Дешевые клоны брендовых лекарств

http://www.province.ru - Добавил funtik 3258 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В смоленских аптеках, наряду с оригиналами, стало появляться множество различных аналогов известных лекарственных препаратов, так называемых дженериков. По сути, таблетки те же, а их стоимость на порядок ниже.



Есть ли разница между оригиналами и их отечественными клонами? Стоит ли переплачивать только за известный бренд? Особенности смоленского рынка дженериков выяснили корреспонденты «Провинции.Ру».



Препарат, который изобрела, апробировала и клинически испытала фирма-производитель, принято считать оригиналом. Через какое-то время другие компании, зная действующее вещество препарата, начинают выпускать подобный, но уже под другим названием. Так называемые дженерики, или попросту аналоги, зачастую намного дешевле.



К примеру, известная всем «Но-шпа» в среднем стоит чуть больше ста рублей, а дженерик по цене и до девяти рублей не дотягивает. И в одном, и в другом препарате действующим веществом является дротаверин. Такая разница в цене складывается не из качества или стоимости самого лекарства, а из сопутствующих расходов, в том числе упаковки и транспортировки.



Дело в том, что «Но-шпу» делают в Венгрии, оттуда же ее и везут в аптечки россиян. А «Дротаверин» делают, как говорится, не отходя от кассы, здесь, на родине. Поэтому и стоит он копейки. Однако есть и возможность снизить цену на сами брендовые оригиналы. Например, раньше «Зовиракс» стоил около двухсот рублей, а теперь – максимум 90. Сэкономить помогло простое решение. Теперь в страну ввозят только сам препарат, без коробочек и дорогостоящих тюбиков, которых в России и без того навалом. Фасуют и упаковывают лечебную мазь у нас на заводах. И цена ниже, и российский производитель поддержан. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.



Оригинал VS дженерик



Мы задали заведующей одной из смоленских аптек вопрос, что лучше, оригинал или дженерик. И есть ли вообще между ними разница кроме огромной разницы в цене?



- Оригиналы лучше. И дело не в том, что аптеки хотят обогатиться за счет дорогих лекарств, - заявила заведующая. – Конечно, действующее вещество и там и там одинаковое. Но максимум, что знают производители дженериков – это что с чем нужно смешивать. Они не владеют информацией, какова последовательность синтеза, как обрабатываются компоненты в оригинальном препарате. Ведь полностью скопировать технологический процесс невозможно.



Естественно, компания, которая изобрела препарат и потратила десятилетия и миллионы долларов на его тестирование, не станет раскрывать «секрет фирмы». К примеру, существует целый ряд дженериков, действующим веществом которого является аторвастатин. Производятся эти дешевые аналоги в России, Словении и Словакии и примерно одинаково снижают уровень холестерина. Но только оригинальный препарат помимо прочего благоприятно воздействует на сердечные сосуды и может использоваться для комплексного лечения при ишемии. Этот эффект не получился у производителей дженериков именно потому, что они не знают технологии.



- Хороший врач, который дорожит своей репутацией, скорей, пропишет оригинальное лекарство, потому что будет уверен в его действии, - объяснила заведующая.



Кроме того, у многих дженериков так называемая «усвояемость препарата» разнится с брендовой. К примеру, для того, чтобы перестал болеть живот, нужно выпить одну таблетку оригинального лекарства, а чтобы подействовал его клон, придется проглотить целых три.



Однако многие люди выбирают лекарства по-дешевле по одной простой причине – толщины кошелька не хватает на то, чтобы справится с болезнями. Дженерики, конечно, можно использовать. Многие из них помогут не хуже, чем дорогостоящие лекарства. Но выбор в итоге всегда остается за потребителем.





ИД Провинция
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь