Катаракта: зрение можно восстановить полностью!

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

На вопросы читателей "АиФ" - Смоленск" отвечает московский врач-офтальмохирург, Денис Владимирович Ковалев, работающий в "Губернском центре охраны зрения".



- Здравствуйте, Денис Владимирович. Скажите, как обнаружить развитие катаракты?



- Первые признаки развития катаракты - это ухудшение зрения, появление "пятна" перед глазом, ухудшение зрения в условиях плохого освещения и темноты, "ослепляемость" при яркой вспышке света. Основной признак - это, конечно, ухудшение остроты зрения. Впрочем, сам пациент не может поставить себе диагноз "катаракта": это может сделать только врач-офтальмолог.



- Добрый день, скажите, нужно ли носить очки после операции катаракты?



- В ходе операции катаракты из глаза удаляется мутный хрусталик, а в глаз имплантируется искусственный хрусталик. Сила искусственного хрусталика подбирается по желанию пациента. Можно подобрать линзу на максимальное зрение вдаль, и в таком случае понадобятся только плюсовые очки для чтения. При желании искусственный хрусталик можно рассчитать на хорошее зрение вблизи, и тогда пациент сможет читать и работать без очков, но чтобы хорошо видеть вдаль, ему понадобятся легкие очки.



- Денис Владимирович, скажите, как сейчас оперируют катаракту. Насколько травматична операция?



- Операции катаракты известны еще с древних времен, но искусственный хрусталик во всем мире начали ставить с 50-х годов. Смысл современных операций катаракты - сделать операцию как можно менее травматичной и получить как можно более высокую остроту зрения.

Вся современная хирургия направлена на то, чтобы удалить хрусталик из глаза через минимальный разрез, и через минимальный же разрез поставить искусственный хрусталик. На данный момент "золотой" стандарт в хирургии катаракты - это факоэмульсификация. Это операция, когда хрусталик глаза с помощью специального ультразвукового прибора факоэмульсификатора дробится на мелкие фрагменты и с током жидкости в глазу удаляется. Все это делается через разрез от 1,5 до 3 мм, то есть по сути это прокол роговицы, и через этот же малый разрез ставится специальный мягкий складывающийся искусственный хрусталик. После операции малый разрез в течение одной-двух недель заживает. Это так называемые бесшовные операции.



- Скажите, нужно ли посещать офтальмолога после операции, и как быстро после операции восстановится зрение?



- Посещение доктора после операции, конечно, необходимо. Мы рекомендуем нашим пациентам осмотр в первый день после операции, потом осмотр в течение первой недели, а затем осмотр через месяц после операции, для того чтобы оценить эффект и, при необходимости, подобрать пациенту очки для чтения. В зависимости от того, какую вам сделали операцию, ультразвуковую или мануальную, необходимо большее или меньшее число посещений. Кстати, в "Губернском центре охраны зрения" в течение трех месяцев после операции наблюдение и ведение пациента осуществляется бесплатно.



- Денис Владимирович, здравствуйте. Как быстро восстанавливается зрение после операции катаракты?



- Как правило, зрение восстанавливается в первые же дни, но полной остроты оно достигает через две-три недели. Этот процесс идет очень индивидуально: кто-то в первые дни уже видит на 100%, а кому-то на восстановление нужно до двух-трех недель. Это зависит от общего состояния здоровья каждого пациента.



- Подскажите, пожалуйста, какая линза лучше для имплантации?



- На сегодняшний день существует несколько десятков производителей линз. Есть линзы как российского производства, так и импортного. Мы в "Губернском центре охраны зрения" пользуемся, в основном, импортными линзами, потому что их качество пока находится на более высоком уровне. Так как 80% операций из тех, что мы делаем, - это операции по факоэмульсификации, то мы используем мягкие эластичные складывающиеся линзы. Наиболее часто используются американские линзы Alkon, линзы Rainer, (Англия), линзы Hanita (Израиль). В последнее время мы стали использовать самые новые разработки - специальные асферические линзы, они совсем недавно появились на Западе и пришли в Россию. Они дают лучшие параметры зрения в условиях сильной нагрузки на глаза и плохой освещенности. Еще одно новшество, которое мы тоже используем, - мультифакальные линзы. Когда ставится такая линза, пациент, как правило, и хорошо видит вдаль, и, в большинстве случаев, может читать без очков.



О работе "Центра охраны зрения" вы можете узнать по тел.: 64-85-04, 65-84-03.

Центр работает в будние дни с 9 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10 до 18.00.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь