Бюджет-2008 будет социальным На эту сферу потратят более половины городской казны

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

28 декабря, на последней сессии городского Совета в 2007 году, депутаты принимали главный финансовый документ Смоленска. Хотя настроение у народных избранников явно было нерабочим. То в каком-то порыве, вспомнив о трех ушедших в областную Думу коллегах, депутаты предлагали теснее сдвинуть свои ряды и занять освободившиеся стулья. То вообще прекратить работу сессии из-за того, что не все получили документы вовремя. Но сначала бурно обсудили изменения в бюджете прошлого года. Начальник финансово-казначейского управления Валерий АБРАМОВ доложил о том, что городским ЖКХ так и не потрачены на дело 23 миллиона рублей. Депутаты сразу стали цитировать нового губернатора, мол, неосвоение средств - это брак в работе.



- Будут сделаны выводы! - пообещал вице-мэр Владимир ЛАБОВСКИЙ. - Хотя бюджет-2007 исполнен на 98 процентов.



Валентина ОЛЕЙНИКОВА, как главврач детской больницы, пожаловалась на то, что освоить деньги, полученные в срочном порядке только в четвертом квартале, невозможно. Да еще и некоторые строительные организации, выигрывающие конкурсы на ремонт больниц, по ее словам, не отличаются добросовестностью. И попросила учесть это в 2008 году.



О бедных бюджетниках замолвили слово



Сам же обсуждаемый бюджет оказался профицитным. Расходы составят 3,4 миллиарда рублей, доходы - 3,7 миллиарда. Бюджет нового года больше старого на 1 миллиард рублей. Дефицит допускается в размере не выше 250 миллионов рублей. Более 50 процентов бюджета пойдет на социально-культурную сферу, 29 процентов - на производственную сферу. В "социалке" лидирует образование, на него будет потрачено около 60 процентов всех денег, далее с большим отрывом следует медицина.



- По всем социальным направлениям в бюджете идет устойчивый рост, - сообщил Валерий АБРАМОВ. - В сфере ЖКХ все больше денег отпускается на благоустройство.



Самый горячий спор разгорелся по поводу зарплат бюджетников. Во-первых, обнаружилось, что бюджет-2008 предполагает им надбавку в 10 процентов, а не в 15, как было решено ранее. Нестыковку заметили и предложили исправить оплошность. По плану смоленским бюджетникам должны были поднять зарплату с 1 сентября на 7 процентов. Но тут был вспомянут президент, который обещал прибавку в 14 процентов уже с 1 февраля. Дилемма перед народными избранниками выстроилась нешуточная. Вроде и против гаранта Конституции не попрешь, курс надо верноподданнически поддержать. А с другой стороны, никаких документов для такого решения пока нет. В итоге решили оставить все как есть.



Совсем не "прочие" расходы



В народившемся бюджете предусмотрены деньги не только на различные нужды горожан, но и на работу чиновного аппарата. Так в 2008 году он "съест" 300 миллионов рублей. Для сравнения: на 11 целевых городских программ предполагается потратить 350 миллионов рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь