Смоленщина вышла в лидеры Центрального округа по погибшим на воде

http://www.moyareklama.ru - Добавил mishutka 3630 дней назад в категорию Происшествия

В прошлом году на водоемах Смоленской области погибло 120 человек, и этот показатель оказался выше, чем в любом другом регионе Центрального федерального округа.



В прошлом году жертвами воды оказались 120 смолян. Причем такие цифры в этой печальной статистике для региона становятся нормой: в течение последних пяти лет на воде ежегодно гибнет не меньше сотни смолян - одна небольшая деревня, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Смоленской области Андрей Величко. В то же время наш регион является лидером округа по количеству официальных пляжей на 100 тысяч человек - в этом году, как и в прошлом, их откроется 42. Такой парадокс в ГИМС объяснить не берутся.



Прошлым летом вода унесла жизни семи детей: большинство из них утонули, так как рядом не было взрослых, которые бы присмотрели за ними и спаси. При купании погибли 53 человека, причем все они плавали в несанкционированных местах. Примерно две трети из них полезли в воду в пьяном виде, что и стало причиной трагедии.



"Уже в этом году мы потеряли семь человек. Косвенно это недоработка милиции общественной безопасности, - рассказывает главный инспектор ГИМС. - Они обязаны не допускать купания в местах, где установлены запрещающие аншлаги, составлять протоколы на тех, кто купается в неположенных местах, в нетрезвом виде, нарушает порядок на пляже. Но делается это слабо: в прошлом году их составлено всего 20!". Десяти купальщикам повезло - их спасли сотрудники МЧС. Во время рыбной ловли в прошлом году погибли 11 человек, которых подвела собственная безответственность - у них просто не было спасательных жилетов. "Поднимается волна, пробивается или переворачивается лодка - если бы был одет жилет, человек остался бы жив. Мы будем бороться с этим беспощадно," - заключает Величко. Правда, неизвестно, насколько дисциплинированными сделает рыболовов штраф в 500 - 1000 рублей.



Тем не менее, есть в работе ГИМС и положительные моменты. Так, например, прошлым аномальным по жаре летом Смоленщина по численности погибших на воде осталась на прежнем уровне, тогда как в ряде других регионов количество жертв воды возросло в разы - с 50 до 120, 150 человек. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, за каждой из которых стоит человеческая трагедия, весь купальный сезон, с 1 июня по 31 августа сотрудники ГИМС будут дежурить не только на официальных пляжах, но и на излюбленных несанкционированных местах купания - озерах Кривом, Александровском и Ольшанских карьерах.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь