Ситуация с отходами в Смоленской области требует принятия безотлагательных мер
http://www.smolgazeta.ru - Добавил funtik в категорию Происшествия

Ситуация с отходами в Смоленской области требует принятия безотлагательных мер, подчеркнул в своём докладе заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Проблемные вопросы можно систематизировать по трём направлениям: размещение (захоронение) отходов; создание индустрии вторичной переработки отходов; санитарная очистка территорий.
Как известно, в отличие от производственных отходов, которые направляются на переработку, все твёрдые бытовые отходы (ТБО) размещаются на свалках (полигонах). Максимальное их количество насчитывается в Гагаринском районе – 24 свалки, 15 – в Сафоновском районе, 11 – в Вяземском.
Общее количество учтённых свалок (полигонов) ТБО в области составляет 100, из них 45 санкционированных и 55 несанкционированных. Органы местного самоуправления Монастырщинского, Тёмкинского, Угранского, Холм-Жирковского, Ельнинского и Духовщинского районов не принимают должных организационных мер, размещение отходов в этих муниципальных образованиях по действующему законодательству должно быть запрещено.
Анализ ситуации показывает, что ни в одном муниципальном образовании области не реализуется инвестиционный проект в сфере обращения с отходами. Из этого можно сделать только один вывод: в районах и городах не создаются условия для привлечения инвесторов. При этом абсолютно все руководители органов местного самоуправления в качестве главной причины накопившихся проблем в данной сфере называют отсутствие денежных средств.
В марте текущего года ЗАО «Корпорация «Инвестиции» направила в адрес Администрации Смоленской области письмо с информацией о возможности софинансирования проектов по мусоросортировке и мусоропереработке. Только администрация Гагаринского района проявила интерес к этому предложению.
Администрация области предоставляет муниципалитетам субсидии на строительство полигонов ТБО и утилизацию бытовых и промышленных отходов. Так, в 2010 году было выделено 23,5 млн. рублей. За счёт этих средств начато строительство полигона ТБО в посёлке Пржевальское Демидовского района, завершено строительство полигона в Новодугинском районе, продолжено строительство спецобъектов в Смоленском, Сафоновском, Рославльском и Демидовском районах. В 2011 году строительство будет продолжено – в общей сложности на эти цели направлено 15 млн. рублей.
Полигоны должны работать только в связке с сортировкой и переработкой отходов. Поэтому на уровне местного самоуправления необходимо решать задачи по сбору, транспортировке, переработке отходов, вовлечению их в хозяйственный оборот. Для этих целей необходимо искать и привлекать частный бизнес, подчеркнул вице-губернатор Владимир Суржиков.
В настоящий момент ни в одном муниципальном районе и городских округах области нет утверждённых и согласованных в установленном порядке схем санитарной очистки территорий населённых пунктов. Сельские поселения практически брошены на произвол судьбы. Рейдовые проверки, которые проводят Департамент по природным ресурсам и Росприроднадзор, выявили многочисленные свалки в Духовщинском, Кардымовском, Смоленском, Дорогобужском. Шумячском, Починковском и Сафоновском районах.
Вывод можно сделать только один, заключил Владимир Суржиков: системная работа с отходами должна стать приоритетной для органов местного самоуправления.
В Смоленской области за год образуется 350 тысяч тонн ТБО, гласит статистика. Из них в Смоленске – 160 тысяч тонн, Рославле – 30 тысяч, Вязьме – 20 тысяч.
В Смоленске сейчас насчитывается 443 контейнерные площадки, сообщил глава администрации города Смоленска Константин Лазарев. В 2009 года разработана генеральная схема санитарной очистки территории. Для рационального использования полезных фракций и сокращения объёмов захораниваемых ТБО по улице Шевченко выделен участок для строительства мусоросортировочного завода. Прошлогодний пожар в Кучино, продолжавшийся почти пять месяцев, стал возможен из-за несоблюдения правил эксплуатации полигона на протяжении ряда лет. Для недопущения возгораний впредь уже с марта полигон стали готовить – засыпать мусор большим количеством песка.
Однако полигон в Кучино переполнен, срок его использования истечёт до конца года, городу необходимо новое хранилище, заявил Константин Лазарев. Губернатор Сергей Антуфьев обещал содействие в решении этого вопроса с администрацией Смоленского района: полигон должен находиться достаточно близко к городской черте и иметь удобные подъездные пути.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий