Презентация в Смоленске

http://www.aen.ru - Добавил funtik 3906 дней назад в категорию История

В Смоленске, в городской библиотеке имени Твардовского, прошла презентация книги "Помнить… и никогда не забывать", посвященной жертвам Смоленского гетто. Написал ее председатель местной еврейской общины Зиновий Агранат.



Одним из достоинств книги, по мнению многих участников презентации, является то, что автору удалось установить имена более 800 человек из 2000, расстрелянных немцами в июле 1942-го в деревне Вязовеньки под Смоленском.



Представлены здесь и воспоминания немногих оставшихся в живых, а также тех горожан, чьи родственники погибли в гетто.



Подробную, замечательную статью о книге, ее авторе и презентации написала корреспондент газеты "Московский комсомолец" в Смоленске Ксения Матвеева ("На инквизиторе – чалма с фашистской свастикой").



А на сайте SmolCity.ru о выходе этой книги помещена интересная информация журналистки Дины Воробьевой.



В мероприятии участвовали журналисты, писатели, преподаватели и научные работники, в том числе из Москвы.



А с помощью программы Skype интересный, очень волнующий отзыв о книге высказал на презентации Виктор Ваксман, художник и философ из Израиля.



По скайпу же прозвучали и слова благодарности Зиновию Агранату от Александра Бермана и его жены Аллы Семыкиной, которая нашла в книге имена своих родных.



Особым гостем на презентации книги стал Евгений Вакулюк, который 11-летним пареньком попал в Смоленское гетто и чудом остался жив.



Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кугелев в своем выступлении отметил, что этот труд особенно важен для молодежи.



Презентация была прекрасно подготовлена, информационно наполнена и эмоционально насыщена. Это отмечено и в статье Ксении Матвеевой: "Авторы многих книг могли бы позавидовать организованному так вечеру, – делится впечатлениями Леонид Терушкин, заведующий архивом и музеем Российского научно-просветительского центра "Холокост" в городе Москва.



– Презентация стала поводом, фактически же, мы присутствовали на вечере памяти жертв Холокоста. И, надо сказать, такую организацию можно поставить в пример всей России. Не каждый регион и город может похвастаться таким человеком, как Зиновий Агранат".



А в завершение вечера всех очень растрогал нигун, который исполнил на скрипке маленький мальчик – сын смоленского раввина Леви Мондшайна, Менахем Мендел.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь