Во дворе «дома со львами» откопали довоенный сейф

http://www.province.ru - Добавил zanoza в категорию Бизнес и экономика

В минувшую субботу, 15 октября, рабочие, проводившие ремонт теплосетей во дворе дома по улице Коммунистической нашли довоенный сейф.



Искореженная временем и снарядами металлическая находка все это время находилась на глубине 1,5 – 1,8 метров. Рабочие передали содержимое сейфа в смоленский музей-заповедник. Спрятанных миллионов там, конечно же, не оказалось.



Здесь были хромированные ложки с клеймами ленинградского и киевского заводов, 30 мелких медных монет, в основном, 1941 года выпуска, а также часть телефонного наушника. Самой интересной находкой оказалась стопка обгоревших общих тетрадей с бухгалтерской отчетностью некоего учреждения. Судя по записям в документах, речь идет об одном из социальных учреждений, возможно, детском доме.





В бумагах указаны даты с 1937 по декабрь1940 года. Здесь велся учет жалований, питания, выдачи халатов и так далее. Все говорит о том, что кто-то проживал в учреждении постоянно, а кто-то работал. Но эта гипотеза требует дальнейшего исследования.



- Вероятно, эти документы принадлежали интернату военного белорусского округа. Он, по историческим данным, находился поблизости. По крайней мере, в документах, адрес числился - улица Большая Советская, дом 49, - рассказала «Провинции.Ру» заведующая историческим отделом смоленского музея-заповедника Ирина Даниленко. - Это здание было разрушено во время войны. Скорей всего, оно находилось там, где сейчас стоит офис «МТС».



Самого сейфа работники музея не видели. Рабочие не стали отдавать его в музей, сославшись на то, что он был сильно искорежен попавшим в него снарядом или осколком авиационной бомбы. К тому же металл заржавел. Сейф, как предположила Ирина Даниленко, увезли и могли попросту сдать на металлолом.





ИД Провинция
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь