В Смоленске скопилось 500 тонн европейских овощей

http://www.vesti.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

500 тонн европейских овощей и фруктов ждут решения Роспотребнадзора на складах Смоленской таможни.



Огурцы, помидоры и клубнику должны были доставить в разные регионы России. Но после введения 2 июня запрета на импорт из-за распространения смертельно опасной кишечной инфекции, дальше временных таможенных складов их не пустили.



Источник заболевания, от которого в Европе уже скончались более 20 человек, пока не выявлен. А именно это в Роспотребнадзоре считают необходимым условием для отмены запретительных мер.



Защитные меры России не понравились Евросоюзу. Еврокомиссия требовала немедленной отмены запрета, ссылаясь на некие правила Всемирной торговой организации (ВТО), в которой Россия не состоит.



В этой связи премьер-министр России Владимир Путин выразил недоумение, какому именно духу ВТО противоречит запрет, введенный санитарными службами России.



"Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, - сказал Владимир Путин. - Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа травить наших людей".



В министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что временный запрет не окажет существенного влияния на положение на внутреннем рынке. Прогноз урожая овощных и бахчевых культур на этот год составляет 13 миллионов тонн. Это на 7,4% больше показателя прошлого года. В 2010 году собрано 12,1 миллиона тонн овощей, импортировано 2,6 миллиона тонн.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь