Прогнозы городского бюджета-2007

http://admcity.smolensk.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

24 декабря Глава города провел последнюю в уходящем году расширенную планерку со своими заместителями, руководителями районных администраций, структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий. В повестке дня были 2 важных вопроса, связанных с прогнозом исполнения доходной и расходной частей текущего бюджета города.



Об ожидаемом исполнении бюджета города Смоленска за 2007 год собравшимся доложил начальник финансово-хозяйственного управления Валерий Абрамов. По его заключению исполнение по собственным доходам должно составить 2 млрд. 291 млн. 67 тыс. рублей или 101,2% от окончательно утвержденного плана. С учетом последней поправки дефицит бюджета уменьшен до 125 млн. рублей, к концу года он будет не более 100 млн. рублей.



С учетом всех поправок, внесенных в бюджет, ожидается перевыполнение поступлений по налогу на доходы физических лиц на 10 млн. рублей, по транспортному налогу – на 2,7 млн. рублей, по аренде имущества – на 5 млн. рублей и по штрафам – на 2 млн. Кроме того, прогнозируется перевыполнение земельного налога на 4,5 млн. рублей и госпошлины на 1 млн. рублей.



Прогнозы по исполнению расходной части бюджета являются по заявлению Валерия Абрамова “не такими радужными”. На сегодняшний день за 3 дня до фактического завершения финансового года оно составляет 83,8%. По социальной сфере исполнение расходных обязательств находится в пределах 86,6% - 98,4%. В рублях неосвоенные средства составляют сумму около 300 млн. рублей. Даже лучшие прогнозы не дадут уменьшения этой цифры больше чем на 150 млн. Наименьшее исполнение имеется по УЖКХ и управлению муниципального строительства (соответственно 79,8% и 78%). Именно поэтому на совещании о причинах серьезного отставания в исполнении расходных обязательств по подчиненной службе, проделанной работе по реконструкции и строительству дорог и планах на 2008 год отчитывался начальник УЖКХ Виктор Козеев.



В целом вокруг проблемы освоения бюджетных средств на планерке состоялся довольно критичный разговор. Отмечено, что их остатки можно направить на покрытие дефицита бюджета, в том числе следующего года. Однако для МУПов, которые не освоили свои расходные обязательства, они будут потеряны. Подчеркнуто также, что остатки федеральных средств, полученных на реконструкцию улично-дорожной сети, а это около 120 млн. руб., целевым порядком перейдут на следующий год, но около 6 млн. рублей, неосвоенных в рамках целевой федеральной поддержки капитального ремонта жилищного фонда, переходящими не станут.



Среди причин указанного положения на финише года назывались многие. Это и большой объем дополнительных федеральных средств, выделенных лишь во 2-й половине года, и неравномерность финансирования, особенно дорожных работ, освоение которых в силу этого приходится на 4-й квартал. Это и несвоевременные подготовка проектно-сметной документации и организация конкурсов. До сих пор имеются серьезные затруднения с оплатой за выполненные работы подрядчикам, вследствие чего бюджетные средства, предусмотренные на эту оплату, считаются неосвоенными.



Владислав Халецкий вместе с тем подчеркнул, что многие из указанных причин носят чисто субъективный характер, и потребовал от своих заместителей досконально проанализировать их, сделать выводы и принять меры к тем руководителям, которые работали “спустя рукава”.



Вместе с тем, Глава города указал на необходимость максимального использования оставшихся до нового года дней для смягчения проблемы освоения бюджетных средств, выработке эффективных мер по недопущению повторения имевших место недостатков в следующем году. Он также призвал руководителей городских жилищно-коммунальных служб не расслабляться и обеспечить в новогодние и рождественские праздники нормальную работу всех систем жизнеобеспечения города.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь