Смоленская сгущенка теряет доверие покупателей

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил mishutka в категорию Здоровье

В разных городах России все чаще обнаруживают, что в банках с этикеткой «Цельное сгущенное молоко» скрывается молочный продукт, разбавленный растительными маслами.

Когда три года назад вышел регламент на молоко и молочную продукцию, всех производителей обязали не только обеспечить качество и безопасность товаров. Теперь этикетка должна сообщать - изготовлен продукт из цельного молока или же содержит растительные жиры. Производители придумали, как обмануть систему, и магазины стали похожи на рынки, где всегда можно найти кроссовки «Абибас».



Сделать из растительного масла, сухого обезжиренного молока и сыворотки, сахара и какой-то доли пастеризованного молока популярный и всеми любимый продукт весьма просто. Берем всем известную сине-бело-голубую этикетку. Заменяем слово «МОЛОКО» на «СГУЩЕНКА». Как можно мельче пишем истинное название товара. Заливаем туда нашу продукцию. Некоторые производители даже не убирают слово ГОСТ. Результат – покупатели один за другим попадаются на крючок, сметая т.н. сгущенку с прилавков.

Покупатели зачастую разницы не видят, обращая внимание в первую очередь на цену. Стоимость, как правило, несколько ниже ГОСТовской сгущенки. Производители только рады – пальмовое масло, которое добавляют в продукты, в разы дешевле обычного молочного сырья. Да и срок хранения у такого товара выше. Но некоторые фирмы в попытках сказать выборочную правду о своем товаре пошли дальше других. Добавляя пальмовое масло, на этикетках по-прежнему пишут «цельное молоко».

Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «К сожалению, наши производители, можно сказать, грешат этим. И продукция, которая в том числе выпускается руднянским нашим ООО «Промконсервы», она попадает у нас по всей стране».



Фальсификат уже обнаружили в Оренбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде. Предприятию за нарушения грозит штраф – от 10 до 50 тысяч рублей. Желая договориться о комментарии, мы дозвонились в приемную директора Руднянского завода. Секретарь пообещала соединить нас со своим начальником, после чего мы сначала выслушали сомнительного качества музыку …. А затем и короткие гудки. При следующих попытках из первых уст услышать о качестве сгущенки, с нами разговаривал только автоответчик. По словам врачей, опасности для здоровья растительные жиры не несут. Но и пользы от них мало.

Жанна Белякова, врач-терапевт: «Ценность натуральных продуктов еще в том, что они содержат питательные вещества и способствуют продлению жизни человека, в отличие от этих спредов, которые содержат вещества, не нужные нашему организму».



Имитация любимого продукта вполне безопасна, а по вкусовым качествам редко уступает оригиналу. Любителям же натурального продукта, чтобы не приобрести кота в мешке, а точнее, пальму в банке, придется запастись, как минимум, оптическими приборами, чтобы разглядеть состав продукта. Как максимум – верой в честность производителя.







Е.Храмцова, А.Чернобуров, Д.Петухов

смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь