Избирательные участки в Смоленской области будут оснащены КОИБами с женскими голосами

http://www.rg.ru - Добавил morozovboss 3537 дней назад в категорию Политика

Сегодня Избирательная комиссия Смоленской области представила депутатам областного законодательного органа и журналистам новейшие электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Модернизация и техническое переоснащение избирательного процесса проводится ЦИК в преддверии парламентских и президентских выборов. Впервые эти КОИБы были опробованы в октябре 2010 года в ходе избирательных кампаний в 20 субъектах Федерации. Их использование позволило существенно сократить время, необходимое для подсчета голосов, и повысило его точность, а также снизило влияние человеческого фактора на результаты волеизъявления.



- Электронное голосование не является для Смоленской области совсем уж новым делом: в 2002 году несколько избирательных участков были оснащены КОИБами, подключенными к системе ГАС "Выборы" через телефонные линии, - напомнил председатель облизбиркома Владимир Медведев. - Тогда электронное голосование проводилось в порядке эксперимента, параллельно с традиционным, и его результаты не учитывались при подведении итогов голосования. В декабре нынешнего года комплексами обработки бюллетеней нового поколения будет оснащен 41 избирательный участок: 39 - в Смоленске, 2 - в Гагарине, что позволит сотрудникам избирательных комиссий и наблюдателям в полной мере оценить преимущество электронного голосования.



Новый комплекс обработки бюллетеней - в отличие от ранее использовавшихся моделей - не имеет модема и не может быть подключен к информационным сетям. Программа подсчета голосов вводится в него с флэш-накопителя непосредственно в день выборов. Поскольку голосование в регионе планируется проводить как в электронном виде, так и в традиционной форме, облизбиркому придется готовить бюллетени двух видов - обычный для участков, работающих по старинке, и особый - для участков с КОИБами. Полученные КОИБами результаты по завершении голосования будут распечатаны и заверены подписями и печатями, а информация о голосовании в электронном виде сохранена на флешке. Вышестоящая избирательная комиссия проверит, соответствуют ли данные в бумажном бюллетене цифровой информации, и, в случае положительного ответа на этот вопрос, введет результаты голосования в систему ГАС "Выборы".



Участникам презентации, в том числе и подозрительно настроенным депутатам от оппозиции, была предоставлена возможность пообщаться с КОИБами, бойко разговаривающими с избирателями женскими голосами, и убедиться в точности результатов электронного голосования.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь