ГИБДД лишат права проводить техосмотр

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

Неужели в ближайшее время смоленские автолюбители наконец смогут спать спокойно? Страшный сон любого владельца машины – ненавистный ТО в компании госинспектора и с «бонусом» в виде многочасового (а порой и плавно перетекающего в многодневное) ожидания в очереди – грозит скоро кануть в Лету. Право ставить технический диагноз отнимут у ГИБДД и передадут в частные руки.



Снять с автолюбителей техническое ярмо решил сам президент. Еще в конце апреля Дмитрий Медведев заявил о том, что техосмотр – изжившая себя процедура, которую нужно полностью отменить. Ну или, в крайнем случае, сделать «беспроблемной» для граждан. «Беспроблемная» в понимании главы государства – это проводящаяся в заявительном порядке и свободная от монополии МВД. К тому же абсолютно добровольная. Ведь, как рассудил Дмитрий Анатольевич, «если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это «ведро с гайками», так она все равно бумажку получит, но уже другим путем».

Любопытно, что проект закона был принят в первом чтении еще в июле 2010 года, после чего больше девяти месяцев находился на согласовании в правительстве. Хотя в идеале наши чиновники должны быть куда оперативней: на подобную процедуру им отводится один месяц. Но, видимо, производительность труда в правительстве повышается прямо пропорционально приближению выборов. По крайней мере, окончательное решение по проекту они намерены принять в середине мая, чтобы к лету все нововведения уже вступили в силу.

Для того чтобы не дать нажиться коррупционерам в погонах, осуществлять ТО наравне с органами госинспекции смогут и «частники», например, торговые организации и станции техобслуживания. Первый год им разрешат работать свободно, а вот для того чтобы осматривать машины и дальше, придется пройти аккредитацию. Вопрос о том, кто будет заниматься такой аккредитацией, напрашивается сам собой. Как пишет газета «Коммерсант», в проекте указано, что этим будет заниматься «орган, уполномоченный правительством РФ». Причем, по данным газеты, этим «уполномоченным» станет ГИБДД. Интересный тогда способ борьбы с коррупцией получается.

Правда, под техническую амнистию попадут не все. Для общественного и грузового транспорта все останется без изменений.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Отменят ТО – значит, нужно ввести что-то еще. Благо вариантов такого «чего-то еще» предостаточно. Например, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предлагает перенять опыт европейских коллег и ввести диагностическую карту, которую «частники» будут выдавать автомобилистам после прохождения техосмотра. Без такой карты или при наличии указанных в ней неполадок автомобилист попросту не сможет застраховать свое авто. Либо страховка обойдется ему в куда большую сумму, чем ремонт машины. А если еще и сурово наказывать при ДТП за неисправное авто, то владельцы начнут ответственно относиться к техздоровью своей машины без всякой государственной обязаловки.

В свою очередь смоленские автолюбители к грядущим переменам отнеслись неоднозначно. Так, посетители смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru разделились на два лагеря. «Оптимисты» предстоящей реформе рады и отмены ТО ждут с нетерпением, в то время как «пессимисты» в благих намерениях правительства сомневаются.



Автор: Анастасия Голикова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь