Печатный и книжный бизнес в Смоленской губернии: от Шатобриана до «Партийца»

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию История

Типография для книголюбов



Печатное дело в Смоленске впервые появилось только в 1795 году.

Согласно указу Павла I от 16 сентября 1796 года содержание вольных типографий было запрещено. Годом раньше карачевский купец и книгоиздатель Иван Сытин закрыл свою типографию в Петербурге и переехал в Смоленск. В этом же году с разрешения генерал-губернатора Осипова купец основал первую смоленскую типографию, находившуюся в ведении губернского приказа общественного призрения. По условиям документов того времени типографии могли находиться только в распоряжении казенного учреждения. Деятельность Сытина была разнообразна. Например, смоленская типография переводила и печатала произведения иностранных авторов и философов: Шатобриана, Фенелона, Нармонтеля. Первой книгой, изданной в Смоленской губернии, стала «Прекрасная цыганка» Сервантеса. Уже в начале ХVIII века смоленские книголюбы читали последние на то время книжные новинки и были в курсе всех литературных событий. До Отечественной войны 1812 года в Смоленске издавалось 96 наименований книг. На развитие издательского дела в городе нередко влиял театр, для которого печатались пьесы. Произведения зарубежных писателей переводили в основном учителя.

В 1803 году Сытин, воспользовавшись некоторым ослаблением цензурного режима, издает книгу «Дух, или Избранные сочинения господина Вольтера». Поступок весьма отважный: еще в конце ХVIII века книги французского мыслителя строго-настрого запрещали издавать. В этом же году купец открывает вторую типографию в Смоленске - теперь уже при губернском правлении. Вторая типография Сытина печатала бланки, документы, афиши и карточки, переплетала бумаги для нужд ведомств, перепечатывала правительственные указы. Заслуживает внимания и тот факт, что в год открытия второй типографии на средства губернатора выходит в свет «История губернского города Смоленска» первого смоленского краеведа Никифора Мурзакевича. А в 1804 году выпускается 2-е издание, дополненное 5-й книгой с текстами грамот русских царей, польских и литовских королей, пожалованных городу Смоленску.



Газета без редактора



Во время Отечественной войны 1812 года обе смоленские типографии разорили. Попытки восстановления губернской типографии стали предприниматься сразу после освобождения Смоленска. В 1819 году возобновилась деятельность и других губернских типографий. Разрушенное войной хозяйство губернии и цензурные уставы 20-х годов ХIХ века сильно препятствовали издательскому делу.

До конца 1830-х годов в Смоленске не было типографий. Но с января 1838 года в типографии губернского правления стала печататься первая областная газета - «Смоленские губернские ведомости». Создание этой газеты было вызвано необходимостью «удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях Губернского начальства». Газета выходила один раз в неделю. «Ведомости» состояли из двух частей: официальной, в которой помещались распоряжения губернского правления, и неофициальной: «известия о чрезвычайных происшествиях в губернии», «...о замечательных в губернии чрезвычайных явлениях по всем царствам природы», рыночных справочных ценах, курсе на золото и серебро. В газете был и исторический раздел «достойные любопытства исторические сведения о губернии». Современному читателю было бы забавно читать эту газету. Например, заголовки статей выглядели так: «Достопамятности города Смоленска», «Первые упоминания о смоленских городах и их гербы», «Вяземские народные поверья» и т.д. В газете отводилось место и под рекламу. В неофициальной части «Ведомостей» любой желающий мог поместить платное объявление. «За напечатание в сих ведомостях частных извещений и объявлений цена полагается та же, что и за печатание в С.-Петербургских Академических ведомостях, а именно за однократное припечатывание за каждую букву и цифру 1 коп.», - гласил дореволюционный прайс.

До 1872 года у «Ведомостей» не было своего редактора. Выпускалась газета за подписью губернатора или советника губернаторского правления.

Чуть раньше, в январе 1865 года, начало издаваться другое периодическое издание - «Смоленские епархиальные ведомости». Новую газету выпускала типография Переплетчикова (позже - в типографии Елишева и Ко). Здесь печатались распоряжения Смоленской епархии, назначения на церковные должности и проповеди «душеполезного характера». Помимо общих статей публиковались материалы о краеведении, об истории и работе церковных учебных заведений.

Самой поздней по времени начала выхода в свет была «общественно-литературная» газета «Смоленский вестник». Она стала издаваться с июня 1878 года. Это периодическое издание было печатным органом губернского земства.



Печатные редкости



Во второй половине ХIХ века в смоленских типографиях напечатали книги, которые и сейчас сохраняют свою уникальность и ценность. Например, важный источник по аграрной истории - шеститомный «Сборник статистических сведений по Смоленской губернии». Книги основаны на обработке земских сведений переписей крестьянских хозяйств Вяземского, Сычевского, Гжатского, Дорогобужского и Духовщинского уездов.

Ежегодно начиная с 1856 года в Смоленске печатались «Памятные книжки». Эти сборники выходили вплоть до 1916 года.

До сих пор не потерял своей актуальности труд земского врача, активного общественного деятеля Жбанкова «Санитарные исследования фабрик и заводов Смоленской губернии». Книга содержит интереснейший фактический материал о состоянии промышленности и положении рабочих на предприятиях губернии в конце прошлого века.



Демократичная ежедневка



В 1878 году в городе выходит новая газета «Смоленский вестник». Идейными вдохновителями и организаторами нового периодического издания стали преподаватели Московского университета Хотьковсковский и Ешилев. Это была общественно-политическая, экономическая и литературная газета. Сначала издание выходило два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям), потом - 3, а с 1895 года - ежедневно.

По сравнению с другими периодическими изданиями «Смоленский вестник» смотрелся более демократично и независимо. На страницах газеты часто печатались статьи, критиковавшие предпринимателей за произвол над рабочими, материалы о тяжелом положении крестьянства. «Вестник» печатал также отчеты о заседаниях губернского земства и окружного суда, сообщал о гастролях столичных и других артистических трупп в городе. Особое место в газете отводилось вопросам художественной литературы. Конечно, за такой своенравный характер редакция газеты часто подвергалась разнообразным репрессиям и штрафам.

Публичные читальни

В конце ХIХ века в губернии действовало уже 9 типографий (8 частных и одна казенная). Из них четыре находились в Смоленске и одна - в Вязьме. Но все типографии были плохо оборудованы: оборудование было примитивным, не было механических двигателей, размещались в неприспособленных помещениях.

Потребность в книгах и газетах была обусловлена возникновением новых библиотек. Первую публичную библиотеку открыли в Смоленске в начале 30-х годов позапрошлого века. Она размещалась в предоставленном «градским главою» Кульбацким здании, где в 1836 году открыли первую в России губернскую выставку. Каждый желающий почитать книги должен был заплатить за вход.

В 70-х годах ХIХ века в Смоленске стали открываться магазины. В некоторых из них находились читальни.



Подпольная литература



Осенью 1904 года Смоленский РСДРП оборудовал свою нелегальную типографию в домике Лятковской на

2-ой линии Солдатской (ныне Красноармейской) слободы. 26 декабря 1904 года они выпустили 1-ю прокламацию, посвященную русско-турецкой войне, а в течение 1905 года еще ряд листовок и брошюр. «Смоленские рабочие и работницы», «О стачке рабочих на фабрике Гергарди» - такие заголовки носили первые городские листовки. Распространение запрещенных изданий вызвало в городе слежку полиции. Типография несколько раз меняла местонахождение и не была раскрыта правоохранительными органами. Ее оборудование сгорело при пожаре.

Немалую роль в развитии печатного дела на Смоленщине сыграла ученая архивная комиссия. Она была создана по инициативе известных краеведов: Орловского и Жиркевича. Комиссия за короткое время своего существования провела регистрацию местных архивов, выявила и опубликовала в сборниках «Смоленской старины», подготовила и издала ряд книг, создала большую библиотеку (более 2600 томов). После революции 1917 года ученая архивная комиссия перестала существовать.



Борцы за грамотность



По статистике первой всероссийской переписи населения (1897 год) из 127 миллионов человек населения России грамотными оказалось лишь 21,1%. Поэтому после гражданской войны согласно ленинскому декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в селах и деревнях Советская власть начинает бороться за культурное просвещение граждан.

Большую помощь в ликвидации безграмотности оказала местная печать. Почтенный борец за грамоту - газета «Рабочий путь». Писатели Смоленщины, объединив свои усилия вокруг журнала «Наступление», вели работу по ликбезу.



Оттепель, застой и снова оттепель



В мае 1932 года в Смоленске создали Западное областное издательство ЦК ВКП(б) «Партиздат». Им издавались массовый политический журнал «Партиец» и учебно-методический журнал «В помощь ленинской учебе».

После Великой Отечественной войны полиграфическая база в городе стала восстанавливаться. Тиражи изданий резко возросли, особенно политической литературы. Однако общий объем печатной продукции начал снижаться.

В 1957 году была основана городская типография. Основной ее продукцией являлись газеты и книги. В 1964 году смоленское книжное издательство ликвидировали, а открыли отдел издательства «Московский рабочий». Общий объем смоленской продукции был сведен к 80 печатным листам. В это время еще продолжала выходить газета «Рабочий путь» и молодежная газета «Смена».

В 1975 году введен в действие полиграфический комбинат - крупнейшее предприятие России по выпуску учебников и методической литературы. Постепенно в условиях рынка на Смоленщине возникли коммерческие издательства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь