В Гагарине побывали зарубежные астронавты и космонавты

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова в селе Клушино встречают как старого друга. На этот раз он приехал со своими знаменитыми иностранными коллегами – первым и единственным космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром, американской женщиной-астронавтом Бонни Джинн Данбар, Героем России Михаилом Корниенко. По традиции гостей встретили русским хороводом.

Все гости – члены 24-ого Планетарного Конгресса Ассоциации участников космических полетов, который в эти дни проходит в Москве. В рамках дня встречи с общественностью международный экипаж посещает и родину Гагарина.



Алексей Леонов летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза: «Целью этой организации является объединение космонавтики на благо человечества»



Испробовать водицы из знаменитого колодца Гагарина, откуда по традиции пьют воду все, кто готовится к полету, для Шейха Музафара из Малайзии только за радость. В своей стране он - единственный космонавт, и в будущем надеется еще не один раз побывать в космосе. По специальности врач-ортопед, в прошлом известная фотомодель. Для космического полета его выбрали более чем из 2000 претендентов.



Шейх Музафар Шукор первый космонавт Малайзии: « Это было лучшее время в моей жизни. Космос изменил мой взгляд на мир. Я как будто повзрослел. Стал больше думать о глобальных проблемах, о том, какой вклад в их решение могу внести я»».



Американская коллега Шейха – Бонни Джинн 37 лет была астронавтом НАСА, пять раз летала в космос, из них два раза – на нашу станцию «Мир». Подготовку проходила в Звездном городке в Москве. Сейчас возглавляет музей космонавтики в Сиетле. В селе Клушино чувствует себя как дома. Говорит, что росла в таких же условиях, как и юный Юра.



Бонни Джинн Данбар, астронавт из США: «Я выросла в сельской местности, на ферме. Когда я смотрю на деревья и даже на сорняки здесь, я чувствую себя дома. Поэтому, наверное, это место мне очень близко. А посетить родину Юрия для меня очень большая честь».



Завершился визит иностранных гостей встречей с жителями Гагарина. Скоро они вернутся на планетарный конгресс в Москву, где помимо них еще 150 космонавтов из 35 стран мира продолжают решать глобальные космические проблемы. И, возможно, свежий взгляд на решение этих проблем привезут им именно те коллеги, которые побывали на родине первого космонавта планеты.





Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь