Смоленская область сможет полностью обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил funtik в категорию Бизнес и экономика

Еще несколько лет назад четырехтысячные надои получали только передовые хозяйства. Сегодня к этому уровню приближается вся область, а для лидеров и восемь тонн молока от каждой фуражной коровы в год – далеко не предел. Наращивает объемы и мясное животноводство. Особенно значителен рост производства яиц – их получено на 50 процентов больше прошлогоднего. После второго этапа реконструкции одной из птицефабрик область сможет полностью обеспечить потребности смолян в этой продукции. Но депутаты встретили вполне оптимистичную информацию администрации не аплодисментами, а вопросами.



Анатолий Василевич, депутат Смоленской областной Думы: «Чем отличается для покупателя цена яиц собственного производства от привозного?»

Александр Федченков, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства: «Мы работаем в рыночных условиях, наше яйцо тоже продается в других регионах. Но при росте производства надеемся, что цена немного упадет».



В этом году в области получен рекордный урожай зерна – 215 тысяч тонн. В основном оно фуражное, и пойдет на корм скоту. Производство молока и мяса напрямую зависит от кормовой базы, а нынешняя зимовка обещает быть сытной. Но депутатов, а среди них есть и аграрии – практики, по – прежнему беспокоит вопрос продовольственной безопасности региона. До удовлетворения потребности населения в животноводческой продукции пока не хватает около тридцати процентов.



Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК: «У нас есть не только резерв, но и необходимость наращивать объемы, чтобы жители области потребляли молоко и мясо по медицински обоснованным медицинским нормам. От этого зависит и продолжительность жизни. И здоровье детей».



Животноводческой продукции, которая производится в регионе, пока недостаточно и для перерабатывающих предприятий. Их мощности загружены максимум на 70 процентов.



Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь