Кризис в Белоруссии внес коррективы в ее торговые отношения со Смоленским регионом
http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Смоленская область – давний торговый партнер Республики Беларусь. Объем товарооборота в прошлом году вырос на 155%. Белорусская продукция давно завоевала смоленского покупателя. Однако экономические проблемы соседей уже внесли коррективу во взаимные торговые отношения.
Владимир Архипенков, президент Торгово-промышленной платы: «Есть проблема с нехваткой валюты. И эти проблемы возникают у тех партнеров, с кем они сотрудничают. Наиболее активно это проявляется у среднего и малого бизнеса нашего региона. Беларусь поддерживает крупного производителя, поэтому в этом проблем нет. У нас резко упали поставки, которые осуществлял малый и средний бизнес Белоруссии».
По словам предпринимателей, они оказались в сложной ситуации. Белорусские поставщики поднимают и без того немалые цены. Торговать с Россией всегда было выгодно. Но на рынках Смоленска белорусы ценники менять не спешат: может уйти покупатель.
Виталий Филинов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления СмолГУ: «Руководство республики Беларусь решило активизировать население на потребление товаров внутреннего производства, отказаться от импорта, чтобы деньги не уходили за рубеж. Для России это может иметь следующие последствия: к лету повышение цен на белорусские товары…Деньги от продаж автомобилей в Белоруссии не остаются…Не исключено, что через некоторое время произойдет девальвация национальной валюты Белоруссии».
Белорусские предприниматели комментировать ситуацию не спешат. На рынках, увидев нашу съемочную группу, некоторые поспешно собирали свою продукцию и покидали места торговли. Тогда мы обратились за комментарием к одному из смоленских производителей животноводческой продукции.
Сотрудник Смоленского сельхозпредприятия: «Производство сельхозпродукции в Белоруссии налажено очень хорошо, такое же дело обстоит и с поставками. Однако в условиях данной ситуации мы ощущаем крайние неудобства. Для примера, цены на их яйцо гораздо ниже, чем у смоленского производителя – от 6 до 7 рублей».
Смоленские производители жалуются: на складах скопилось множество нереализованной продукции. Однако проблемы испытывают не все. Некоторые утверждают, что кризис соседнего государства на сбыте молока никак не отразился.
Александр Романов, руководитель молочно-консервного комбината: «В настоящее время Беларусь ожидает согласования кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По мнению экспертов, в этой помощи заинтересована не только Белоруссия. Ведь от стабильности у соседей зависит и сбыт продукции смоленских производителей».
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий