Белорусский бизнес заинтересовался Смоленщиной

http://www.interfax.by - Добавил asistent в категорию Бизнес и экономика

В Смоленской области зарегистрировано более 400 предприятий с белорусским капиталом. Скоро их станет больше: белорусские топ-менеджеры завязали новые контакты и провели предварительные переговоры с российскими коллегами в ходе международной конференции «Сбербанк и БПС-Банк: новые возможности для бизнеса», состоявшейся 6 сентября в Смоленске.



Беларусь на форуме, организованном двумя крупными банками, представляли руководители и управленцы 50 с лишним крупных предприятий, работающих в разных сферах и расположенных в разных регионах страны.



Высокий статус конференции придало участие в ней не только руководства банков (первого заместителя председателя правления БПС-Банка Владимира Коледы и и.о. председателя правления Среднерусского банка Сбербанка России Юрия Исмагилова), но и представителей госорганов.



В частности, представителей бизнес-элит Беларуси и Смоленской области поприветствовали губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец, замминистра промышленности Беларуси Виталий Прима.



В рамках форума собравшиеся обсудили возможности и перспективы сотрудничества, представили свои кейсы по созданию успешно функционирующих совместных предприятий, а также ознакомились с предложениями БПС-Банка и Сбербанка в области кредитования и банковского сопровождения бизнеса.



В кулуарах же вовсю обсуждались новые проекты, поддержать которые готовы БПС-Банк и Среднерусский банк Сбербанка России.



Как отметили выступившие на конференции представители бизнеса, экономическое сотрудничество между Беларусью и Смоленской областью развивается более чем активно. В этой связи проведение международной конференции с участием смоленских бизнесменов позволило руководителям белорусских предприятий не только ознакомиться с условиями ведения бизнеса в Смоленской области и возможностями развития взаимовыгодного сотрудничества, но и обсудить варианты совместной работы.



Более того, уже в ходе конференции у представителей белорусского бизнеса возникли вполне конкретные вопросы о возможностях приобретения в собственность или аренду земли в Смоленской области для создания предприятий в сфере услуг.



Первый заместитель председателя правления БПС-Банка Владимир Коледа подчеркнул, что хорошим итогом конференции станет подписание новых контрактов.



«Все предпосылки к этому есть, как и первые результаты: вчера и сегодня мы уже обсуждали конкретные проекты», – заявил он по окончании конференции.



Беларусь является одним из приоритетных партнеров Смоленской области, отмечалось на конференции.



Как сообщила в ходе выступления первый заместитель управляющего Смоленского отделения Среднерусского банка Сбербанка России Светлана Тарасова, более 60% внешнеторгового оборота клиентов банка приходится на Беларусь.



Кроме того, она отметила, что в смоленском отделении Среднерусского банка обслуживаются более 350 совместных белорусско-российских компаний.



Учитывая возможности, которые открывает сотрудничество БПС-Банка и Среднерусского банка Сбербанка России и взаимный интерес белорусских и смоленских предприятий к ведению совместного бизнеса, банки готовы предложить новый продукт по кредитованию грядущих и уже действующих проектов.



Вместе работать выгодно – таким был лейтмотив форума. Вместе – это значит предприятиям и банкам, русским и белорусским компаниям, Беларуси и Смоленщине.



Это была первая конференция такого масштаба. Но, надо полагать, далеко не последняя: в ходе работы форума, а также в личных беседах не раз и не два озвучивалась идея организовывать подобные мероприятия на постоянной основе.



По итогам конференции уже достигнуты договоренности о кредитовании нескольких предприятий с участием белорусского капитала Среднерусским банком Сбербанка России на общую сумму около $60 млн. И, судя по всему, это далеко не окончательная цифра…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь