В новом году без долгов

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

С 1 февраля судебные приставы смогут ворваться в ваш дом, вручить повестку в суд не лично в руки, а какому-нибудь родственнику. О новом законе, регулирующем деятельность приставов, и о том, какими полномочиями они будут наделены, нам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Юрий Селезнев. Что же представляет собой новое законодательство?



"С 1 февраля вступит в силу новый закон "Об исполнительном производстве", благодаря которому исполнения решения суда будут проходить более эффективно, - рассказал Юрий Селезнев. - Закон по-новому определяет, как алиментщики, должники по банковским кредитам, скрывающиеся от армии будут привлекаться к ответственности. Ко всему прочему, судебные приставы получили право запрещать должнику выезжать за границу, накладывать арест на имущество и денежные средства, им разрешено проникать к неплательщику в дом. А еще мы можем сами возбуждать и вести уголовные дела".



Последний шанс



Первый закон "Об исполнительном производстве" был принят еще при Борисе Ельцине в 1997 году и уже в первый год работы показал свою оторванность от практики. Видимо поэтому и появилась в октябре прошлого года новая редакция федерального закона, подписанная Путиным. Приставы уверяют, что новый закон заметно отличается от старого. Благодаря этому документу станет легче бороться с неплательщиками.

Долги смолян разнокалиберные. Кто-то задолжал всего тысячу, а кто-то сто тысяч. Например, один 29-летний горожанин, азербайджанец по национальности, умудрился задолжать коммунальщикам более пятидесяти тысяч рублей. Пока мужчина не погасит долг, он не сможет ни поехать на родину навестить родителей, ни отправиться за границу на курорт.

До 1 февраля судебные приставы дают последний шанс погасить свои задолженности. "В начале следующего месяца мы будем жестко привлекать всех неплательщиков к ответственности", - пояснил Селезнев.



Уклонистам и алиментщикам посвящается



Если родитель забыл о своих обязанностях, приставы могут наказать его обязательными работами на 120-180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо арестом до трех месяцев. Проще говоря, провинившегося могут заставить три месяца по шесть часов в день за символическую плату махать метлой на городских улицах. За месяц должник получит около двух тысяч рублей.

В области таких должников около семи тысяч. "С новым законом дети станут получать деньги от своего родителя", - уверен Юрий Селезнев.

В новом законе затрагивается и проблема с призывом на срочную военную службу. Теперь уклонисту станет сложнее избежать армии. По решению суда, приставы вправе прийти к нему домой и вручить повестку его совершеннолетним родственникам. Если кто-то из членов семьи не ставит свою подпись, на бланке делается соответствующая отметка.

Когда призывник не приходит в военкомат в указанный срок, на него налагается административная ответственность, которая с каждой неявкой увеличивается вдвое. По словам судебных приставов, решение о штрафе принимается судьями.

"Скрыться от приставов теперь не удастся, - заявил Юрий Селезнев. - По законодательству наши работники имеют право входить в дом. В этой ситуации есть только один выход - принять повестку и избавиться от проблем. Если будущий призывник меняет место жительства, он должен перед отъездом сообщить о новом адресе в соответствующие органы".

Недавно судебные приставы вместе с сотрудниками МЧС и понятыми пришли к одному из должников. Прибегнуть к взлому двери не пришлось: мужчина открыл дверь сам.

По словам судебных приставов, зайти в квартиру можно только в том случае, если неплательщик находится дома. В этом плане им могут помочь соседи, которые укажут время, когда должник возвращается или уходит на работу.



Невыездные должники



Вопрос с невыплатой кредитов уже давно стал злободневным. Из-за этого страдают не только банки, выдающие кредит, но и люди, которым нужны деньги на квартиру, автомобиль или ремонт. Банки закладывают риски, связанные с возможными невозвратами кредитов, в свои процентные ставки.

Теперь в законе "Об исполнительном производстве" появилась статья, посвященная кредитным задолженностям. Хотя захотят ли банки снижать ставки по кредитам - большой вопрос.

Еще одно новшество. С недавнего времени приставы стали сотрудничать с миграционной службой. Теперь должник не сможет выехать за пределы страны. Это тоже прописано в законе. Пока человек не погасит свой долг, он не получит загранпаспорт. За декабрь прошлого года табу коснулось 79 смолян. Все вместе они задолжали... больше одиннадцати миллионов рублей. На днях четверо из них расплатились перед кредиторами.



Мнение юриста

"Любое решение суда эффективно только когда оно исполнено. Последние несколько лет судебные приставы стали лучше выполнять свою работу. С появлением нового закона решения суда должны исполняться еще эффективнее, - говорит Лев Остапов, специалист Центра правовой защиты. - Радует, что теперь четко определена кандидатура, которая будет вручать повестки. Раньше разыскивать нужного человека приходилось адвокатам, хотя это совершенно не их компетенция. В законе также хорошо прописана ответственность алиментщиков и должников. Как ни печально, у нас их очень много. Сотрудничество с миграционной службой уже давно существует в ряде стран. Это нововведение доказывает, что мы стали на ступень выше к цивилизованному обществу, - продолжает он.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь