Власти вновь заговорили об отмене обязательной альтернативы для платных автодорог

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 3689 дней назад в категорию Общество

Этот вопрос затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. На открытии Тихоокеанского экономического форума, он заявил, что отсутствие у платных дорог бесплатной альтернативы - очень даже возможный вариант развития.

Ну что ж, дискуссия на тему «нужна или не нужна бесплатная альтернатива» идет еще с конца прошлого года. Каких только аргументов в пользу отказа от бесплатных дорог не приводили тогда чиновники! И развитие транспортной инфраструктуры в стране это ускорит, и частные инвестиции в строительство привлечет, и даже поможет окупить затраты на реконструкцию дорог ненадлежащего качества. Не забыли и на старушку-Европу покивать: мол, там тоже платные дороги есть. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, лучше ездить по платной дороге, чем не ездить ни по какой.

Вот только простых автолюбителей, да и некоторых чиновников, эти веские доводы все же не убедили. Ведь автовладельцы и так вносят в казну немалые средства за счет транспортного налога и тех денег, что они платят за бензин. Причем стоимость последнего постоянно растет, да и о том, чтобы увеличить налог, чиновники уже не раз заводили речь. Если к этому добавить еще и обязательную плату за проезд по дороге - получится и вовсе форменное безобразие! К тому же по дорогам ездит не только частный, но и общественный транспорт. А значит, подорожание автобусных билетов неизбежно, ведь перевозчики вряд ли станут оплачивать дополнительные издержки из собственного кармана.

Не говоря уже о том, что отсутствие бесплатной дороги попросту незаконно, что закреплено в соответствующем ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Который, к слову, пока никто не отменял. Впрочем, когда нашу власть останавливала необходимость подправить законодательство в нужную сторону?



Автор: Анастасия Голикова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь