В Смоленске дорожает проезд

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Согласно информации департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, с 25 мая за поездку в маршрутке придется платить на рубль-два дороже. Как минимум.



Это новость плохая. Хорошее известие заключается в том, что пойди власти на поводу у перевозчиков, тариф мог бы быть гораздо больше. По расчетам Смоленского областного объединения обществ пассажирских перевозок стоимость одной поездки должна составлять не менее 18 рублей.

Правда, главной причиной подорожания в департаменте называют все же не неуемные аппетиты частников, а новые экономические обстоятельства и федеральное законодательство. С 1 января 2011 года размеры страховых взносов от фонда оплаты труда увеличены с 14% до 34%, то есть почти в 2,4 раза. Почти на четверть возросли затраты перевозчиков по статьям «заработная плата с отчислениями» и «ремонт и техническое обслуживание». Еще одной причиной роста тарифов называют обязательное обновление автобусного парка. Ведь условие по замещению транспорта малой вместимости на более комфортабельные, но и более дорогие автобусы большей вместимости является обязательным для перевозчиков, заключивших договоры с администрацией города Смоленска на коммерческие перевозки пассажиров. К тому же, успокаивают в администрации области, цены на проезд сегодня в Смоленске - одни из самых низких в ЦФО.

Принимая во внимание все обстоятельства, постановлением департамента от 12 мая 2011 года №118 «Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении» были установлены предельные максимальные уровни тарифов, которые вступают в силу аккурат 25 мая. Таким образом, рост тарифов составит по микроавтобусам типа «ГАЗель» (менее 20 мест) 1 рубль, по автобусам малого класса типа «ПАЗ» (более 20 мест) - 2 рубля. А в зависимости от протяженности маршрута тариф за одну поездку в коммерческом транспорте будет составлять 11-16 рублей за одну поездку.

Напомним, что последний раз проезд в маршрутках дорожал почти год назад. С 1 июля. А в общественном транспорте и того раньше. Кстати, не исключено, что новые цены на проезд в маршрутках «потянут» за собой и стоимость поездки в городских трамваях, троллейбусах и автобусах. По крайней мере такую возможность не исключил глава администрации Смоленска Константин Лазарев, заявивший, что необходимость повышения тарифа давно назрела. По словам чиновника, ежегодно из городского бюджета на дотации для муниципального транспорта уходит более 70 миллионов рублей. Правда, этот вопрос решается уже на уровне муниципальных властей. Но судя по тому, что документы «на пересмотр тарифа» в горсовет не поступали, цены менять пока не собираются.



Автор: Ольга Новая

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь