От границы ключ

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

В чем видят будущее Смоленска ведущие отечественные ученые



В своих стенах Смоленский гуманитарный университет собрал недавно более 50 ученых из самых разных городов России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Поводом для встречи стала международная конференция «Социально-экономическая география: история, теория, методика и практика».

Вдаваться в общетеоретические научные тонкости мы, конечно, не собирались. Но и упустить шанс поговорить о перспективах Смоленска с профессионалами самого высокого уровня не могли. «Какое впечатление произвел на вас Смоленск?» и «Какие сильные стороны город может использовать для своего развития?» - такие вопросы мы задали трем ученым: экономисту, географу и урбанисту.

Георгий ЛАППО, доктор географических наук, ведущий российский урбанист, главный сотрудник института географии РАН:

- Знакомясь со Смоленском, я не мог не обратить внимания на некоторые проблемы. Во-первых, неустроенность набережной Днепра. Конечно, ваш Днепр не тот, что в Запорожье, Херсоне: там он могуч и широк. Но даже неширокий Днепр остается великой рекой. И городу очень важно эту приднепровскую территорию хорошо обустроить, она должна стать своеобразной витриной города. Сейчас Смоленск выходит на Днепр своими хозяйственными дворами, промышленными предприятиями, складами. То есть всем тем, что для такого ответственного участка городской территории просто неприемлемо.

Вторая проблема - город практически лишен дворов. Есть только проходы, которые, может быть, и удобны тем, кто просто пользуется городом и его дорогами. Но для жизни самих смолян это не очень хорошо. Ведь двор имеет большое значение в первую очередь для воспитания детей. Проблема усугубляется еще и точечной застройкой, когда дома размещаются там, где они не должны размещаться, уменьшая и без того чрезмерно узкое жизненное пространство.

К тому же мне кажется, что вы до сих пор не используете выгоды своего положения. А ведь оно весьма примечательно. Смоленск является узлом многих железнодорожных направлений, открывая путь не только на Запад, но и в Прибалтику. И это при том, что городу было очень трудно разместить сортировочные станции из-за своеобразного ландшафта - сильно всхолмленной местности. Поэтому, как мне кажется, нормализация нашей экономики и отношений с прибалтийскими соседями могли бы способствовать развитию Смоленска.

Если же город решит развивать промышленность, то, конечно, высокотехнологичную. Ведь территории у города немного, а расширять ее нет смысла. Смоленск весьма компактен, и это очень удобно. Нужно только улучшить связи между двумя половинками города и довести до ума центральные части Заднепровского района. Так что расти Смоленску не нужно, нужно приводить в порядок то, что уже есть.

Петр БАКЛАНОВ, директор Тихоокеанского института географии, академик РАН:

- В вашем городе чувствуется какая-то свежесть, много зелени, широкие улицы, скверы. И, конечно, его очень красит Днепр.

Какое будущее я вижу для Смоленска? У города очень благоприятное экономико-географическое положение: он находится на мощных трассах, как внутрироссийских, так и международных. Через ваш город идет грузопоток в обе стороны, так почему бы не принять в нем участие? Это транзитное положение можно использовать и для развития туризма. Ведь есть разница: либо туристы просто проезжают ваш город, не глядя, либо останавливаются здесь на два-три дня и оставляют свои деньги? Но для того чтобы это стало возможным, город нужно рекламировать, а в этом вы, как я понял, не очень сильны.

Я уже не говорю о тех видах производства, которые у вас развиваются достаточно давно. Та же алмазная промышленность, например. В прошлом году я был в Тель-Авиве и посетил там алмазную фондовую биржу (так она у них называется). И она дает примерно 40 процентов в бюджет страны. Так что для Смоленска наличие такого завода - очень выгодное приобретение с хорошими перспективами развития.

Так что нужно активно заниматься продвижением своих преимуществ. Ведь не в каждом городе есть такая река (все-таки исток Днепра!), а речного судоходства у вас почти нет. Возможно, все дело в не самом лучшем ее состоянии, но тогда нужно использовать предстоящий юбилей, получать деньги и очищать реку. Например, у нас во Владивостоке, стыдно сказать, при огромной береговой линии есть всего одно место, где можно купаться. И вот в рамках всех наших инфраструктурных проектов сейчас строятся новые очистные сооружения. Я думаю, грядущая большая дата может стать отличным поводом, чтобы сделать у вас то же самое. Ведь в России всего два-три города такого возраста. И Смоленск заслуживает того, чтобы его привели в порядок.

Александр ПИЛЯСОВ, директор центра экономики Севера и Арктики:

- В региональном развитии роль таких крупных городов, как ваш, повсеместно повышается. Причем в самых разных областях: экономической, политической и социальной. То есть Смоленск сегодня призван играть существенно большую роль в области, чем 20, 30 или 40 лет назад.

Сильные стороны Смоленска - это, в первую очередь, его история. Причем она скорее должна быть вписана в досуговую сферу города. Например, та же крепостная стена. В любом западном городе она бы уже работала на двести процентов: внутри были бы сувенирные магазины, на переходах стояли киоски. Все было бы насыщено энергией малого бизнеса, предпринимательства. А у вас это только местами разрушающийся памятник исторического наследия, совершенно не осовремененный.

Смоленским властям вообще стоит всерьез обратиться к проблемам развития малого предпринимательства. У вас нет таких крупных градообразующих предприятий, которые могли бы решить все проблемы города. Значит, вашей опорой должен стать малый и средний бизнес. А его нужно выращивать, воспитывать, целенаправленно формировать начиная со школы. Нужно, чтобы он был обращен именно к тем направлениям жизни человека, которые востребованы местной экономикой, продиктованы конкретными потребностями общества.

С этой точки зрения смоляне практически беззащитны. Многие их потребности не удовлетворены, существует множество незаполненных ниш. А значит, у вас есть большой потенциал комфортизировать экономическую среду развитием малого бизнеса в десятках направлений. А то получается, что в Смоленске богатая духовная прошлая жизнь сочетается с недостаточным удобством жизни современной.

Графика Елена Хлиманова







газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь