На катынском мемориале организовали выставку о репрессиях на Смоленщине

http://www.moyareklama.ru - Добавил Iskra в категорию Бизнес и экономика

Подготовленная сотрудниками мемориального комплекса "Катынь" экспозиция рассказывает о наших земляках, пострадавших от рук сталинских палачей, и предназначена для учащейся молодежи.



На стендах отражены основные этапы политических репрессий: красный террор 20-х годов, раскулачивание, коллективизация, большой террор 30 - 50-х годов. Целью организаторов было рассказать молодому поколению о том, что происходило на их земле в годы "великих перемен".



Послереволюционный период проиллюстрирован портретами маршала Тухачевского и генерала Дормана, газетами со списками расстрелянных и статьями о врагах народа. О том, как проходила коллективизация, рассказывают протоколы заседаний, на которых рассматривались дела провинившихся перед властью сельчанах. Фотографии пострадавших и тех, кто отправлял их в Сибирь, книга Александра Твардовского "Родина и чужбина", рассказывающая о событиях тех лет, знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов" - все эти заботливо собранные музейщиками документы помогут оценить масштабы происходившей в наших краях трагедии общенационального масштаба. Первая советская Конституция, официально закрепившая понятие "враг народа", является центральной в завершающем разделе выставки. Здесь собраны также портреты тех, кто одновременно являлся и палачом и жертвой, как, например, Тухачевский или Ежов.



Теперь авторы экспозиции ожидают от земляков артефактов из их семейных архивов, которые смогут дополнить то, что уже имеется. Получить уникальные материалы смогут все школы региона по их заявкам.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь