АИ-80 нет. И не будет?

http://smol-news.ru - Добавил asistent в категорию Происшествия

На смоленских заправках не стало низкооктанового бензина марки АИ-80. Причиной послужил технический регламент, принятый еще в 2008 году.

Согласно этому документу, с 1 января 11-го года производство 80-го бензина запрещено – он не соответствует стандартам Евро-3. Изначально наложить запрет пытались и на производство 92-го, но нефтяникам и автомобилистам удалось отстоять наиболее популярный бензин на рынке.

Бензин исчез, а старые машины остались. Ладно бы только у частников. Десятки единиц спецтранспорта ЖКХ города Смоленска, включая вышки для обрезки деревьев, мусоровозы, не могут выехать за ворота предприятий. Решением проблемы может стать переоснащение автомобиля под использование более качественного топлива или природного газа. Но в данном случае, считают руководители предприятий, «овчинка выделки не стоит» – газовое оборудование для грузовых авто, которым по 15 – 20 лет, «потянет» почти на 100 тысяч рублей. Начальник УЖКХ Смоленска Николай Петроченко назвал запрет АИ-80 диверсией и скрытым повышением цен на ГСМ.

Впрочем, такая проблема стоит не только в нашем регионе, но и по всей России. Народные умельцы уже ищут способы понижения октанового числа. Не исключено, что и химическая промышленность наладит выпуск новых присадок для бензина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь