Чиновники отчитались за непроделанную работу по подготовке города к юбилею

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent в категорию Бизнес и экономика

Подводя итоги мартовского заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия основания города Смоленска, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак дал руководству Смоленской области две недели на подготовку плана устранения многочисленных недостатков и сбоев в реализации плана подготовки к празднованию юбилея. Состоялось это "знаменательное событие" 29 марта сего года.

"Слово не воробей"

Но и спустя два месяца дальше слов ситуация не пошла. Это, видимо, стало жутко раздражать Федеральный центр, который 20 мая через заместителя министра Токарева заявил, что Москва имеет серьезные претензии, касающиеся достоверности представляемой информации из предъюбилейного Смоленска.

Но и на эти претензии в Смоленске нашли чем ответить, в частности, тогда еще первый вице-губернатор Логутов дал указание всем руководителям органов исполнительной власти в обязательном порядке согласовывать все документы, передаваемые в вышестоящие инстанции.

Но порицание федеральных смоленские чиновники без внимания все же не оставили. И уже в конце мая на рабочей группе ее члены поговорили о проблемах, возникших на юбилейных объектах. В частности, даже ангажированные чиновники признали, что на ряде объектов уже сегодня складывается напряженная ситуация с выполнением поставленных на 2011 год задач.

К проблемным объектам чиновники отнесли строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых, реконструкцию стадиона СГАФКСиТ, три объекта СмолГУ, реконструкцию здания для размещения кожно-венерологического диспансера, строительство травматологического корпуса КБСМП, а также реконструкцию набережной реки Днепр. По данным объектам (за исключением объектов инфраструктуры СГАФКСиТ и СмолГУ) рабочая группа поручила доложить о состоянии дел и путях решения возникших проблем на следующем заседании рабочей группы начальнику Управления капитального строительства Захарову. Примечательно, что еще на прошлой неделе г-н Захаров уверял смоленских журналистов, что с набережной все идет по плану.

Любопытно, что рабочая группа также высказала претензии по качеству дорожных работ, проводимых ОАО "СДСК" и ООО "Ресурс" (данной организацией уже заинтересовались смоленские силовики. - "МК"). Отсутствие должного технического надзора за ходом работы может привести к разрушению вновь уложенного дорожного полотна в зимнее время года.

Дальше этих, вполне логичных и аргументированных, претензий чиновников дело пока не пошло. Смолян продолжают кормить завтраками, по-видимому, считая, что слово не воробей. Вот и на прошлой неделе в свет вышел первый номер, как обещают, ежемесячного электронного журнала о жизни Смоленска и Смоленской области - Смоленск.ru. Журнал должен стать информационной площадкой, освещающей ход реализации плана подготовки юбилея. Правда, с первым номером вышел некий конфуз - номер есть, а освещать-то и нечего.

"Птица счастья завтрашнего дня"

Когда мысленно возвращаешься к весеннему заседанию оргкомитета, вспоминаются слова курирующего смоленский юбилей Дмитрия Козака, еще в конце марта потребовавшего наказать виновных и предоставить в Правительство России окончательно скорректированные планы-графики окончания работ на юбилейных объектах. А там, как мы видим, конь не валялся. Собственно, с процессом реализации (обновленного ли? - "МК") плана мероприятий по подготовке к юбилею и должен знакомить смолян и гостей города тот самый, вышедший на прошлой неделе ежемесячный электронный журнал Смоленск.ru.

Уже по оглавлению оного видно, что первый выпуск журнала будет не повествовательный, а скорее, ознакомительный. И знакомить нас будут с тем, что мы уже знаем назубок.

Чем могут похвастать смоленские власти перед оргкомитетом? В разделе "Строительство и модернизация" - сдвинувшееся с мертвой точки строительство здания государственного архива, участка Старой Смоленской дороги и новенькие трамваи. И все? Неужели смоленским властям больше нечем похвастаться? И это за два года подготовки к юбилею.

Зато нас продолжают кормить малосъедобными завтраками. Чего только стоит глава журнала, посвященная региональной авиации в Смоленске! Которую нам, по юбилейной же традиции, обещают создать уже в 2013 году. Вот выдержка из этой заметки: "Администрация Смоленской области и ГК "Ростехнологии" разрабатывают пилотный проект по возобновлению полетов малой авиации в регионе. Осуществлять полеты будут самолеты СМ-92Т "ТурбоФинист", произведенные на Смоленском авиационном заводе. В первое время планируется использовать не более 2-3 таких машин, реконструировать 6-7 взлетно-посадочных площадок в районных центрах области (Велиж, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Демидов). А основным местом базирования предположительно станет аэродром "Северный" в Смоленске, взлетно-посадочная полоса которого позволяет принимать самолеты любого типа. Самолеты СМ-92Т "ТурбоФинист" будут осуществлять пассажирские и грузоперезвозки, поисково-спасательные работы".

Вообще практически под каждым объектом, будь то строительство или реконструкция, нас настигает сакраментальная фраза: "Ввод объекта в эксплуатацию запланирован летом 2013 года".

Вы себе представляете, как, садясь в Демидове в самолет, через полчаса приземляетесь в современном авиатерминале? А теперь представьте, что у этого "добра" даже нет проекта. Тогда о каких сроках идет речь?

Но и это еще не все, чем удалось удивить своих читателей авторам журнала Смоленск.ru.

Так, в одной из глав они пишут о неожиданной находке на площади Победы.

"В ноябре 2010 года при строительстве подземного перехода в центре Смоленска на площади Победы рабочие обнаружили остатки деревянного укрепления. Об этом стало известно московским археологам, которые добились, чтобы строительство перехода приостановили. На этом месте начались раскопки, в ходе которых ученые обнаружили оборонительные клети, обгоревший тын и глубокий ров, окружавший крепость", - сообщает Смоленск.ru.

Уму непостижимо, как в историческом центре города строители наткнулись на ценнейшие исторические артефакты!

Вводя общественность в заблуждение (разговоры, что подземный переход - это юбилейный объект, не имеют под собой никаких оснований. - "МК") и торопя строителей, областные чиновники практически лишили смолян части нашей истории (кто из нас поедет в московские музеи, чтобы увидеть часть старой Смоленской стены, или будет читать скучные монографии по этой находке? - "МК"). Почему, к примеру, нельзя было чуть-чуть перенести сроки сдачи подземного перехода, тем более что это делалось уже не раз, и сделать небольшую часть обнаруженного фрагмента Молоховских ворот, относящихся к периоду ХVII века, что называется, "под стекло". Такая практика используется в развитых городах не только Европы. Но у нас историю зарывают в песок. После этого смолян тыкают носом в их бескультурье. Хотя о какой культуре можно говорить, когда даже в оглавлении журнала Смоленск.ru. написано "Культруная жизнь"?..







МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь