Каменный зоопарк Смоленска

http://smol.kp.ru - Добавил slava в категорию Культура

Зверь №1: Олень





Главный "зверь" Смоленска



Олень в парке Блонье, пожалуй, самый известный и самый таинственный памятник города. Бренчание гитарных аккордов, песни «под градусом» - звуковое оформление излюбленного места встреч смолян.



С бронзовым Рогатым связано много народных суеверий и примет. Например, одна из них гласит следующее: загадай желание, предварительно потерев нос зверя или рога, и оно обязательно сбудется.



Откуда и при каких обстоятельствах попал памятник в город – достоверно неизвестно. Краеведы и историки до сих пор расходятся во мнениях и версиях происхождения бронзового Оленя.



В народе бытует легенда, что рогатое непарнокопытное в Смоленск привезли в качестве трофея с дачи Геринга. Фашистский военачальник, как известно, был заядлым охотником. Из самых больших трофеев Геринг делал чучела. Иногда немецкие скульпторы запечатлевали диких животных в камне или бронзе. Так был произведен и смоленский Олень, который украшал сад немецкого военачальника. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте Оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.



Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».



Звери №2: Львы





Бетонный лев родом из СССР



Это животное в Смоленске пользуется не меньшей популярностью, чем в Питере. Мы нашли несколько памятников львам в центре города.



Львы есть на Коммунистической улице. «Дом со львами» знает, видимо, любой смолянин. Смоленские краеведы называют это здание «дом железного потока». Дело в том, что у советского прозаика Александра Серафимовича есть повесть «Железный поток». В книге описывается сражение Красной Армии в Крыму на побережье Черного моря. Один из главных героев повести - капитан Кожух. Прообразом литературного персонажа стал смоленский военачальник Кофтюх, который жил в «Доме со львами». Знаменитое здание построено до Великой Отечественной войны. А львов отлили из бетона уже после войны.



До сих пор историки ломают головы, для чего советским архитекторам понадобились в Смоленске очередные изваяния царей природы.





Вечный спутник оленя



Маленькие бронзовые львята в парке Блонье - постоянные спутники Оленя. Кто и откуда привез скульптурных зверей - неизвестно.



Есть версия, что бронзовых царей природы отлили на заводе купца Барышникова. Оттуда их и привезли в парк Блонье. Интересный факт: в историческом музее в Пскове хранятся точные копии бронзовых львов, привезенные с развалин усадьбы местного купца. Не исключено, что небольшие скульптурки царей природы отливали большим тиражом по одному шаблону.



Возможно, памятники действительно привезли из какой-то купеческой усадьбы. Известный факт, что в ХIХ веке архитектура многих дворянских усадеб делалась по макетам питерских дворцов, неизменным атрибутом декора которых были львы. Историки отмечают, что образ льва как царя природы использовался в строительстве многих старинных русских городов в ХVIII и ХIХ веке. Смоленск, видимо, не был исключением.



Зверь №3: Бык



Этот бык трижды менял место жительства



Огромный бронзовый бык пугает народ у проходной ОАО «Смоленское» по племенной работе в 3-4 км от города. Ранее трехтонный зверюга стоял на смоленском мясокомбинате, но десять лет назад его подарили племзаводу.



Откуда в Смоленске появился гигантский бык, сказать сложно. Краеведы разводят руками и теряются в догадках.



Есть версия, что Быка, как и Оленя, привезли из резиденции Геринга после Второй Мировой войны.



Зверь №4: Кот







Скульптура каменного Кота появилась в Смоленске недавно. Несколько лет назад в сквере возле кинотеатра «Современник» проходил конкурс молодых скульпторов и художников. Многим предоставлялась уникальная возможность создать свое творение прямо в центре города. Один из памятников молодых дарований изображал каменную хвостатую Мурку (или Мурзика?). Сквер с каменным Котом стал любимым местом отдыха смоленских тинэйджеров.



Зверь №5: Лось





Такой "рогатый" памятник прячется во дворе медакадемии



Памятником его назвать можно с большой натяжкой. Краеведы такие скульптуры называют «малыми архитектурными формами». Как известно, в Светском Союзе подобных форм лепили тысячами по всей стране. «Девушка с веслом» и «Пионеры», пожалуй, самые известные персонажи ушедшей навсегда эпохи. Почему делали последних – понятно. Но для чего понадобился каменный Лось, объяснить трудно.



Тем не менее Лось остается любимой скульптурой студентов Мединститута. Считается, что, если хотя бы одна студентка закончит институт девственницей, каменный Лось оживет.



Птица №1: Орел





Орел 1913 года рождения



Памятник с Орлом есть почти во всех городах. В Смоленске - возле Вечного огня в Сквере Памяти. Символ Великой Отечественной войны 1812 года, двуглавого Орла, сделали скульптор Надольский и инженер Шуцман.



Памятник с Орлом поставили в 1913 году. Известно, что на закладку памятника 31 августа 1912 года приезжал император Николай II.



Птица №2: Лебеди



Еще один привет из недалекого прошлого – три лебедя, держащие большую чашу. Это подарок Сельскохозяйственной Академии. Возле нее он и стоит. Раньше здесь был фонтан, но спустя некоторое время он перестал действовать.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь