Чем аукнется для Смоленщины белорусский кризис

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Конечно, за жизнью соседей следить нехорошо. Но если с этими соседями ты связан экономически и социально и если этот сосед - Белоруссия, то наблюдать за происходящим на братской территории порой даже необходимо. Особенно если твой ближайший сосед находится чуть ли не в шаге от экономической катастрофы. А с братьями-славянами сейчас, похоже, происходит именно это.



Старт цепной реакции дала национальная валюта. Уже не первую неделю цена белорусского рубля бьет все рекорды: за местные 10 000 дают 91 российский рубль, или 3,2 доллара, или 2,25 евро. То есть при невероятно высокой, почти европейской стоимости продуктов питания, белорусы сейчас получают зарплаты даже ниже российских. За исключением, конечно, силовых структур: на них белорусское правительство даже в такой непростой обстановке предпочитает не экономить.

В то время как курс валюты пошел вниз, цены, наоборот, поползли вверх. По сравнению с прошлым годом их рост составил примерно 10 %. Ведь белорусские власти все-таки вынуждены были пустить рынок в экономику, а он диктует свои правила. Не помогает даже то, что правительство до сих пор регулирует стоимость товаров, пытаясь штрафами бороться с завышенными цифрами на ценниках. К тому же контроль цен от производителя до покупателя позволяет избежать массового воровства, взяток и спекуляций. Которые, увы, не понаслышке знакомы нашим потребителям. Но и это, как выяснилось, не панацея от всех бед. Да и выборы уже прошли, и покупать голоса электората дешевой колбасой больше не надо.

Стремительно дешевеющий местный рубль многие белорусы с удовольствием променяли бы на европейскую или американскую валюту. Вот только обменники в большей части городов пусты, да и операции с любыми иностранными деньгами объявлены чуть ли не «вне закона». Как следствие, растет экспорт в Россию и, в частности, на Смоленщину. Здесь белорусы могут продать свои товары за русские рубли и дальше по цепочке обменять на доллары или евро.

При этом собственные магазинные полки у них стремительно пустеют. «Вымывается» самая массовая и дешевая продукция, особенно в пограничных с Россией и Европой областях (таких, например, как Могилевская или Брестская). Все они увозятся к «соседям» за валюту.

Так что у всех смоленских поклонников белорусских сыров и колбас есть серьезный повод для беспокойства. На волне общего повышения цены в обеих странах сравняются, и дешевых витебских, гомельских и иже с ними продуктов, скорей всего, больше не будет. Вслед за подорожанием барреля нефти устремится вверх стоимость перевозок и все отрасли, связанные с энергетикой. Следовательно, доставка грузов станет более затратной, что тоже отнюдь не способствует сдерживанию роста цен.

Многие белорусы, поняв, что в подобной обстановке в родной стране им «ловить» нечего, устремятся на заработки в соседнюю Смоленщину. То есть к нам. Ведь лето – традиционный сезон строительства, и рабочие руки будут востребованы как никогда. К тому же славянские «руки», которые на работу будут брать куда охотнее, чем их таджикских коллег. И смоленским строителям придется смириться с возросшей конкуренцией.

Снова начнет высоко цениться отечественный рубль. Ведь, в отличие от своего белорусского «тезки», он поддерживается мощным золотовалютным резервом и солидной сырьевой базой. И как бы красиво не позировал Батька Лукашенко на фоне аккуратно сложенных желтых брусочков, толку от этого драгметалла белорусской экономике мало. Лучше всерьез рассмотреть вариант создания Единого валютного союза с Россией с общим российским рублем «во главе».

Да и вообще нынешний экономический коллапс – серьезный стимул для белорусских властей задуматься о том, что вечно жить за счет чужих ресурсов не получится. Бесплатный сыр лежит только в мышеловке, выбраться из которой в лучшем случае тяжело, а в худшем – невозможно. Лишившись российских дотаций, белорусская экономика переживает настоящую «ломку». Что же с ней будет, когда в ноябре войдет в строй Нордстрим и российский газ потечет в Европу, минуя белорусские и польские территории? А если вдобавок к этому завершат строительство и обходного нефтепровода, и вовсе станет непонятно, на что будут жить наши славянские соседи. Быть может, Лукашенко все-таки стоит перестать строить белорусскую экономику на чужих трубах?!



Автор: Михаил Евдокимов

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь