Кризис в Белоруссии внес коррективы в ее торговые отношения со Смоленским регионом

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

24 мая национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль. Экономические неурядицы в соседнем государстве сказались и на нашем регионе. Смоленская область долгие годы является важным торговым партнером дружественного государства.



Смоленская область – давний торговый партнер Республики Беларусь. Объем товарооборота в прошлом году вырос на 155%. Белорусская продукция давно завоевала смоленского покупателя. Однако экономические проблемы соседей уже внесли коррективу во взаимные торговые отношения.



Владимир Архипенков, президент Торгово-промышленной платы: «Есть проблема с нехваткой валюты. И эти проблемы возникают у тех партнеров, с кем они сотрудничают. Наиболее активно это проявляется у среднего и малого бизнеса нашего региона. Беларусь поддерживает крупного производителя, поэтому в этом проблем нет. У нас резко упали поставки, которые осуществлял малый и средний бизнес Белоруссии».



По словам предпринимателей, они оказались в сложной ситуации. Белорусские поставщики поднимают и без того немалые цены. Торговать с Россией всегда было выгодно. Но на рынках Смоленска белорусы ценники менять не спешат: может уйти покупатель.



Виталий Филинов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления СмолГУ: «Руководство республики Беларусь решило активизировать население на потребление товаров внутреннего производства, отказаться от импорта, чтобы деньги не уходили за рубеж. Для России это может иметь следующие последствия: к лету повышение цен на белорусские товары…Деньги от продаж автомобилей в Белоруссии не остаются…Не исключено, что через некоторое время произойдет девальвация национальной валюты Белоруссии».



Белорусские предприниматели комментировать ситуацию не спешат. На рынках, увидев нашу съемочную группу, некоторые поспешно собирали свою продукцию и покидали места торговли. Тогда мы обратились за комментарием к одному из смоленских производителей животноводческой продукции.



Сотрудник Смоленского сельхозпредприятия: «Производство сельхозпродукции в Белоруссии налажено очень хорошо, такое же дело обстоит и с поставками. Однако в условиях данной ситуации мы ощущаем крайние неудобства. Для примера, цены на их яйцо гораздо ниже, чем у смоленского производителя – от 6 до 7 рублей».



Смоленские производители жалуются: на складах скопилось множество нереализованной продукции. Однако проблемы испытывают не все. Некоторые утверждают, что кризис соседнего государства на сбыте молока никак не отразился.



Александр Романов, руководитель молочно-консервного комбината: «В настоящее время Беларусь ожидает согласования кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По мнению экспертов, в этой помощи заинтересована не только Белоруссия. Ведь от стабильности у соседей зависит и сбыт продукции смоленских производителей».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь