Смоленские приставы будут снимать деньги с телефонов и банковских карт
http://www.rabochy-put.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

- Достаточно ли у приставов полномочий для эффективного взыскания задолженностей? Если нет, то что бы вы предложили прописать в нашем законодательстве?
- Законодательство об исполнительном производстве содержит довольно полный перечень прав и обязанностей судебных приставов при совершении исполнительных действий. Достаточно их или нет? В настоящий момент наша служба принимает американо-европейскую модель развития органов принудительного исполнения, что, в частности, подразумевает вопросы обязательного декларирования должником всех его имущественных прав.
Полномочия приставов продолжают расширяться. Недавно на Смоленщине начал работать аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Специальная видеокамера проверяет номера авто в потоке, а смежная компьютерная программа сразу же «пробивает» их по базе должников. На посту тормозят не только тех, кто нарушил ПДД, но и тех, кто не справился с управлением собственными финансами. В зависимости от суммы мера может быть разной - кто-то лишился автомагнитолы, которую забрали в счёт долга, у некоторых арестовали машину. В дальнейшем приставы планируют снимать деньги с мобильников должников (суммы, не превышающие 5 тысяч рублей) и с их банковских карт.
- Не нарушается ли таким образом тайна вклада?
- Нет, пристав ни к кому не приходит просто так. У нас есть право обращения взыскания на денежные средства, принадлежащие должнику. До момента принудительного списания неплательщику даётся срок до пяти дней добровольно погасить свою задолженность.
Разрабатывается проект мобильного банка, в него войдут крупные операторы. С помощью сотового можно будет погасить небольшие долги. Также можно оплатить задолженности через терминалы. На протяжении полугода прорабатывался вопрос с турагентствами по уведомлению граждан, оформляющих туры, заблаговременно удостовериться - нет ли у них долгов.
- Случатся, что люди, погасив небольшой штраф, вновь получают повторное извещение о необходимости его оплаты. Квитанции многие не хранят, из-за чего идут платить снова. Это сбой в системе мониторинга оплаты?
- Ситуация больная. Мы возвращаем эти средства. В апреле 2011 года в Смоленске заключено трёхстороннее соглашение между нашей службой, ГАИ и Сбербанком, по которому нам регулярно представляется информация в электронном виде по оплате гражданами своих штрафов. И всё-таки мой совет: не выбрасывать подобные квитанции.
- Такая ситуация: человек получил штраф за нарушение ПДД. Но вовремя его не погасил, объясняя это тем, что уведомление об оплате до него не дошло. Чем это чревато?
- Работник ГИБДД всегда выдаёт штраф-квитанцию, где указаны реквизиты для оплаты. Если постановление вступило в законную силу, то за непогашение подразумевается повторная ответственность вплоть до административного ареста. Сейчас предлагается за неоднократность соответствующих видов штрафов рассматривать вопрос о временном ограничении прав на управление автотранспортным средством. Кстати, около 20 почтальонов получили штрафы за то, что не доставили надлежащие повестки.
- Евгений Михайлович, нарисуйте, пожалуйста, портрет среднестатистического смоленского должника.
- Самое главное - быстро бегает и неплохо прячется. А если серьёзно, то это либо женщина 25-55 лет, либо уверенный в себе молодой человек, набравший кредитов. Лично я кредитов никогда не брал. Если что-то нужно, но на это нет денег, лучше потерпеть.
- Смоляне часто страдают от ужасной работы ЖКХ, обращаются в суд с требованием выполнить те или иные обязательства. Там принимают решения, но их исполнения ждут годами и порой не дожидаются. Как ведётся работа по взысканию долгов с муниципальных администраций, в частности Смоленска?
- Недавно у нас в гостях был сити-менеджер Константин Лазарев, мы обсуждали вопросы, связанные с долгами смолян по ЖКУ и погашением задолженности самой администрации. На сегодня у нас не оплачено коммунальных платежей на сумму 220 миллионов. Это 22 тысячи исполнительных производств. Вместе с органами ЖКХ начнём осуществлять совместные рейды: станем изымать имущество должников. Это кардинальная мера позволит повысить взыскаемость. Что качается долгов администрации: всего в 2011 году с учётом остатка было 131 производство, из них по ремонту домов - 35, дорог - 34, предоставлению жилья - 25, в частности детям-сиротам - 10. На администрацию наложено более миллиона рублей штрафов. Я обратился к городским и областным властям с вопросом о выделении денежных средств по исполнению обязательств, возложенных на них. Получил ответ, где сказано, что на очередную сессию городского совета вынесен вопрос о предоставлении финансов в размере 56 миллионов рублей для погашения данных дел. Кроме того, в июне планируется проведение расширенного совещания по этой теме с участием глав муниципальных образований. Чтобы не сгущать краски, отмечу: те судебные решения - следствие ненадлежащего выполнения своих обязанностей прежними должностями лицами на протяжении десятков лет. Это эхо 90-х - начала 2000-х годов.
- Как обстоят дела с взысканием задолженности с ООО «Финансово - строительная компания «Веж», дольщики которой оказались в такой же ситуации, как и их коллеги по несчастью из «Социальной инициативы».
- Если бы не была введена процедура банкротства летом 2010 года, то вся задолженность перед гражданами была бы погашена через нашу службу. С учётом сложившейся ситуации у приставов существует ряд ограничений, которые прописаны в законодательстве о банкротстве. Нам остаётся работать по не остановленным исполнительным производствам, доля которых от общего количества (50 миллионов рублей) составляет не более 5 процентов (4 миллиона рублей). Чем мы сейчас и занимаемся. Знаю, что в прошлом году некоторые граждане поверили обязательствам, которые дал им директор «Веж», и часть задолженности погашена. Но не вся.
- Судебные приставы проводят досмотры в судах. В чём они заключаются?
- Как правило, суды оснащены стационарными металлообнаруживающими средствами. Если они сработали, то пристав вправе осмотреть сумку человека, попросить вынуть содержимое карманов. За прошлый год при проходах в суд нами выявлено более 20 тысяч предметов, запрещённых к проносу. С чем только у нас граждане в суд не ходят! Это и газовые баллончики, и булавки, и ножницы, и лезвия, и ножи, и отвертки, и баллонные разводные ключи. А два месяца назад пресекли попытку проноса в здание суда боевого кастета.
- Как часто поступают жалобы на действия приставов?
- Достаточно часто. Должники обжалуют поступки наших сотрудников. Ежегодно я получаю около 100 представлений и 300 предостережений от прокуратуры по вопросам несоблюдения законодательства судебными приставами. Более того, у нас ведётся и конструктивная работа по противодействию коррупции. В этом году мне пришлось уволить заместителя начальника одного из структурных подразделений области. И впоследствии по нашим проверочным материалам на него было возбуждено 2 уголовных дела за факты хищения денег с депозитного счёта.
Судебный пристав у нас ассоциируется в роли дубины правосудия. Коллегия федеральных органов исполнительной власти, проходившая в прошлом месяце под руководством Главного федерального инспектора области Владимира Слепнёва, показала, что у нас недостаточно эффективно идёт досудебное урегулирование подробных вопросов. При общем населении Смоленщины чуть менее миллиона человек, у нас на исполнении находится около 400 тысяч дел. Скоро придём к тому, что почти каждый смолянин будет связан с нашей службой.
Что не заберёт пристав?
Не подлежат конфискации продукты питания, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других объектов роскоши. Среди видов дохода нельзя изымать средства материнского капитала, детские пособия, пенсии и выплаты к ним по случаю потери кормильца, социальное пособие на погребение.
РП Смоленск
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий