Интернет-потепление. Глобальное или локальное?

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Pазное

С каждым днем интернет-пространство охватывает все большее количество социально-активных жителей Смоленска. Без услуг интернет-провайдеров уже не мыслит свое существование не только большинство средних и крупных организаций и компаний, но и простой школьник. Удивляться нечему: сервисы скоростного интернета становятся заметно доступнее. По словам технического директора компании «Телепорт» Дмитрия Близнюка, только за последние несколько месяцев тарифы снизились на 10-15 процентов. Вместе с доступностью в сфере интернетизации растут и технические возможности. За счет чего все это происходит и какие перспективы ждут нас в ближайшем будущем?



Сказал A, скажи и D, и S, и L...

«Действительно, чуть ли не с каждым днем интернет в Смоленске, впрочем, как и в России в целом, становится все дешевле, - констатирует специалист службы маркетинга ОАО «ЦентрТелеком» Наталья Ефременкова. - Одной из самых доступных технологий на Смоленщине, которую предоставляет наша компания (и некоторые другие компании. - Прим. авт.), является ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия). Это технология, специально созданная для домашних пользователей. Ее смысл в том, чтобы обеспечить максимальный пропуск входящего трафика в максимально сжатое время. Скорость 2 Мбит/с для нее не предел. Для сравнения: потолок dial-up (обычного модема) - 56 Кбит/с. Плюс общеизвестные прелести «диал-апа»: при пользовании интернетом нельзя звонить по телефону, связь может обрываться, а для того чтобы ее установить, необходимо неоднократно набирать номер провайдера. ADSL - та технология, которая не ставит вас в зависимость от телефонной линии, дает возможность провести интернет любому пользователю, имеющему квартирный телефон, обладает высокой скоростью и надежностью передачи данных. И еще одна немаловажная деталь - это доступная цена».



Тарифы нынешние и ожидаемые

Что касается резкого снижения тарифов на услуги местных интернет-провайдеров в ближайшее время, то, несмотря на очевидное удешевление, Дмитрий Близнюк от подобных прогнозов предпочитает воздерживаться: слишком уж много факторов влияют на формирование тарифных планов.

Хуже того - дальнейшего продолжения удешевления услуг интернет-провайдеров ждать все-таки не приходится, уверен гендиректор компании «Элекснет-С» Николай Гаврюсев. «Дело в том, что в городе нет крупных точек обмена трафика. Все идет через Москву. Именно поэтому со столичными ценами тягаться мы пока не можем. Максимум, что может произойти, - это некоторое снижение цен на локальный внутригородской трафик, а не на глобальный. А вот что касается увеличения скорости интернета, то это, на мой взгляд, неминуемо. Сегодня фактическим монополистом в этой области в Смоленске является «ЦентрТелеком», но уже в самое ближайшее время стоит ждать прихода на рынок крупных игроков, таких как «Корбина Телеком» или «Комстар». Повышение конкуренции будет способствовать развитию технических возможностей в этой сфере. Например, уже очень скоро станет возможным передача интернета по кабельному телевидению.

Есть еще одна интересная тенденция к всеобщей интернетизации. Насколько я знаю, сегодня некоторые телекоммуникационные компании ведут переговоры с компаниями-застройщиками по поводу подключения каждого вновь построенного дома к интернету. Таким образом, возможно, уже в следующем году каждый новый дом будет сдаваться подключенным не только к телефонной и телевизионной линии, но и к всемирной паутине».



То ли еще будет...

Помните время, когда мы красным карандашом обводили в программе передач любимый фильм и ждали его показа несколько дней? Следующим завоеванием всемирного прогресса стал видеомагнитофон. А как насчет любимой телепередачи, которая, о ужас, идет в то время, когда посмотреть ее нет ну никакой возможности? Можно, конечно, купить DVD с функцией записи эфира. Но стоит ли?

«Возможно, уже в следующем году в Смоленске появится возможность осуществить доставку до дома так называемого «тяжелого» мультимедийного контента, - продолжает Наталья Ефременкова. - Причем это позволит сделать возможным не только трансляцию в цифровом виде с высокой четкостью телевизионных каналов, но и показывать «Видео по запросу». То есть у пользователей локальной сети появится возможность смотреть телевизионные фильмы и передачи в любое удобное для них время».

«Безусловно, новые технологии и удешевление услуг в сфере интернет-коммуникаций приведут к росту числа абонентов интернет, использующих существующие технологии, - рассказывает Дмитрий Близнюк. - В плане технического развития можно добавить и то, что на смоленском рынке информационных услуг вот-вот появится ряд новых способов доступа к сети. Например, мобильный интернет (в сетях мобильных операторов 3G), беспроводные виды доступа (к примеру, WiMAX). Технологии в этой сфере развиваются очень стремительно».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь