворной иконы Одигитрии, кто-то пришел просить о своих близких, кто-то молиться за всю нашу страну, жители которой пока еще не все утвердились в истинной вере, кто-то молится о своих детях...



Но главное, ради чего мы с вами сегодня сюда пришли, главное дело, которое объединяет нас - это благодарение Богу. И благодарить Бога мы с вами сегодня должны, прежде всего, как и всегда, когда совершается литургия за Его крестные страдания, за Его любовь, которая явила себя нам на кресте, явила во всей своей силе, во всей непостижимости для нас - удивительная любовь, которою Бог любит каждого из нас, и за каждого из нас Он умирает на кресте.



И сегодня в неделю Крестопоклонную, когда на середину храма выносится Честный и Животворящий Крест Господень, мы с вами особенно должны вспоминать о Его страданиях. И литургия всегда есть воспоминание о крестных страданиях Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем об этих страданиях, осеняя себя крестным знамением, ощущая на своей груди крестильный крест. Вспоминаем, когда видим посередине храма Честное Древо Животворящего Креста. Вспоминаем, когда священник, совершая проскомидию, надрезает крестообразно агнец. Вспоминаем во время главной молитвы литургии. Вспоминаем унижение Христа, Его мучительную позорную крестную смерть ради нас грешных.



И сегодня мы с вами, вспоминая Честный и Животворящий Крест Господень, поклоняясь этому Кресту, хотя Пасха еще не наступила, но прославляем и Его славное воскресение. Потому что эта смерть Христова была не просто явлением и уничижением Сына Божия, а была победой над смертью, победой над адом, над дьяволом, который, тем не менее, все-таки продолжает мучить нас с вами, потому что мы должны быть соучастниками этой победы, и должны своими молитвами, подвигом своей жизни войти в эту победу - победу Христа над смертью. Вот поэтому так богат и украшен этот храм, такие замечательные одежды на священнослужителях, и так замечательно поют три хора в вашем храме, именно потому, что Христос умер, но и воскрес, уничижил Себя, но и вошел в большую славу, явил эту славу нам с вами. И каждый христианский храм, и каждое совершение Божественной литургии - это явление славы Божией.



У каждого он есть - свой крест, и конечно, нести этот крест трудно, и не должно быть комфортно, как сейчас говорят, человеку в этой жизни, конечно, это неудобно, на то он и крест, но без этого несения креста, без сораспятия со Христом невозможно понять, что такое настоящая жизнь, невозможно войти в настоящую радость, невозможно узнать любовь Божию. Так что давайте, дорогие братья и сестры, будем усердно молиться, чтобы Господь открыл нам тайну Своего креста, явил нам тайну Своего воскресения, научил бы нас в этой жизни искать исполнения Его святой воли ».



По окончании богослужения владыку приветствовал настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г.Смоленска о.Михаил Горовой, подарив ему образ иконы Божией Матеи «Казанская». Владыка поблагодарил духовенство и смолян за теплый прием и радушную встречу.



Специально для Русской народной линии подготовил Константин Забелин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь