Крупный инвестиционный проект в Сафоновском районе грозит обернуться конфликтом

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил asistent в категорию Бизнес и экономика

Жители деревни Морозово Сафоновского района выступили против новых работников, приехавших из Узбекистана.



Осенью прошлого года два с половиной десятка жителей Узбекистана, поселились в заброшенном доме по соседству с Валерием Зарезовым. Как оказалось, у дома был хозяин, который получил его еще в 98 году. Гостей видел, но заволновался только через полгода.



Николай Кучеров, житель д. Морозово Сафоновского района: «В совхозе зарплата маленькая, потом дочь в школу ходила, потом в лицей. И родители престарелые, и ремонт затух. А потом в него поселили, ничего не сказали. Поживут люди, ну, пусть поживут, а теперь это все не мое».



Работа у гостей из Узбекистана начинается в шесть утра. С семи до восьми завтрак. Готовили рабочие во дворе на улице. Однако уставшие от шума и дыма соседи пошли на серьезный шаг: один из местных жителей залил водой костер полевой кухни. В адрес обидчиков полетели камни.



Валерий Зарезов: «Сайдинг над окном проломан. Куда метили, в окно, или куда. А у меня на втором этаже ребенок спит».



Развития конфликт не получил, обе стороны решили обратиться за помощью к закону. У местного участкового на рассмотрении находятся заявления жителей деревни.



Жители деревни, которые там постоянно и живут и работают, таких как Валерий Зарезов называют дачниками. И к восточным гостям относятся более лояльно. Ведь работоспособного населения у них практически не осталось. Все, что были – 38 мужчин - уже работают на сельхозпредприятии на базе развалившегося Издешковского совхоза, которое постепенно восстанавливается, в большей степени благодаря узбекам.



Бахтияр Садыков, агроном, бригадир: «Легкой работы нигде нет. Весь труд надо отрабатывать. Ребята работают, они и получают нормально. 10 тысяч отправляют домой, кормят семьи свои».



Сейчас в регионе порядка 50% сельхозземель пришли в негодность и поросли березняком. У сельхозпредприятия порядка 1300 гектаров земли, большая часть из которой обработана. Политика руководства района однозначна – земли не должны пустовать.



Вячеслав Балалаев, Глава муниципального образования «Сафоновский район»: «Когда они разовьются, автоматически пойдут налоги, но это через несколько лет, а сейчас надо делать все возможное, чтобы люди закрепились, и им понравилось. Чтобы пришло новое поколение людей. А что там поселяться узбеки и создадут семьи, так на здоровье. Если наши не могут детей делать, так пусть узбеки делают».



Ситуация в деревне Морозово стоит на особом контроле и в миграционной службе, ведь в мае этого года они проводили проверку этого предприятия и выявили ряд нарушений, которые сейчас устранены. К тому же община узбеков освобождает занятый дом и переезжает на окраину деревни. А значит, одним поводом для конфликта стало меньше.







А.Лебедев, Д.Артеменко

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь