Смолянин Дмитрий Медведев серьезно занимается сборкой пазлов

Гость «АиФ-Смоленск» - житель Смоленска, тезка президента России, Дмитрий Медведев.

Но не этот факт биографии стал поводом для интервью. Смолянин имеет не совсем обычное увлечение - он серьезно занимается сборкой пазлов и достиг в этом деле немалых результатов. В прошлом году он стал официальным чемпионом России по скоростной сборке мозаики, а в нынешнем - участвовал в установлении нового рекорда для всемирно известной Книги Гинесса. Но, как говорится, обо всем по порядку.

- Дмитрий, расскажите об участии в чемпионате, как вы туда попали и как стали чемпионом?

- Первый чемпионат России по скоростной сборке пазлов состоялся ровно год назад в Таганроге. Участвовало около 15 команд: Ставрополь, Пермь, Новороссийск, Таганрог, Москва, Питер, и конечно же, Смоленск. Команды состояли из двух человек - я выступал в паре со своей знакомой из Москвы, Еленой Поповой. Пазлы все участники собирали одинаковые, мозаика на 500 деталей с изображением пиксельных человечков. Для меня этот пазл оказался довольно легким, собрали быстро, так вот и победили. Нам подарили знаменитый пазл на 24 тысячи деталей, который называется «Жизнь». Я, правда, отдал его своей партнерше, она его уже собрала, получилась мозаика размером 4,20 на 1,30 метра. Пазл очень красивый: внизу рыбы, кораллы, посередине суша и дома, сверху космос и созвездия.

Второй чемпионат России, который прошел в этом году, был еще масштабнее. Было больше участников и четыре типа соревнований: по одиночке, по парам, в четверках, и один день мы даже пытались побить рекорд Книги Гинесса по скорости сборки пазла, который принадлежит тайванцам - 24 тысячи деталей за 14 часов 5 минут. И мы его побили - наша команда собрала аналогичный конструктор за 11 часов 32 минуты. Правда в паре мы выступили не так удачно, как в прошлом году, победителями стала команда из Франции.

- Для сборки таких огромных мозаик и места нужно много. Где обычно собираете такие большие конструкторы?

- Это целая методика. Собираю дома, как правило, на большом столе. Большие пазлы изначально разделены на несколько пакетов, каждый из них надо собирать по отдельности, а потом соединять в единую картинку. Сборка большого пазла занимает достаточно много времени, на тот же пазл «Жизнь», я думаю, можно затратить полгода. Поэтому в одиночку огромные не собираю. Я предпочитаю небольшие конструкторы - до 1 500 - 3 000 деталей максимум. На время, кстати, тоже не люблю это делать, несмотря на то, что участвую в чемпионате. Как говорит моя коллега, пазл нужно собирать для удовольствия, важен сам процесс.

- Что с собранными мозаиками делаете после того, как соберете?

- Вариантов, что делать с собранным пазлом, очень много. Лично я клею их на самоклеящуюся пленку, иногда использую клей пва или специальный клей для пазлов - и в рамочку под стекло...Некоторые пазлы вешаю дома на стену, некоторые дарю друзьям и родителям. Некоторые просто храню для себя - как правило, это персонажи из комиксов, которые я больше всего люблю собирать.

Спокойствие! Только спокойствие!

- Дмитрий, что для вас по сути сборка пазлов и чему вас научило это увлечение?

- Пазлы - это, конечно, только хобби. Так я работаю техническим специалистом в одной из телекоммуникационных компаний Смоленска. Работа довольно напряженная, и пазлы помогают расслабиться после будничной суеты. Собирание деталек на самом деле очень успокаивает, ты абстрагируешься от насущного. Это увлечение научило меня терпению, я спокоен и сосредоточен. Знакомые на форуме мне рассказали, что сборка пазлов даже имеет лечебный эффект. Рассказывают, что у одной женщины был инсульт, и правая рука не двигалась. В свои 58 лет она начала собирать пазл на 13 000 деталей, чтобы разработать руку, после чего двигательные функции восстановились.

- А существует ли методика как правильно собирать пазл?

- К сожалению, а может быть и к счастью, такой методики не существует. Некоторые собирают по цветовым пятнам, лично я сам вначале собираю рамку, а потом уже пристыковываю к ней большие элементы. Для новичков лучше брать яркий, разноцветный пазл, не однотонный, пусть даже со множеством мелких деталей. Тогда все должно получиться быстро. И лучше всего покупать пазлы известных всем производителей, хорошо себя зарекомендовавших. Тогда хорошее настроение вам точно обеспечено.

- А что чувствуете, когда вставляете в пазл последнюю детальку?

- Когда кладешь последнюю деталь, думаешь: Наконец то я это сделал! На самом деле прилив сил какой-то появляется, чувство самоудовлетворенности. И сразу же думаешь, что бы еще собрать. А собирать есть что, ведь в загашнике пазлов хватает, где-то 200 тысяч деталей. Впрочем, это еще не предел, вот у моей партнерши из Москвы на данный момент самая большая коллекция - почти что 1 миллион деталек. И, знаете, пазлов много не бывает.

Не родственник?

- Вопрос, который вы, видимо, ожидали... Как люди реагируют на ваше имя?

- Вы знаете по-разному бывает. В основном люди шутят, когда слышат мое имя: мол, привет, президент! Помню куда-то звонил по делам, говорю - «Здравствуйте, я Дмитрий Медведев». Слышу, уже смеются, мол, правда, что ли... Иногда спрашивают, не родственник ли? Как говорится, что есть - то есть.

- А есть ли в Смоленске своего рода клуб любителей пазлов?

- Как такового клуба в Смоленске нет. Есть всероссийский

форум любителей пазлов на puzzle.ru., из Смоленска на этом ресурсе зарегистрировано пять человек, с некоторыми из них я регулярно общаюсь. В принципе не исключен вариант, что мы проведем когда-нибудь в Смоленске какой-нибудь чемпионат пазлов. Почему бы и нет?

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках