Милиция защитит детей от родителей

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Pазное

С недобросовестными родителями в некоторых регионах уже начали работать семейные инспектора. В их обязанности входит защита детей от побоев и издевательств родителей. Подобная «служба спасения семьи» может появиться и в Смоленской области.



Как сообщают «Новые Известия», только за 2006 год 194 тысячи ребят стали жертвами насилия со стороны взрослых, 2 900 детей погибли, а 3 000 получили тяжкий вред здоровью. И все от рук собственных родителей.



На Смоленщине, как рассказал «РП» и. о. начальника милиции общественной безопасности Олег Шкаликов, проблема с насилием над детьми так остро не стоит. Обращаются в милицию по поводу избиения детей редко. Сор из избы люди стараются не выносить, поэтому большая часть этого «айсберга» скрыта «под водой». Случаи гибели детей от рук родителей, не считая новорожденных, в последние годы не зарегистрированы. Но за 11 месяцев нынешнего года только милицией в области выявлено 283 безнадзорных ребенка при живых родителях. 99 несовершеннолетних проживают при обстоятельствах, опасных для их жизни и здоровья. Установлено 14 беспризорных, ушедших от родителей или из интернатов. Это официальная статистика, на самом деле картина гораздо мрачнее.



В стране складывается парадоксальная ситуация: о проблемах в неблагополучных семьях милиция узнает только после того, как там убили или избили ребенка. Вот почему в министерстве и ввели новую должность - семейный инспектор. В его задачу входит работа по раннему выявлению семейного неблагополучия и защите детей от насилия и издевательств в семье. В отличие от инспекторов по делам несовершеннолетних, которые только доводят дело до суда, семейные инспектора должны постоянно курировать ребенка, пытаться решать его семейные проблемы. Сейчас в России работает чуть более 30 семейных инспекторов, в частности в Ярославской области и Ставрополь-ском крае.



О профилактике домашнего насилия эксперты говорят уже не первый год. Правда, они сомневаются, что милиционеры смогут справиться с этой задачей. По мнению специалистов, в мировой практике с неблагополучными семьями работают специальные социальные службы. А уже по их указанию при необходимости в дело вступает полиция. У нас же все наоборот. Но будет ли работать предложенная схема?



По поводу введения института семейных инспекторов в Смоленской области Олег Шкаликов сказал:



- Пока мы будем изучать опыт регионов, где семейные инспектора уже работают. Для введения должностей потребуются дополнительные кадры, которых не хватает. Острой необходимости в семейных инспекторах милиции я не вижу - милиционер не семейный врач. А помогать в этом вопросе органам соцзащиты мы готовы.



Контроль над семьей со стороны госорганов у нас сейчас не предусмотрен, утверждают специалисты. Единственная форма работы с неблагополучной семьей - передача ребенка в детский дом. Отсюда такое количество сирот. В некоторых областях в детские дома выстраиваются очереди. А ведь нужно в первую очередь постараться наладить атмосферу в самой семье, необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок остался жить с кровными родителями.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь