Количество укушенных в Смоленской области бьет все рекорды

http://www.gorodnews.ru - Добавил zanoza в категорию Здоровье

С приходом августа нам грозит второй пик агрессии клещей. Активность паразитов уже увеличилась более чем на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пугающее превышение прошлогодних показателей почти на 70 процентов ближе к концу июля обнародовало региональное отделение Роспотребнадзора наших соседей – тверчан. Там с начала года зафиксировали около шести тысяч обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей, и число пострадавших продолжает расти. Надо учитывать, что в статистику попадают лишь те, кто не решается избавиться от кровососущего паразита самостоятельно. Остается только догадываться о количестве незафиксированных укусов, а значит, и о реальных масштабах проблемы. Разумеется, паразиты кусают не только жителей Твери – о зашкаливающей активности клещей сообщают СМИ Ленинградской, Читинской, Свердловской областей, Забайкальского края и других регионов России. И если уральцам и сибирякам к такой напасти не привыкать, то для жителей европейской территории такой расклад вполне можно назвать атипичным. Однако впадать в панику не стоит: как говорится, предупрежден – значит, вооружен. С наступлением нового сезона оживления кровососущих паразитов будет нелишним вспомнить самые важные факты о потенциальном враге.



Плохой десантник – хороший диверсант

- Обычно первый пик активности клещей приходится на апрель, май и июнь. Затем наступает некоторое затишье, которое связано с жарой – ее клещи переносят плохо, - поясняет Александр Мазуров, арахнолог–любитель. – Второй пик приходится на август и может длиться до середины октября. Некоторые ученые считают, что перед зимней спячкой клещи особенно «лютуют», вроде как запасы собирают. Однако это пока ничем не подтверждено, так что вполне может оказаться мифом.

Подобных мифов с клещами и их «деятельностью» связано, пожалуй, больше, чем с какими-либо другими насекомыми. Самая распространённая из опровергнутых учеными гипотез заключается в том, что клещ прыгает на жертву с дерева.

- Десантники из клещей, прямо скажем, никакие, - усмехается Александр. – Подвижность их очень ограничена, в среднем взрослая особь за всю свою жизнь проползает не более десятка метров, что уж говорить о прыжках. Если продолжать аналогию с военной тактикой, то лучше назвать этого паразита тайным диверсантом. Клещи на самом деле высматривают, а точнее, вынюхивают жертв, сидя на травинках вдоль лесных тропинок, растопырив лапки, на которых находятся крючки и присоски. С помощью этих приспособлений паразиты цепляются за проходящего мимо человека или животное и начинают путешествие по телу в поисках укромного местечка для пиршества. Обычно это поверхности с волосяным покровом или складки кожи.



Клещ для американца

- Меня самого клещи кусали около 30 или 40 раз, - делится опытом Сергей Прохоров, сталкер из Демидовского района со стажем. - На моей собаке каждое лето «урожай» этих паразитов не меньше 50. При этом укус клеща для благородной породы может обернуться и гибелью. Нашим соседям-дачникам пришлось отдать 4000 рублей за лечение их спаниеля после укуса. И непривычному человеку вгрызшийся в него клещ ничего хорошего не предвещает. Правда, реакция на такой укус у всех разная.

Забавная история, связанная с клещом, произошла с Сергеем в мае этого года, когда он пригласил в поход соседа по общежитию СмолГУ, американского преподавателя Джонатана Саймона. Безопасную с точки зрения сырости и клещей резиновую обувь американцу подобрать не удалось – у того оказался 48-й размер ноги - пришлось бедному заокеанскому гостю идти в своих кроссовках.

- Дорога была недолгой. Расположились на берегу одного из озер Национального парка («Смоленское Поозерье». - Прим. авт.). Джонатан, несмотря на усталость, был в хорошем настроении. На следующий день, утром, мы попрощались с ним. Ближе к вечеру мне позвонили: «Сергей, это Джон. У меня клещ. Помоги мне!»

Американец испугался не на шутку – такое с ним случилось впервые в жизни.

- Не иначе как красное пятно, окружавшее кровососа, внушило ему страх, - продолжает свой рассказ Сергей. - Это был не первый в моей жизни случай, когда я извлекал из кого-то клеща. Растительное масло и пинцет – все, что потребовалось для нехитрой «операции». Джонатан никак такого простого решения проблемы не ожидал. Клеща он аккуратно упаковал в целлофановый пакетик, «если вдруг он окажется больным, чтобы узнать чем».



Спирт для клеща

При всей кажущейся параноидальности идея сохранить клеща, вас укусившего, имеет под собой рациональную основу. Именно так советуют поступать врачи в случае неприятного контакта: упаковать извлеченного паразита и препроводить в лабораторию. Как известно, клещи являются основными переносчиками энцефалита и боррелиоза, называемого также болезнью Лайма. Так что сдать анализы лучше всего и пострадавшему, и его обидчику – в этом случае шанс выявить вирус или его отсутствие наиболее высок. Здесь следует учитывать важный момент: доставлять клеща на сдачу анализов лучше всего в «полном комплекте», а не по частям. Не то чтобы это влияло на результат исследования: извлечь кровососа правильно нужно в первую очередь для того, чтобы не оставить в ранке самую заразную часть его тела, то есть голову.

Способов извлечения клещей не один и не два, их существуют десятки, каждый из них применим в зависимости от обстоятельств и фантазии взявшего на себя роль эскулапа. Однако данная процедура не так проста, как может показаться. При обнаружении клеща лучше всего обратиться к врачу. Квалифицированную помощь окажут в любом травмпункте. Если же такой возможности нет и пострадавший находится вдалеке от благ цивилизации, то придется брать быка за рога, а точнее, клеща за брюхо.

- Проще всего извлечь клеща при помощи пинцета, аккуратно «выкручивая» его из ранки, - советует Ирина Петрова, медсестра. – Если под рукой нет пинцета, можно воспользоваться обычной нитью: перекрутить основание головы паразита и растягивать концы нити в противоположные стороны. При извлечении клеща, который уже успел напиться крови и достиг внушительных размеров, следует действовать очень осторожно: такой экземпляр легче прочих теряет голову – в прямом смысле. В этом случае необходимо перекрыть паразиту доступ кислорода. Однако я не советую пользоваться популярным растительным маслом. Лучше капнуть на ранку немного горячего парафина или же спирта: пары этого вещества раздражают клеща не меньше, чем недостаток воздуха. Важно после извлечения обработать ранку йодом или зеленкой – одно из двух обычно находится у кого-нибудь в походном рюкзаке.

Конечно, далеко не каждый возьмет с собой на прогулку по лесу аптечку, пинцет и уж тем более парафиновые свечи. Поэтому лучше всего не давать клещу возможности претворить в жизнь свой нехитрый план. Помешать паразиту не так уж и сложно: высокая плотная обувь, длинные рукава и капюшон с большой вероятностью уберегут от непрошеного гостя, а значит, и от суеты с его «выпровождением».





Автор: Ксения Матвеева

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь