22 декабря – День энергетика
http://www.smolgrad.ru - Добавил student в категорию Pазное

Сложившаяся система энергоснабжения Смоленской области, стратегически значимой территории Российской Федерации, требует значительных усилий для поддержания возможности своего функционирования. Руководство области уделяет самое серьезное внимание выбору приоритетов вложения финансовых средств для оптимизации потребления энергоресурсов при одновременном повышении надежности, качества и безопасности энергоснабжения, определяя это как главную задачу для руководителей региональной энергетики.
В условиях рыночной экономики устойчивое энергообеспечение становится ключевым фактором стабильного развития любого государства, особенно такого, как Россия. В условиях холодной российской зимы любой перебой в энергообеспечении населения или промышленных предприятий влечет за собой серьёзные экономические и социальные последствия.
Жилищно-коммунальный комплекс является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов. С целью снижения удельного потребления энергии и ресурсов всех видов с середины 90-х годов в нашей области взято направление по внедрению автономных и, впервые в России, индивидуальных (поквартирных) систем теплоснабжения. Это позволяет каждому жителю обеспечить себе наиболее комфортные условия проживания. Кроме того, исчезает необходимость строительства наружных тепловых сетей, решается проблема потерь тепловой знергии в процессе её транспортировки. Начиная с 2002 года, поквартирные системы отопления получили широкое распространение. Это позволило улучшить условия проживания 40 тысячам человек, существенно снизить потребление природного газа, электрической энергии и воды и, соответственно – расходы областного и местных бюджетов. Поквартирная система теплоснабжения находит всё более широкое применение на Смоленщине, как один из перспективных методов решения проблемы по обеспечению жителей области теплом и горячей водой. Опыт эксплуатации автономных источников тепла в жилых домах показал, что экономия средств по сравнению с централизованным отоплением в отдельных случаях достигает 35%.
Внедрение автономного и индивидуального отопления позволяет высвободить значительные объемы природного газа, хронический дефицит которого Смоленщина испытывает уже не первый год. Возможность отапливать свои квартиры природным газом в последние годы получили жители Ершичского, Починковского, Рославльского, Вяземского, Сафоновского, Смоленского районов. При этом необходимо отметить, что руководство области не считает автономное и индивидуальное отопление панацеей от всех бед. Комплексное и пропорциональное развитие централизованного и децентрализованного отопления, большой и малой энергетики – вот путь по которому развивается топливно-энергетический комплекс Смоленской области. Большая работа ведётся по обеспечению качественного энергоснабжения Смоленской глубинки. В Починковском районе решена проблема теплоснабжения муниципального жилья в д. Денисово и д. Пересна. Там вместо старой мощной производственной котельной, имеющей к тому же очень протяженные тепловые сети, введены в строй две современные блочно-модульные котельные – в каждой деревне своя. Отныне теплоснабжение этих деревень технологически автономно, и около двух тысяч жителей больше не ждут зиму с затаенным страхом.
Департаментом Смоленской области по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству разработана долгосрочная областная целевая программа «Энергосбережение в Смоленской области» на 2007-2010 годы. Основная цель реализации программы – повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Общий объем финансирования на весь период действия программы из всех источников составляет более 1400 млн. рублей. В 2007 году на реализацию программных мероприятий запланировано 277 млн. рублей, которые к настоящему времени уже освоены. В настоящее время в рамках программы переводится на индивидуальное отопление жилье в г. Демидове, Рудне, Вяземском и Гагаринском районах, оснащаются современными системами отопления муниципальные сельские школы в Глинковском и Рославльском районах.
С целью социальной поддержки населения руководством Смоленской области в течение ряда последних лет утверждается средний тариф по области на тепловую энергию. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом на тепловую энергию, установленным для населения, возмещается из областного бюджета. Так люди, получающие тепло от угольных котельных оплачивают чуть больше 30% от его реальной стоимости, а те, чьё жильё отапливается от электрокотельных – около15%. Кроме того, построены линии электропередач и кабельные электролинии к Бознянскому водозабору в г.Вязьме, обеспечено резервное электроснабжение котельной в п. Чистик Руднянского района. Модернизация систем энергообеспечения ведётся практически в каждом районе нашей области.
В 2004 году заключено Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и открытым акционерным обществом «Газпром». Во исполнение этого Соглашения в области проводится комплексная газификация городов и населенных пунктов, разработка и внедрение газосберегающих технологий. С 2004 по 2006 год на территории области введено в эксплуатацию 870 км. газопроводов, уровень газификации жилого фонда превысил 60%. В рамках программы газификации Смоленской области ОАО «Газпром» в 2007году выделено 117 млн. рублей. Дополнительно на эти цели привлекаются средства федерального бюджета в объеме 12,0 млн. рублей, областного бюджета в объёме 68,5 млн. рублей, местных бюджетов – 8,6 млн. рублей, средства ОАО «Смоленскоблгаз» в объеме 21,9 млн.рублей, а также около 17 млн. рублей, полученных за счет продажи газопроводов в лизинг. Это позволило в текущем году на территории области построить около 150 км. газопроводов. Наиболее крупные объекты – газопровод среднего и низкого давления в Демидове, протяженностью около 15 км. в Починковском районе, газоснабжение д. Березино Руднянского района, ряда деревень в Хиславичском районе, д. Капыревщина Ярцевского района, д. Соловьёво Кардымовского района, д. Хмелита Вяземского района.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий