Смоленск-2013: что будет построено?

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Бизнес и экономика

10 июня 2009 года был подписан Указ Президента Российской Федерации № 650 Д.А. Медведева «О ПРАЗДНОВАНИИ 1150-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ Г. СМОЛЕНСКА».



С этого дня начинаются активные разговоры о предстоящем в 2013 году юбилее. На уровне городских и областных властей ведётся работа по созданию плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия первого летописного упоминания Смоленска. 16 января 2010 года постановлением Правительства РФ №11-р выходит в свет «План основных мероприятий, связанных

с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания г. Смоленска». Он состоит из 76 пунктов

общей суммой финансирования 16,574 миллиарда рублей.



Поговорим сегодня о пунктах, которые относятся к разделу «Строительство, реконструкция и модернизация». Именно на реализацию этого раздела будет направлено до 2013 года чуть более 15 миллиардов рублей. Сумма по смоленским меркам колоссальная. Её, пожалуй, можно сравнить с пятью годовыми бюджетами Смоленска. На эти деньги будут построены новые и отремонтированы старые инженерные сети, отремонтируют и, надеюсь, построят новые дороги, в которых город нуждается, как никогда, появятся спортивные объекты и медицинские учреждения. Появится гимназия для одарённых детей, зоопарк, архив, культурно-выставочный центр, памятники. Наконец приведут в порядок и благоустроят набережную, построят новые объекты для Смоленского государственного университета и др.



История будет сохранена

В феврале 2010 года начинается строительство первого юбилейного объекта – государственного архива на 1,5 тысячи единиц хранения. К концу 2011 года будет построено 9-этажное здание с 2-этажным подиумом. В центральной части здания будет находиться архивохранилище, в 2-этажной части будет вестись приём и обработка документации, посетителей, здесь будут помещения для научных сотрудников. На строительство 9-этажной части здания ушло 10 месяцев, сейчас ведутся внутриотделочные работы.



«Лужники» по-смоленски

Осенью этого года начинается строительство одного из самых больших и важных объектов в нашем регионе – физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского. Такого сооружения по функциональности и площади у нас пока не было. В него будут входить: ледовая арена, шорт-трек, закрытая стоянка на 59 машин, лыжная база на 400 посещений в день, спортивный бассейн на 4 дорожки, развлекательный бассейн, ресторан на 150 человек, боулинг 4 дорожки, бильярд на 5 столов, танцзал на 100 мест, игровой зал с трибунами на 2774 посадочных места (для баскетбола, волейбола, бадминтона, тенниса и т.п.).

Ещё один крупный спортивный объект должен появиться на улице Кирова. Речь идёт о реконструкции стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Центральное место в комплексе спортивных сооружений займёт стадион с трибунами на две тысячи мест, включающий в себя футбольное поле с искусственным покрытием размером 105х68 метров, 8 круговых беговых дорожек длиной 400 метров, 8 прямых беговых дорожек для бега на 100 метров и 110 метров с барьерами, секторы для прыжков в длину, тройного прыжка, прыжков в высоту и прыжков с шестом. Для целевых занятий лёгкой атлетикой, а также для тренировок футболистов будет построен легкоатлетический манеж в комплексе с открытыми плоскостными сооружениями. Он будет включать: тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием стандартного размера, поле для метания молота, диска и копья, а также непосредственно зал легкоатлетического манежа. Плавательный бассейн будет предназначен для тренировочных занятий и состязаний по спортивному плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию. Крытый каток с площадкой искусственного льда размером 56х28 метров позволит круглогодично проводить занятия по шорт-треку, хоккею, фигурному катанию. Вместимость трибун ледового стадиона составит тысячу мест. На его центральном поле размером 73х43 метра в летнее время будут проходить тренировки по шорт-треку, а наружные дорожки с контруклонами на радиусах предоставят возможность тренироваться смоленским велосипедистам. Также не будут обделены вниманием баскетболисты и волейболисты. К их услугам будет предоставлена универсальная площадка с игровой зоной размером 26х14 метров. Для тренировочных занятий теннисистов будет построен теннисный корт с современным грунтовым покрытием. Все вышеперечисленные спортивные объекты разместятся на прилегающей к спортакадемии территории площадью 11,5 гектара, ограниченной улицей Кирова, проспектом Гагарина и проездом Маршала Конева. Стадион будет готов принять у себя соревнования не только городского и областного масштаба, но и всероссийского и международного. В настоящее время ведутся подготовительные работы на стройплощадке.



Вылечат, всё вылечат!

В сфере здравоохранения также большие перемены. В конце 2010 года приступили к строительству кожно-венерологического диспансера на улице Рыленкова. Он будет рассчитан на 150 посещений в день (в две смены с 8 утра до 20 вечера). Здание включает в себя общие помещения, кабинеты консультаций, кабинеты для приёма больных, лаборатории и диагностические центры, служебные кабинеты и кабинеты психологического консультирования, автогараж, хозслужба. Строительство перешло в завершающую стадию: на объекте ведутся фасадные и внутриотделочные работы.

Ещё один объект, относящийся к здравоохранению, – травматологический корпус Клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Тенишевой, строительство которого началось в феврале 2011 года. Разработкой проекта занялись ещё в 2008 году. Новый корпус будет включать в себя: кабинеты для приёма, лабораторию, перевязочную, рентген-кабинет, кабинет лечебной гимнастики, регистратуру и вспомогательные помещения для охраны, хранения архивных документов, склад. Здание будет оснащено новейшим оборудованием для диагностики и лечения больных с различными формами травм. Сейчас ведутся работы по устройству фундамента.



Образовательный кампус в центре Смоленска

Три значимых объекта для Смоленского государственного университета будут построены в Смоленске к юбилею.

Пристройка к учебному корпусу – пятиэтажное здание с цокольным этажом. Проектируемые учебные помещения общей вместимостью 1886 студентов включают в себя поточные аудитории на 740 человек, лаборатории на 68 человек, компьютерные классы на 48 человек, шесть кафедр и два деканата. Все административные и учебные помещения будут оснащены необходимым современным оборудованием и мебелью.

Общежитие-гостиница – пятиэтажное здание общежития-гостиницы, рассчитанное на размещение около 80 человек. Помимо 1-, 2- и 4-местных номеров для проживания в нём запроектированы также буфет, конференц-зал со специальной видео- и аудиоаппаратурой, а также технические помещения.

Спортивный комплекс – предназначенный для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по игровым видам спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол), по силовой и общефизической подготовке, занятий фитнесом. Для оказания медицинских услуг и медицинской помощи проектом предусмотрен медико-восстановительный комплекс. Все помещения данного объекта планируется оборудовать современным технологическим и спортивным оборудованием. Спорткомплекс будет использоваться для занятий физической культурой и спортом всей учащейся молодёжи города и области, проведения зрелищных культурных мероприятий и иметь статус регионального спортивно-культурного центра.

Строительная компания уже приступила к строительству учебного корпуса, в ближайшее время начнётся строительство двух других объектов.



Детский уголок...

В скором времени должно начаться строительство прогимназии для одарённых детей на улице Марины Расковой. Это дошкольное образовательное учреждение предназначено для обучения, воспитания, присмотра, ухода и оздоровления интеллектуально способных детей в возрасте от 5 до 7 лет. Это будет трёхэтажное здание в кирпичном исполнении. На первом этаже здания прогимназии располагаются шесть групповых ячеек старшей дошкольной группы (от 5 до 6 лет). Специализированные и сопутствующие помещения - медицинский блок, пищеблок, постирочная, бассейн — для удобства пользования размещаются в центре здания на первом этаже с сохранением удобных и коротких связей с каждой групповой ячейкой. Пищеблок обеспечен самостоятельным входом. На втором этаже здания размещаются шесть групповых ячеек подготовительной группы (от 6 до 7 лет). Здесь разместятся залы для музыкальных и физкультурных занятий, зал хореографии, кабинет иностранного языка, кабинет компьютерных технологий. На третьем этаже запроектированы кабинеты логопеда, психолога и социального педагога, театральная студия, зал изодеятельности, методический кабинет, помещения административного назначения.

В прошлом году началась реализация ещё одного юбилейного проекта – реконструкция детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» с круглогодичным циклом использования. Уже подготовлена строительная площадка, выполнены работы по демонтажу старых зданий и сооружений. Планируется на территории лагеря построить четыре новых объекта: спальный корпус на 128 мест, спортивный комплекс, столовую и медпункт. Строительство этого объекта планируется приостановить. Об этом заявил на очередном заседании Смоленской областной Думы первый заместитель губернатора Смоленской области М.В. Курков. Причиной желания приостановить ремонт лагеря стал тот факт, что подведение коммуникаций стоит в два раза больше, чем сам объект.



...и живой уголок

На стадии начала строительства находится ещё один юбилейный объект – детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк». Эколого-биологический центр – это комплекс сооружений, в том числе и образовательный центр с современным оборудованием. В Центре будут акватеррариум, зимний ботанический сад, ветлечебница, конюшни, вольеры для содержания животных и птиц, крытые загоны.

22 марта 2011 года был заключён контракт на реконструкцию конноспортивной базы в посёлке Одинцово. Проект реконструкции включает в себя два этапа. 1-й: строительство 4-этажного административного корпуса, магазина, гостиницы, сауны, кафе на 25 мест, конференц-зала, зимнего сада, манежа, здания центрального входа, гаража, судейских трибун, конюшни, хранилища овса и сена, складов, конкурного поля, скакового круга. 2-й: строительство бассейна, трибун на три тысячи мест, спортивного корпуса.



Что объединяет три фамилии: Пржевальский — Тенишева — Николаев?

Есть серьёзные проблемы в строительстве культурно-выставочного центра имени Тенишевых на улице Пржевальского. В ноябре прошлого года было принято решение о переносе места строительства объекта с улицы Николаева на улицу Пржевальского. На сегодняшний день отсутствует проектная документация в полном объёме, проводимая корректировка существующего проекта игнорирует предписания Центра по использованию памятников истории и культуры по адаптации архитектурно-художественного облика здания, управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска – о разрешении вопроса автостоянки. 4 июля объявлен аукцион по выбору строительной организации. Представленная конкурсная документация не соответствует действительности, в ней идёт речь о строительстве выставочного центра на улице Николаева. Также в ней представлены только некоторые смежные разделы и архитектурные решения, которые не дают никакого представления ни о конструктивном решении, ни о фундаментах, ни о применяемых материалах. И совсем непонятно, как объект впишется в сложившуюся застройку. Здание культурно-выставочного центра выполнено в стилевом решении «хай-тек». К сожалению, предлагаемое решение не будет визуально понято смолянами именно как культурно-выставочный центр. Пространственно-композиционное решение не содержит ярко выраженных уникальных черт, и в городской ткани Смоленска его образ будет сообщать горожанину, что оно является неким административным зданием, внутри которого предположительно находятся офисные помещения или торговый центр. Фасад здания представляет собой приземистую округлую башню с опоясывающей наружной стеной. Его внешний вид практически полностью идентичен резервуару для хранения нефтепродуктов, что ставит под сомнение ценность архитектурного решения даже без учёта соответствия в названии имени Тенишевых.



С видом на Днепр

Самым главным и важным юбилейным объектом можно смело назвать набережную, которую реконструируют к сентябрю 2013 года. Фактически это не реконструкция, а сооружение новой набережной с видовыми площадками, спусками к воде, озеленёнными участками, объектами инфраструктуры. В настоящее время в городе нет набережной, которая бы заслуживала этого названия. В 1980-е годы в Смоленске предпринимались попытки сооружения днепровской набережной, однако строительные работы не были завершены. К настоящему времени возведённые постройки пришли в полуразрушенное состояние. Планируется сооружение набережной откосного типа с тремя прогулочными эспланадами на участке в 800 метров между мостами по Большой Советской улице и улице Дзержинского. Кроме того, предусмотрены работы по сооружению пешеходного моста. В ближайшее время станут известны результаты аукциона по выбору строительной организации. И как раз остаётся ровно два года до юбилея, хотя по проекту общий срок строительства составляет 2,5 года. Строительной организации будет очень и очень непросто уложиться в сроки.



Бараков на Шевченко не будет

К юбилею будут благоустроены ЦПКиО «Лопатинский сад», парк 1100-летия города Смоленска, сквер Блонье, сквер А.С. Пушкина, сквер Ю.А. Гагарина. Уже ведётся реконструкция двух фонтанов: в сквере Блонье и на улице Дзержинского, у дома 19а, также планируется привести в порядок фонтан около Дома культуры «Шарм».

В рамках выполнения пункта «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» администрация города в ближайшее время приступит к строительству двух жилых домов на Королёвке. До 2013 года необходимо переселить более тысячи человек. Покупать квартиры у смоленских застройщиков очень дорого, и поэтому администрация сама решила строить. Также до юбилея будут снесены все бараки на улице Шевченко.



Ты помнишь, Алёша, дороги...

Немаловажной частью юбилейной программы является развитие и модернизация улично-дорожной сети Смоленска. В прошлом году капитально отремонтировать должны были 4 городских магистрали, на двух работы продолжаются по сей день. В июле только что отремонтированную улицу 25 Сентября из-за несогласованности в структурных подразделениях администрации города пришлось вскрыть для прокладки магистральных теплосетей. При этом уничтожен 15-сантиметровый слой асфальтового полотна длиной в 150 метров. Для восстановления дороги потребуется около миллиона рублей. В этом году запланирован ремонт и реконструкция 14 улиц города. Работы ведутся с начала весны. Периодически возникают вопросы по качеству выполняемых работ: установка бордюрного камня осуществляется с грубейшим нарушением всех норм и правил, на некоторых объектах нет специалистов, знакомых с технологией ремонта улиц. Отсутствует контроль за выполнением работ со стороны заказчика – городской администрации. Хотя руководство городской администрации, в частности, её глава — Константин Лазарев во всех своих интервью отмечает: «С моей точки зрения, работы ведутся в нормальном режиме, их качество устраивает и меня, и контролирующие структуры, которые занимаются этим вопросом. Пока нет замечаний ни по асфальтной смеси, ни по укладке». Здесь мнения расходятся с региональной властью, которая на самих объектах находит достаточное количество нарушений. В 2010 году возникли проблемы по дороге Гнёздово – Ольша, в результате был расторгнут договор с прежним победителем аукциона (причина – неисполнение обязательств), сейчас там работает та же компания, что делала реконструкцию участка Старой Смоленской дороги. Гарантия – пять лет, и судя по практически идеальному состоянию пережившего зиму участка Старой Смоленской дороги, проблем тут не будет. 14 июля состоялось торжественное открытие этой дороги. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и другие участники открытия отметили, что дорога отремонтирована профессионально и оперативно и прослужит без капитального ремонта до 10-15 лет.

Остаётся чуть больше двух лет до юбилея города Смоленска. Предстоит ещё проделать колоссальную работу, и это касается не только строительства, реконструкции и модернизации. По моим подсчётам юбилейная программа выполнена всего лишь на 30-35%, не более. От того, как региональная и городская власть отнесётся к юбилею, будет зависеть многое. Прежде всего, как будет выглядеть город к 2013 году, какие инвесторы захотят вкладывать деньги в регион и, конечно же, как сами жители будут относиться к своему городу. Как сказал один мой друг: «Одна из важнейших задач 1150-летнего юбилея Смоленска заключается в формировании местного самосознания: патриотизма, любви горожан к собственному городу. Юбилей должен объединять людей вне зависимости от их взглядов, убеждений или возраста».





Максим Гуляев, смоленский блогер

журнал Портфель
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь