Дайджест смоленских СМИ с 9 по 16 мая

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Pазное

На прошлой неделе смоленские СМИ писали о том, сколько стоит День Победы, о "принципиальности" "единороссов" и письме Сергея Войтенко. Подробнее обо всем этом в еженедельном дайджесте смоленских газет от "МК" в Смоленске".



"Письмо доктора из Смоленской области вызвало скандал", - написал на прошлой неделе "Рабочий Путь".

Суть письма, наделавшего на минувшей неделе много шума не только в смоленских, но и в ряде федеральных СМИ, в презумпции невиновности, на которую неловко намекает обвиняемый (накануне представители смоленских следственных органов заявили, что обвинений в гибели пациента пока никому не предъявлялось. - "МК") чуть ли не во всех смертных грехах врач-анестезиолог Сергей Войтенко.

Укомплектованность нашей медицины, как и зарплата врачей, - плачевная. А 60-70 процентов пациентов отделения и реанимации составляют "асоциальные элементы". Скончавшийся мужчина, сообщает Сергей Войтенко, в конце минувшего года поступал в отделение с тяжелейшим алкогольным отравлением, черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и переломом обеих костей бедра. Выписали его спустя два месяца. Но в марте 2011 года он снова оказался в больнице, и не только с переломом голени, но и с отеком головного мозга, из-за новой ЧМТ, сердечной недостаточностью. Спасти его не удалось. Доктор также выразил претензии к следствию, судмедэксперту, пишет по поводу письма ярцевского врача "РП".

Так или иначе, в нашем демократическом государстве, видимо, нет другого способа привлечь внимание к своей проблеме, кроме как "дать делу общественную огласку". Вот и не остается другого выбора, кроме как говорить об этом в открытую. Кто-то, засомневавшись, не поверит, но закулисье нашей правовой системы на самом деле пока не с человеческим лицом. Кто-то скажет, вот написал он письмо, и что дальше? А ведь вопрос надо ставить иначе: что бы было, если бы доктор не написал это письмо? Возможно, дело по-тихому бы отправили в суд, а дальше... В общем, как обстоят дела в том числе в новых стенах смоленской Фемиды, многие знают не понаслышке: вспомнить только "дело Таисии Осиповой" или "УВД против "МК".

В любом случае письмо Сергея Войтенко вроде бы возымело эффект, по крайней мере в конце своей заметки "РП" пишет:

"Сегодня же СУ СКР распространило сообщение о продолжении расследования вышеупомянутого дела".



13 мая в "Смоленской газете" вышла заметка под громким заголовком "Единая Россия" в Смоленске проявляет принципиальность".

Уже сама по себе эта новость вызывает невольную улыбку. На моей памяти, за последний год принципиальность в рядах смоленского отделения партии власти была проявлена лишь однажды. А именно, когда из этой самой партии исключили главу фракции "ЕдРа" в Смоленском городском Совете Николая Алашеева (исключение, впрочем, не помешало последнему "рулить" фракцией и дальше. - "МК"). Так совпало, что и в этот раз причиной "медвежьей принципиальности" стал также г-н Алашеев.

"Одним из пунктов повестки дня значились выборы нового состава политсовета. В него необходимо было избрать 25 человек. Возражения у участников конференции вызвала только кандидатура руководителя фракции "ЕР" в горсовете Николая Алашеева. В итоге тайного голосования за включение Алашеева было подано 58 голосов, против - 133", пишет "СГ".

Очередной виток противостояния между городским Советом и администрацией области, под чьими знаменами стоят депутат горсовета Алашеев и лидер смоленских "единороссов" Сергей Кривко соответственно, может говорить о том, что ни простой приватизации Заднепровского рынка, анонсированной накануне, ни консенсуса в принятии решений город-область смолянам ждать не приходится. Внутриобластная борьба за власть продолжается, и в этом противостоянии обе стороны отвечают ударом на удар (вспомнить хотя бы недавний скандал вокруг передачи больниц в областную собственность. - "МК").

Что касается партийной линии, то смоленским "единороссам" в пору задуматься о возможных последствиях "своей популярности в народе" накануне выборов-2011. Тем более, как пишет "СГ", "численность партии в областном центре выросла с 1700 до 2600 человек". Что, согласитесь, не так много для партии, характеризующей себя как партия власти.



Сразу после 9 мая смоленский "АиФ" решил подсчитать - почем праздник для народа?

В поисках ответа на вопрос: во сколько обошлось празднование 9 Мая городскому бюджету? - наши коллеги погрузились в школьный курс арифметики. Правда, признаюсь, вышло это у них как-то не очень.

В частности, "АиФ-Смоленск" пишет: "Согласно распоряжению администрации Смоленска на организацию и проведение мероприятий, посвященных 66-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне, из городской казны было выделено 3 миллиона рублей. Почти каждый третий бюджетный рубль ушел на проведение праздничного концерта, 450 тысяч было потрачено на техническое обеспечение праздничных мероприятий, почти столько же было выделено на сами мероприятия, которые в городе начали проводиться с 5 мая.

А праздничный фейерверк обошелся в 250 тысяч рублей".

Берем калькулятор и считаем. Сюда миллион, плюс два по 450, да еще 250, равно... 2 миллиона 150 тысяч рублей. Куда делись еще 850 тысяч (?!), наши коллеги, к сожалению, не упоминают.

Остается только гадать. Быть может, их потратили на прелюдию салюта 9 мая, который несколько раз стрельнул за 10 минут до назначенного времени, тем самым изрядно перепугав спешащих на площадь смолян? Или это своего рода "откат небесной канцелярии", чтобы та не устроила грозовой истерики, подобной прошлогодней, оставившей без света весь исторический центр Смоленска?



Автор: Алексей Волков

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь