Археологи& строители: битва за землю

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent 4797 дней назад в категорию Бизнес и экономика

- Когда строительство ведется в исторической зоне, особенно это касается памятников археологии, то все работы должны предварять археологические исследования. Это позволяет до начала строительства исследовать землю, культурный слой. Здесь все вышло, мягко говоря, иначе, - рассказывает Валентин Соболь, кандидат исторических наук, главный помощник руководителя раскопок Георгия Пронина.

Специалисты Института археологии Российской академии наук, которые проводят раскопки на площади Победы, вынуждены работать в режиме цейтнота. Ученых постоянно подгоняют, да еще и заниматься своим делом спокойно не дают - всё это похоже на мероприятие "для галочки".

Столкнуться с трудностями археологам пришлось уже на первых стадиях работ. "Мы пришли сюда 23 марта. Тогда здесь еще ничего не было, асфальт только снимали, - вспоминает Валентин Соболь. - Но уже на следующее утро вся площадка была занесена снегом, грунт смерзся - лопату не вставить. А ведь в процессе раскопок всю землю мы буквально перетираем руками, до самого последнего комка. Это делается для того, чтобы не упустить ни одной мелочи".

Теперь о мелочах не приходится и мечтать - теперь главной задачей ученых стало успеть спасти и описать основной массив находок, количество которых достаточно велико.

- В нашей жизни часто случается так, к сожалению, - продолжает Валентин Енисеевич. - Можно ведь нормально все спланировать до начала строительства, дать какой-то промежуток времени археологам, чтобы они могли спокойно выполнить свою работу, провести необходимые исследования. В данном случае получилось так, что все затянулось, и сейчас мы оказались виноватыми. Вроде как мы задерживаем строительство подземного перехода. Однако строительные работы возобновились, и сейчас они ведутся параллельно с раскопками. Так, разумеется, не должно быть. Наша работа - медленная, кропотливая, с лопатой, с кисточками, щеточками, мы не можем торопиться. Из-за этой спешки мы потеряем большое количество артефактов, которые могли бы представлять не меньшую ценность, чем уже найденные.

Действительно, площадка строительства сейчас условно поделена на две зоны. В одной старательно трудятся археологи, а буквально в полуметре от них работает экскаватор, ездят самосвалы, идет монтаж перекрытий перехода, шумят сварочные аппараты. Пыль сыплется и на головы ученых, и на их находки. Но и в таких условиях археологи пытаются сохранить уникальную частичку истории нашего города. Насколько успешно им это удастся, неизвестно, но все работы приказано свернуть к 1 мая.

Интересно, что история с задержкой строительства по причине археологических раскопок, скорее всего, получит не менее драматичное продолжение. Если учесть, сколько работ запланировано к предстоящему юбилею Смоленска и что многие из объектов находятся в исторической части города, подобных проблем властям не избежать.

При этом намедни глава администрации Смоленска Константин Лазарев еще раз подчеркнул, что строительство подземных переходов не входит в план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.

Кроме того, строительством подземного перехода "заведует" непосредственно областная администрация, которая, по всей видимости, и "поторапливает" и археологов, и строителей.





МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь