Смоляне боятся пирсинга?

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Но все равно делают ЭТО. Все больше людей, прокалывают себе различные части тела, а потом страдают от этого. Так стоит делать пирсинг или нет?



Пирсинг опасен для здоровья?



Не так давно знакомый терапевт рассказывал мне случай из своей практики:



- И вот забегает она ко мне, вся в слезах, лицо руками прикрывает, просит «помогите»… Молоденькая, лет двадцать. Усадил, осмотрел, а у неё абсцесс… На днях, говорит, нос пробила, и пошло-поехало. А у неё кроме всего прочего оказалась плохая переносимость: началась аллергия, всё лицо в сыпи, а нос просто перестал дышать – настолько распух… Одним словом, кошмар…



А еще одну мою приятельницу с пирсингом в носу отказался врач в больнице вообще отказался принимать. Сказал, «пока это из носа не вытащишь, можешь ко мне на примем не приходить!»



Большинство смолян все же не против проколов, но считают, что это дело зачастую опасное и крайне болезненное.



Смоляне боятся того…



- что проколов уха можно ухудшить своё зрение, а то вовсе не лишиться его,



- что бровь, после прокола чаще рвётся,



- пирсинг в носу – верный путь к ларингиту,



- что после прокола языка несколько дней нельзя есть.



«Индейцы мая делали ЭТО!»



Почему же тогда народ так любит дырявить своё тело? Есть ли в сплетнях о пирсинге хоть капля правды? Так ли это опасно или слухи придумали мамы и бабушки, оберегающие своих чад.



За советом мы обратились сразу к двум специалистам: Андрею, мастеру по пирсингу одного из смоленских салонов и профессиональному хирургу, преподавателю смоленского медицинского колледжа, Ларисе Возновой.



Андрей: - На мой взгляд, если бы пирсинг был так опасен, им бы не увлекались люди ещё с древности. Ещё в Древнем Риме патриции прокалывали тело, чтобы можно было заколоть тунику. На лице саркофага Тутанхамона отчётливо видны следы от довольно внушительных проколов. Вообще египтяне считали пирсинг занятием для вельмож. Также думали и древние китайцы, и индейцы майя. На мой взгляд, вряд ли что-то слишком опасное может обладать настолько богатой историей. Наши предки заботились о своем здоровье ничуть ни меньше, но даже они не считали это занятие опасным.



Лариса: - Насколько я знаю, пирсинг пришёл к нам из древности. Не одно поколение наших предков украшали своё тело таким способом. Но ведь это не было безопасным. Приведу пример: в одном из современных африканских племён на совершеннолетие девушкам подтачивают зубы. Красота, конечно, требует жертв, но большинство будущих «красот» так и не доживают до конца ритуала. А ведь эта традиция существует уже не один век…



Андрей: - Да, конечно, проблемы могут быть всегда, всё зависит от опыта и умения мастера. Само собой большинство слухов появились не спроста. Квалифицированный мастер должен иметь сертификат, а сертификат, в свою очередь, нельзя получить без медицинского образования. Вы ведь в курсе, что на лице огромное количество мышц и нервных окончаний. Да, при проколе уха зрение может ухудшиться, если работу делает не профессионал. Я знаю случай, когда, пробив бровь, девушке задели лицевой нерв. В результате половина её лица оказалась парализованной. Здесь, безусловно, виноват мастер.



Лариса: - Самое серьёзное и далеко не самое редкое заболевание, которым можно заразиться, пробив даже ухо – гепатит. Чаще всего это гепатит B, C, или D. Очень многое зависит от иммунитета организма, но риск есть почти всегда. Ухудшение зрения – довольно нередкое последствие пробивания ушей. А вот при проколе губ или языка могут пострадать зубы, особенно, если украшение не снимается на ночь. А вот самое частое последствие – абсцесс, нередко гнойный. Если металл, использованный при проколе плохо воспринимается организмом, может остаться довольно внушительный рубец.



Андрей: - Самые большие проблемы, на мой взгляд, возникают ни после прокола, а во время самой процедуры. Приходится слушать «Ай, больно!», «Я сейчас в обморок упаду!!!» Но лично в моей практике все заканчивалось благополучно и без жертв.



Лариса: - Обычно последствия некачественного прокола проявляются сразу, но иногда проблемы дают знать о себе только через несколько лет. Так что «мимолётная красота», вынутая со временем из лица молодого стиляги, может очень даже припомниться лет в тридцать.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь