В этом году Банк России отчеканит десятирублевые монеты с изображением Смоленска.

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию История

В этом году Банк России отчеканит десятирублевые монеты с изображением Смоленска. Доработкой и корректировкой макета юбилейной десятки занимался смоленский художник, член Союза дизайнеров России Александр Чесаков.



Крепость в Заднепровье



"Около года назад администрация Смоленской области и Центральный Банк России меня попросил переделать макет юбилейной монеты, разработанный Москвой, - рассказывает дизайнер Эдуард Чесаков. - Дело в том, что столичный макет был неточным с исторической точки зрения и не устраивал смоленских чиновников. Видимо, московские художники имеют весьма смутное представление о современном Смоленске, - смеется Чесаков. - Так, например, на Соборном холме были нарисованы деревянные деревенские дома. А крепость изображалась вообще в Заднепровье. Поэтому мне пришлось переделывать макет юбилейной монеты".

Как рисуются деньги и разрабатываются макеты для монет? Очень просто. Делается карандашный рисунок на обычной бумаге. Масштаб изображения должен быть в десять раз больше, чем на монете. По этому рисунку другими дизайнерами создается гравюра. На ней показаны все объемные и плоские фрагменты макета. Потом монетным двором отливается специальная железная матрица, по которой и штампуются новые деньги.

"Я нарисовал Успенский собор на холме, часть Смоленской крепости и башню возле Днепра. На небе изображен герб города XVII века, - продолжает Чесаков. - Современный герб Смоленска пока не утвержден Москвой, поэтому мы решили остановиться на старой царской символике. Возможно, на реке будет изображен корабль или лодка - символ пути "из варяг в греки"".



На очереди Вязьма?



Стоит сказать, что из всех смоленских художников и дизайнеров Эдуард Чесаков был первым, кто рисовал макет к деньгам. "Честно признаться, это достаточно сложная и кропотливая работа, не каждому дизайнеру под силу. Обычно этим делом занимаются опытные специалисты в Москве".

Напомним, что выпуск юбилейной монеты приурочен к 1145-летию Смоленска. На данный момент Центральный Банк России решает, какому из вариантов макета отдать наибольшее предпочтение: смоленскому или московскому. Пока столичным экспертам нравится больше макет, разработанный и дополненный Эдуардом Чесаковым.

В будущем году Банк России планирует выпуск монеты, посвященной Вязьме. На ней отчеканят изображение трехглавой церкви Одигитрии. Возможно, что в разработке макета новой деньги будет снова задействован Эдуард Александрович.

"Пока не известно, буду ли я разрабатывать макет новой юбилейной монеты, посвященной Вязьме, - говорит Чесаков. - Но если мне предложат такую работу, я не откажусь. Это очень интересное занятие".







Почти сто лет монет



На сегодняшний момент Банк России выпусти уже 46 памятных монет различных серий.

Помимо Смоленска, в этом году в серии "Древние города России" будут выпущены юбилейные монеты, посвященные Владимиру, Приозерску и Азову.

В 2003 году Банк России в этой серии выпустил десятку, посвященную Дорогобужу.

Самую старую юбилейную монету, посвященную Смоленску, отчеканили почти сто лет назад - в 1912 году, к столетию Отечественной войны 1812 года. Это так называемый "бородинский рубль". В конце девяностых Центральный банк России выпустил раритетные серебряные три рубля в серии "Кремли России" с изображением Смоленской крепости.



Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь