Места, которых нет на карте. Где истоки этой топографической амнезии?
http://smol.kp.ru - Добавил smol в категорию Pазное

Тихий переулок где-то рядом с Громким!
Как добраться до областной больницы и где находится главпочтамт – это знают, наверно, все смоляне. Вот только цыганкам на Колхозной площади объясняют это самые наивные граждане. Мы, уподобившись вольным будулаям, отправились спрашивать дорогу.
У кого-то из нас родственники живут в Заднепровье, поблизости с улицей Луговой. Кому-то приходилось снимать квартиру на Кловке и ходить через Тихий переулок. Кто-то вспомнил забавный факт: неподалеку от Успенского Собора находится маленькая улочка с громким названием «улица Металлистов»…
С помощью советов наших сограждан мы надеялись попасть в семь точек города:
- переулок Тихий,
- улица Коммунальная,
- улица Аптечная,
- улица Луговая,
- улица Рошаля,
- улица Металлистов,
- первый и второй Овражные переулки.
«Знаете ли вы Смоленск так же, как знаем его мы?» - задавшись этим вопросом и вооружившись фотокамерой, мы вышли на центральные улицы города.
- Не подскажите, как найти Тихий переулок? - спросила я у первого встречного пенсионера.
- В первый раз слышу! - лицо дедушки вытянулось.
Шумная компания праздношатающихся молодых людей посоветовала поискать Тихий переулок где-нибудь рядом с Громким. Но мы не собирались так легко сдаваться. Тихий переулок был всего лишь разминкой. Не опасаясь быть заподозренными в издевке, мы с серьезными лицами спрашивали дорогу к улицам Аптечной, Коммунальной, Луговой и даже к Овражным переулкам.
- Аптечная? Семь лет живу в Смоленске, но такого не слышала...
-Улица Рошаля? Вы, наверное, что-то перепутали. Рошаль – это же врач, он еще жив. Разве могли его именем назвать смоленскую улицу? Раевского есть, Рошаля нет…
Мы не отчаивались.
- Как пройти на Коммунальную улицу? – с надеждой в голосе обратилась к суровой женщине. Строгие глаза округлились, однако замешательство длилось не больше секунды:
- Коммунальная? С чего вы взяли? В Смоленске вообще такой улицы нет! – надменно сказала женщина и пошла дальше.
Что же до загадочных Овражных переулков, молодой человек, постриженный «площадкой», посоветовал поискать их «где-то там…» и указал рукой в неопределенном направлении.
Стоит ли говорить, что нам так и не удалось выяснить местонахождение улицы Металлистов…
Улицы: исчезающие и новорожденные
Герой прибыл в новый город, купил три карты – и все они оказались разными. В чем дело? «В магии города, который как хочет, так и меняется», - примерно так отвечает герою мудрый волшебник… Подобные сюжеты любят писатели-фантасты. Правда, эти вымышленные истории имеют под собой вполне реальную подоплеку.
Кто объяснит, как пройти на Старочернушенский переулок? Можем поспорить, что это смогут сделать только его жители и жители ближайших улиц или завзятые краеведы. Переулок, который находится между улицами Нормандии Неман и Академика Петрова, не найдешь на карте. К нему относятся всего четыре дома.
Мы не знаем многих улиц и переулков потому, что они не связаны с нашими ежедневными перемещениями, работой, повседневной жизнью.
Сложно ориентироваться на окраинах, если там не живешь, зато центр города нам в основном хорошо знаком, где бы мы не жили. Есть и другие причины неизвестности той или иной улицы.
«Город как живое существо, действительно постоянно меняется. Впрочем, на карту новые объекты обычно наносятся с опозданием, - рассказывает Алексей Соловьев, кандидат филологических наук, преподаватель, историк, - взять, к примеру, улицы Фленовскую и Талашкинскую на Киселевке. Они появились в последние три года. А на большинстве карт это место по-прежнему называется «гаражи».
Есть и улицы, которые исчезают. Возможно, скоро будет лишь воспоминанием улица Могилевская: на ней только старые дома, и они идут под снос. Сносят дома и на улице Ковтюха. По этому адресу остается только станция переливания крови. Улица перестает существовать как жилая, по крайней мере, на какое-то время».

Парадоксы нумерации
Городская топонимика таит еще много неизвестного не только для приезжих, но и для коренных смолян.
Мы привыкли к традиционной нумерации домов: правая сторона четная, левая - нечетная. Однако есть и другой способ: нумерация по порядку застройки, как, например, на улице Маршала Еременко. Такая нумерация – частое явление для новых районов, хитрая задача для таксистов–новичков.
Попробуйте проехать на улицу 2-ю Ясенную. Если вы не знаете, где именно находится нужный дом, блуждать придется долго: часть улицы находится на левом, а часть на правом берегу оврага.
Название "улица Ломоносова", казалось бы, у всех на слуху. Близкая к центру часть Промышленного района. Но и здесь можно запутаться. Парк и пруд парка 1100–летия Смоленска разделяет улицу на два рукава с четными и нечетными домами. Не зная этого, можно долго искать нужный адрес.
Они есть только на бумаге
Зачастую от улицы остается один или два дома. Потом исчезают и они, но по традиции название улицы кочует из карты в карту. Прогуливаясь возле Днепра в сторону площади Желябова, вы найдете 2-ю Садовую.
Правда, на ней никто не живет, а стоят торговые ряды. Зато по логике вещей, где-то рядом должна быть и 1-я Садовая. На самом деле, ее давно не существует. Это топоним, сохранившийся лишь на карте. На самом деле, в этом месте нет ни одного дома. «Даже один дом может стать «поводом» для существования улицы, - замечает Алексей Соловьев. – Так, например, на улице Бабьегорский водозабор и состоит один двухэтажный дом».
Тест
Хорошо ли вы знаете родной город?
1. Назовите улицу, где нет частного сектора:
а) Багратиона, б) Большая Советская, в) Попова, г) Твардовского.
2. На какой из этих улиц есть храм?
а) Фрунзе, б) Кутузова, в) 12 лет Октября, г) Толмачева.
3. В Смоленске есть несколько улиц, названных в честь писателей 19 века. Все они расположены в одном районе, кроме… (Назовите «лишнюю» улицу):
а) Гоголя, б) Толстого, в) Тургенева, г) Чернышевского.
4. По какой из этих улиц не ходит общественный транспорт:
а) Барклая-де-Толли, б) Глинки, в) Маршала Жукова, г) Энгельса.
5. Такого тупика нет в Смоленске (выберите правильный вариант):
а) Госпитальный тупик, б) Пятый кольцевой тупик, в) Третий кольцевой тупик, г) Коммунистический тупик.
6. Сколько в Смоленске Северных переулков?
а) 10, б) 11, в) 12, г) 13.
7. В честь какого объединения носят свое название Мопровские переулки?
а) международной организации передовых рабочих, б) международной организации помощи революции, в) мирового общества политических реваншистов, г) местного отделения плюралистов-радикалов.
8. Одна из крупных улиц города была названа в честь известного человека еще при его жизни. Это улица:
а) Гагарина, б) Николаева, в) Маршала Жукова, г) Нахимова.
9. Только одна из этих улиц не переименовывалась с дореволюционных времен:
а) Борисоглебская, б) Дохтурова, в) Зеленый ручей, г) Красный ручей.
10. До революции Красный Бор назывался:
а) Зеленым, б) Белым, в) Коричневым, г) Черным.
За каждый правильный ответ начисляем по одному баллу. За неправильный – 0 баллов.
Правильные ответы:
1. в)
2. г) (Георгиевская церковь)
3. в) (находится на Кловке, остальные – Заднепровский район)
4. г)
5. г)
6. а)
7. б)
8. б)
9. в)
10. г)
Результаты теста:
0 баллов – вы не местный, и приехали в Смоленск только сегодня.
1-3 балла – нельзя сказать, что вы хорошо знаете город, но даже один правильный ответ позволяет считать, что вы небезнадежны. Смоленск для вас таит много открытий.
4-6 баллов – вы неплохо ориентируетесь… А может быть, просто живете на одной из улиц, упомянутых в тесте.
7-9 баллов – можете гордиться: таксисту трудно вас обмануть, а в разговоре с друзьями вы небрежно упоминаете и улицу Ленина, и переулок Перовской, и тупик Гоголя, прекрасно зная, о чем идет речь.
10 баллов – вы уникальный человек или автор теста.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий