Смоленский реаниматолог в открытом письме пожаловался на необоснованное уголовное преследование

http://medportal.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

Врач-реаниматолог из Смоленской области Сергей Войтенко, обвиняемый в смерти пациента, разместил в LiveJournal открытое письмо, в котором рассказывает о недостатках здравоохранения в целом и причинах смерти конкретного пациента в частности.



Как сообщала 4 мая пресс-служба Следственного управления СК РФ по Смоленской области, на врача заведено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).



По версии следователей, 23 марта 2011 года при катетеризации правой внутренней яремной вены 31-летнему пациенту с переломом голени врачи Ярцевской ЦРБ нанесли "повреждение плечеголовной вены, проникающее в плевральную полость, что привело к внутреннему кровотечению, и потерпевший скончался от массивной кровопотери".



В своем письме Войтенко заявляет, что этот пациент уже поступал в ЦРБ в 2010 году по поводу тяжелого алкогольного отравления, черепно-мозговой травмы и переломами обеих бедер, и находился на лечении в течение двух месяцев, из них 24дня – в реанимации.



Как пишет врач, 25 марта он снова поступил в больницу. 26 числа, придя на дежурство, Войтенко обнаружил пациента " в крайне тяжелом состоянии: он был без сознания, у него был новый перелом правой голени, а самое главное – у него был отек головного мозга из-за новой черепно-мозговой травмы, сердечная недостаточность". Несмотря на проводимое лечение, через пять часов мужчина скончался.



"К сожалению, пациент умер, как умирали и многие до него, от пьянства, криминала, недокорма и многого 'недо'", - заключает врач.



Через месяц Войтенко вызвали к следователю, где сообщили, что, по заключению судмедэксперта, причиной смерти является повреждение плечеголовной вены в результате действий врача. Черепно-мозговая травма, переломы и алкоголизм в этом заключении не фигурировали. На просьбу реаниматолога ознакомиться с протоколом вскрытия ему ответили, что это тайна следствия.



"На вопросы, почему ни меня, ни моих коллег из больницы не оповестили и не пригласили на вскрытие судмедэкспертизы – что это их право, не оповещать. Почему у нас не было врачебно-комиссионного разбора этого случая, почему меня не вызывал главврач? – на эти вопросы ответов также никто не дал. Дело делается без посторонних глаз и свидетелей", - возмущается Войтенко и добавляет, что, будучи врачом высшей категории с 25-летним стажем, вену он не повреждал, и кровь в плевральной полости определил бы прижизненно. Кроме того, другой консультировавший пациента врач также не отметил признаков внутреннего кровотечения.



В своем письме Войтенко заявляет, что таких "асоциальных" пациентов, как умерший мужчина, в ярцевской реанимации около 60-70 процентов. "Некоторые из них попадают в наше отделение за год неоднократно, каждый раз в крайне тяжелом состоянии: алкогольные и наркотические отравления, множественные травмы, общее истощение организма", - поясняет врач.



Кроме того, по его словам, спасать таких больных приходится с использованием изношенного оборудования: аппаратам искусственной вентиляции легких в отделении по 20-30 лет. "Среди них есть аппарат–убийца: в год он убивает двух-трех больных, но этот аппарат не списывают, а каждый раз чинят до следующей непредвиденной остановки. Администрация об этом знает, но, наверное, нет денег на новый аппарат, а такой старый лучше, чем вовсе никакого", - пишет Войтенко. Совокупностью этих факторов он объясняет высокую (от 30 до 40 процентов) смертность в реанимационных отделениях российских больниц.



"Я не знаю, как в таких случаях можно законно защитить себя и своих пациентов, поэтому я обращаюсь к общественности с открытым письмом", - завершает врач свое обращение.



Как сообщил главврач Ярцевской ЦРБ Александр Прохоренков "Российской газете", в понедельник 16 мая в больнице начнется десятидневная проверка областного департамента здравоохранения, призванная оценить действия Войтенко. "Сейчас этим заниматься рано, могу только сказать, что Сергей Леонидович – врач высшей категории и очень опытный специалист", - заявил Прохоренков.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь