За возрождение Поповки

Добавил Gregori в категорию Общество

Не первый год жители «старой Поповки» борются за достойную жизнь в любимом районе, пытаясь решить проблемы местного масштаба. Длительное время активисты, неравнодушные граждане сражаются за сохранение парка 1100-летия Смоленска, где в 2009 году под покровом ночи были зверски вырублены сотни деревьев.

Беда за бедой приходит в район… Ветхое жилье, несанкционированные свалки, разбитые дороги, грязь вдоль 16-й школы… Кажется, аналогичное знакомо всем смолянам, не зависимо от места жительства.

Но с 2010 года началось уничтожение земель рекреационного назначения парка со стороны улицы Ломоносова под коммерческое жилье. В частности, уменьшается парковая зона под застройку 10-ти этажным многоквартирным домом, несмотря на приоритет сохранения земель особого назначения и требований особо охраняемых территорий. Явно нарушается Градостроительный кодекс, который четко разделяет зону рекреации и зону жилой застройки и не допускает изменение целевого использования земель рекреационного назначения.

Создан прецедент, согласно которому все парки Смоленска в угоду коммерческим компаниям застройщиков могут превратиться в жилые кварталы, поскольку в городских парках земля наиболее дорогая. Но такой подход не отвечает интересам жителей, лишающихся общественных мест отдыха в условиях перенаселения, дефицита мест отдыха и зеленых насаждений.

По генплану на этой территории предполагается развитие дорожной сети, что строительство дома делает просто невозможным. В противном случае в районе наступит перенаселенность квартала и транспортный коллапс, исправить ситуацию будет невозможно.

Если парковочных мест на придомовой территории не хватит, значит, будут заниматься чужие дворы, обочины и без того узких дорог. В таких условиях под вырубку и обустройство автостоянки просятся сквер от ул. Шевченко до места застройки, либо оставшаяся часть парка 1100-летия Смоленска, заодно с артезианской скважиной.

Жители района указывают, что выход из сложившейся ситуации, когда строительство начато – передача данного участка под объекты общественного пользования (спортивный комплекс, открытый каток), размещение которых не противоречит законодательству о строительстве в рекреационной зоне Р-1 с возмещением застройщику расходов новым правообладателем.

Общественная организация комитет защиты прав граждан созвала сход жителей Поповки с целью обмена опытом – как бороться дальше и за поддержкой обратилась к депутату Смоленской областной думы фракции КПРФ Соловьеву Н.В.

В парке недалеко от мостика собралось около сотни человек. Была оглашена резолюция, обращение к городским властям, под которой оживленно подписывались собравшиеся. Депутат - коммунист рассказал о возможностях привлечения депутатского корпуса к проблемам граждан. Невольно жители задались вопросом: а где же депутаты городские, заседающие не в областной Думе, а в Совете города Смоленска. Но дело в том, что нынешний горсовет набит популистами и «единоросами», которые проявляют активность, как правило, накануне выборов.

Н.В.Соловьев просил высказываться о наболевшем самих жителей, которые терялись в своих проблемах, так как куда не кинь – всюду клин. Одним словом, современная жизнь – сплошная проблема. Стихийно жильцами было принято решение не отсиживаться дома на кухне, а принимать активное участие в акциях протеста. Участниками схода принято решение о создании движения «За возрождение Поповки». Каждый желающий оставлял под резолюцией телефон для связи.

Мне, как общественнику и жителю Поповки, горько за то, что район так долго терпел, и правы были утверждающие, что мы поднимаемся с колен, когда уже совсем допекут; но в то же время отрадно, что не мало – неравнодушных, готовых отстаивать свои права. Уверен с каждым мгновением нас будет все больше и больше.

Беседуя с Николаем Васильевичем, люди слегка удивлялись, узнав, что как депутат он избран не по одномандатному округу, а по партийному списку партии коммунистов (региональная группа Промышленного района). На редкость сам факт – обычно те, кто избран не по округу, находится в тени и не ведет активной работы, занимаясь, как правило, личными делами. Но в Коммунистической партии – каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями.

В этот же майский день депутат Соловьев Н.В. провел еще одну встречу в том же районе, на проспекте Строителей. Мамы с детьми, забытые властью уже и не надеялись, что кто - либо откликнется на многочисленные просьбы оборудовать во дворах детскую площадку. «Жилищник» ни в какую не собирается брать на баланс площадку, несмотря на то, что депутат областной Думы готов выделить необходимые средства. Выходит, нет надежды у жителей. Но как высказался образно Николай Васильевич, нет таких вершин, которые бы не покоряли большевики, рассмотрел с жителями альтернативные способы разрешения проблемы.

В такой момент думается, как проще стало б простым людям, если среди правителей была иная команда, пекущаяся не о собственном кармане и благополучии, а власть, работающая для людей.

Пока, увы, совершенно иначе. И уже на следующий день работники рынка «Колос-2» обратились к депутату-коммунисту, заявив, что положение дел «требует строго вмешательства именно Вашей партии КПРФ, как последней надежды». Берут за душу слова отчаявшихся людей: «окажите нам помощь в сохранении рабочих мест и дайте нам уверенность в завтрашнем дне, чтобы мы могли спокойно трудиться…»

Рынок прилегает к тому же парку 1100-летия Смоленска, но уже со стороны улицы 25 сентября. Трудовая деятельность с рынком связана, так или иначе у более 1000 человек, которые в любой момент могут потерять работу. Дело в том, что в 2008 году появился так называемый инвестор в лице ООО «Градострой», который решил на этой земле и прилегающей к ней территории, на который находится парк, относящейся, как уже было подробно описано, к охранной зоне, возвести гипермаркет «ГиперГлобус». Общественные слушания по данному поводу оказались фикцией, куда основную массу несогласных просто не допустили. Таким образом, был заключен новый договор аренды, по которому территория рынка и парка 1100-летия Смоленска передавалась в аренду ООО «Градострой». Остается только догадываться, какие «взаимовыгодные» отношения имеют место между администрацией города и застройщиком.

Происходящее не соответствует заявлениям правящего «тандема» в лице медвепутов о том, что нужно сохранять рабочие места и всячески способствовать руководителям регионов оказывать в этом всестороннюю помощь. В сложившейся ситуации вместо того, чтобы разрешить руководству рынка осуществить задуманный проект современного торгового комплекса, не тронув природоохранную зону, сохранить и увеличить рабочие места, происходит все наоборот.

Работники рынка, осведомленные жители района опасаются, что «Градострой» вовсе не планирует строиться на огражденной территории близ рынка, так как сейчас ее используют как свалку трамвайных шпал и никаких строительных работ не ведется. Не исключено, что земля вместе с рынком готовится к перепродаже определенным толстосумам. А может с ним вместе целиком и парк 1100-летия Смоленска?! Кто даст гарантии в современном государстве капитала, где правит бал прозванная в народе партия «жуликов и воров»?

В этой связи борьба за сохранение рынка - залог сохранения парка 1100-летия Смоленска. Так сложилось, что сейчас предприниматели «Колос-2» - единственные, кто сдерживают торговцев городской землей. Не спроста работники рынка в панике и готовы к самым решительным действиям, вплоть до выезда в Москву на акцию протеста, а в случае «часа икс» встать живым щитом за свои рабочие места.

Остается надеяться, к ним присоединятся все смоляне, дабы не допустить уничтожить или распродать прекраснейший парк с озером на Поповке. Будущие поколения будут нам благодарны. Но для этого необходимы благородные поступки нас, современников.

Григорий Потехин,

помощник депутата Соловьева Н.В.,

сопредседатель общественной организации

«Комитет защиты прав граждан».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь